Происшествия

8 лет ago Елена Кутергина 0

Думали, что маньяк – оказались наркоманы

 

Как сообщает пресс-служба УМВД по г. Братску, один из подозреваемых в убийстве женщины, найденной в Центральном округе с ножевыми ранениями и следами сексуального насилия, был задержан 14 ноября в Иркутске. Там он прошел проверку на полиграфе, говорят в полиции, и был доставлен в Братск. Ему предъявлено обвинение. Сейчас он и ранее задержанный второй соучастник жестокой расправы, произошедшей в начале октября, находятся за решеткой. А вышли на них так.

 

 

Думали, что маньяк – оказались наркоманы

Как сообщает пресс-служба УМВД по г. Братску, один из подозреваемых в убийстве женщины, найденной в Центральном округе с ножевыми ранениями и следами сексуального насилия, был задержан 14 ноября в Иркутске. Там он прошел проверку на полиграфе, говорят в полиции, и был доставлен в Братск. Ему предъявлено обвинение. Сейчас он и ранее задержанный второй соучастник жестокой расправы, произошедшей в начале октября, находятся за решеткой. А вышли на них так. По мнению оперативников, картина убийства хоть и была шокирующей, но не давала повода предполагать, что к нему может быть причастен психически неуравновешенный преступник. Основная версия: это дело рук грабителей. Ее отработка и привела в итоге к первым положительным результатам по делу. Сотрудники постоянно-действующей следственно-оперативной группы начали детальное изучение всех, кто склонен к совершению грабежей на территории, где произошло убийство, проверили десятки адресов и притонов, где собирается криминальный элемент, бездомные и наркоманы. На одном из них завсегдатаи признали половик, в который убийцы завернули тело погибшей. Так, собирая по крупицам сведения, оперативники вышли на группу грабителей, какое-то время промышлявших в этом городском районе. В настоящее время следствие располагает сведениями и доказательствами вины двоих из этой группы. Им 21 и 22 года. В содеянном они сознаются, говорят в полиции, и даже раскаиваются, ссылаясь на то, что находились под воздействием наркотиков. Между тем начальник отделения по особо тяжким преступлениям против личности ОУР УМВД Николай Ястребов считает, что в этом деле пока рано ставить точку: «Необходимо провести ряд экспертиз, обысков, проверок показаний, в том числе и на полиграфе».

 

По подозрению в мошенничестве арестован бывший начальник РУБОП

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области на основании материалов, предоставленных УФСБ России по Иркутской области, возбуждено уголовное дело в отношении 53-летнего предпринимателя, бывшего начальника восточносибирского РУБОП, генерал-майора в отставке Александра Егорова и 46-летнего адвоката Александра Юдина. Егоров обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4. ст. 159 УК РФ (мошенничество), Юдин подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). По версии следствия, в мае 2012 года Юдин и Егоров вступили в сговор и решили путем обмана завладеть денежными средствами одного из подследственных, который находился в СИЗО. На тот момент его интересы представлял Юдин. Подозреваемые, по имеющимся у правоохранительных органов информации, обратились к подследственному с предложением решить вопрос об изменении ему меры пресечения с заключения под стражу на иную, не связанную с изоляцией от общества, за взятку в несколько миллионов рублей, которую, якобы они должны были передать сотрудникам УФСБ России по Иркутской области. По версии следствия, на самом деле, подозреваемые денежные средства передавать никому не собирались. Юдин в сентябре 2012 года уже был привлечен у уголовной ответственности за аналогичное преступление. Тогда в отношении адвоката была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 14 ноября Егоров задержан региональным управлением УФСБ и СК России в качестве подозреваемого. 16 ноября 2012 года суд удовлетворил ходатайство следователя регионального управления СК России и избрал в отношении Александра Егорова меру пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает СУ СКР по Иркутской области.

 

Еще один магазин ограблен

На днях молодой человек в маске с прорезями для глаз и с обрезом в руках ворвался в одну из торговых точек на улице Рябикова. Дело было ночью. Крепкий по виду парень, наставив дуло на продавщицу и подсобную рабочую, сообщил, что это ограбление. Налетчик забрал из кассы небольшую выручку – три тысячи рублей – и скрылся. Шокированная продавщица тут же нажала кнопку тревожной сигнализации (КТС), но прибывший через 2-3 минуты экипаж охранной фирмы злоумышленника не нашел. Видеонаблюдение в магазине отсутствует, и поэтому все, чем располагает полиция – показания перепуганных женщин. Следственно-оперативная группа УМВД России по г. Братску осмотрела место происшествия, потерпевшие опрошены, в настоящее время принимается решение о возбуждении уголовного дела. С начала года в Братске это уже двенадцатый случай разбойного нападения на объекты торговли. Как показал анализ преступлений, ни в одном из этих случаев «тревожные» кнопки не оправдали своего назначения: преступники не были задержаны по горячим следам. Интересен и другой факт: среди подвергшихся разбою магазинов нет ни одного охраняемого полицией, только ЧОП и ведомственная охрана. В полиции не исключают, что преступники специально выбирают именно такие магазины. За десять месяцев 2012 года было задержано более 950 различных правонарушителей, как правило, пьяных дебоширов, мелких воришек либо уличных грабителей, жертвы которых просили нажать «тревожку» работников офисов и магазинов, находящихся поблизости.

 

Полицейского обматерили и ударили

Утром 16 ноября в дежурную часть поступило сообщение от одного из жильцов многоквартирного дома города Вихоревка с просьбой успокоить шумных соседей. По указанному адресу выехал экипаж сотрудников патрульно-постовой службы. В одной из квартир многоэтажного дома по улице Октябрьская громко играла музыка. На требование полицейских ее выключить, нетрезвая компания из пяти человек начала выражаться нецензурной бранью в адрес представителей власти. Вскоре от словесной перепалки буйные соседи перешли к рукоприкладству, в результате чего одного из патрульных ударили по лицу и порвали его форменную куртку. Чтобы пресечь действия правонарушителей, в соответствии с законом «О полиции» была применена физическая сила. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». В отношении хозяйки квартиры составлен административный протокол за нарушение тишины и покоя граждан.

 

Братчанин расклеил по городу фото своей бывшей жены в обнаженном виде

По сообщению пресс-службы прокуратуры Иркутской области, на днях в Братске мировой суд признал местного жителя виновным в нарушении неприкосновенности частной жизни его бывшей супруги. Мужчине назначено 180 часов обязательных работ. Установлено, что обвиняемый, желая унизить свою бывшую жену, сфотографировал ее спящей в обнаженном виде на фотокамеру мобильного телефона. Затем мужчина распечатал 14 фотокопий. На фотографиях он указал адрес, анкетные данные, контактные телефоны женщины и распространил фото в подъездах домов, где проживала бывшая жена, ее знакомые, а также по месту работы.