Происшествия за неделю. Как в Братске искали рабов

5 лет ago Елена Кутергина 0

bezimeni 1Рабов не нашли

 

Сотрудники Следственного комитета и полиции проверили одну из лесопилок Братска. По предварительной информации там могли насильно удерживаться рабочие из Средней Азии.

 

Ранее стало известно о том, что клиент одной из московских фирм в купленной древесине нашел записку, где сообщалось что у рабочих лесопилки в Братске забрали паспорта и не платят зарплату. Автор послания представился Албеком и оставил номер телефона. Следователи выяснили, где находится организация и приехали по адресу с проверкой. Руководство компании все обвинения отрицает и сетует на происки конкурентов. Он утверждает, что человек по имени Албек на его предприятии никогда не работал. И номер телефона принадлежит другому человеку. По словам следователей, при проверке помещений, информация об использовании рабского труда не подтвердилась. В организации действительно числятся 10 рабочих из Киргизии. Однако, все они оформлены по закону, и в работодателем довольны. Для них созданы в полном объеме социально-бытовые условия для проживания, работы, досуга, сна, организованно централизованное питание в столовой на территории предприятия. В следственном комитете сообщили, что в течение 10 дней сотрудники правоохранительных органов будут продолжать проверки.

 

Доигрался

 

В Братске перед судом предстанет 46-летний местный житель, обвиняемый в организации азартных игр.

По версии следствия, мужчина в апреле этого года на территории Энергетика организовал и проводил азартные игры, установив в помещении одного из клубов 15 игровых автоматов. Следователи считают, что впоследствии мужчина лично выполнял функции по обслуживанию игрового оборудования, выплачивал участникам выигрыши, извлекал и загружал деньги в устройствах приёма и выдачи наличности. Следственное управление СКР по Иркутской области напоминает жителям региона о работе «телефона доверия» 8 (3952) 20-46-54, по которому каждый житель области может сообщить о работающих игорных заведениях. Конфиденциальность гарантируется.

 

В минувшие выходные на дорогах города пострадали четыре ребенка. Один из них шестимесячный малыш, второму только исполнилось полтора года.

 

В субботу водитель Тойоты на перекрестке трассы «Вилюй» и улицы Пихтовой не предоставил преимущество «Жигулям», который двигался во встречном направлении. В результате пострадали два ребенка 2015 и 2016 годов рождения. Они госпитализированы в детскую больницу с сотрясением головного мозга. Отметим, что оба мальчика находились в детских удерживающих устройствах. В ДТП также пострадала их 23-летняя мать. Также в субботу водитель иномарки наехал на 13-летнего мальчика, который переходил дорогу в неустановленном месте перед близкоидущим автомобилем. Он доставлен в больницу с переломом голени. А воскресенье под колесами «Ниссана» оказался 14 летний велосипедист, который переходил дорогу по пешеходному переходу на запрещающий сигнал светофора. У него ушибы и ссадины. По всем ДТП проводится административное расследование. Очевидцев просят позвонить по телефонам 44-22-

43, 44-22-44. Сотрудники ГИБДД просят взрослых усилить контроль за детьми, а водителей быть очень внимательными.

 

Лже-соцзащита

 

Жителям Братска, относящимся к категории «дети войны», лже-сотрудники соцзащиты обещают государственные выплаты. Чтобы получить 1200 рублей мошенники просят сообщить данные банковской карты.

 

Одна братчанка, поверив злоумышленникам, уже лишилась денег. Как рассказывают полицейские, в дежурную часть поступило несколько звонков от пенсионеров, которые рассказали о визите подозрительных людей, якобы работников соцзащиты. Беспокойство вызывает тот факт, что мошенники обладают личными данными потенциальных жертв — обращаются по имени и отчеству, знают дату рождения. Звонки, как на домашние, так и на сотовые телефоны, поступают чаще в вечернее время. Также проводится массовое SMS-оповещение. Представители органов социальной защиты уведомили, информирование по телефону лично или посредством SMS, в практике учреждения нет. Вся информация о работе с населением соцзащита проводит только через средства массовой информации.

 

Людям, обладающим статусом «Детей войны» назначается ежемесячная денежная выплата — на 1 января 16 года она составила 430 рублей. В этой связи полиция вновь предупреждает граждан, не передавайте данные ваших банковских карт третьим лицам, кем бы они ни представились, и какие бы правдоподобные сведения и аргументы они не приводили. Для уточнения полученной информации перезвоните по официальным телефонам в тот орган, от имени которого к вам поступило обращение, и немедленно сообщите в полицию по телефону 02.

 

Опять неосторожность родителей

 

В детскую городскую больницу поступил трехлетний мальчик с ожогами обеих стоп 2-3 степени. В ходе дознания было выяснено, что происшествие случилось на одном из дачных участков Водозабора.

По словам пожарных, это уже четвертый случай за лето неосторожного обращения с огнем, в результате которого травмы получают дети. В этот раз родители сжигали мусор в бочке и, не убедившись, что все прогорело, высыпали золу на землю. Ребенок босиком пробежал по горящим углям. Напомним, что сжигание мусора и сухой растительности запрещено в связи с действием особого противопожарного режима. Как будут наказаны родители, решит полиция и комиссия по делам несовершеннолетних.

 

Черных лесорубов наказали

 

Преступление полицейские выявили еще в апреле в Падунском лесничестве. Нарушители нанесли урон природе на сумму более чем 800 тысяч рублей.

 

Расследование осложнялось тем, что злоумышленники на месте порубки задержаны не были. Тем не менее, уже в мае участники и организатор были установлены. Ими оказались трое местных жителей. Сотрудники полиции изъяли орудия преступления – гусеничный трактор и бензопилу. Братский районный суд рассмотрел представленные доказательства, улики и вынес обвинительный приговор. Двум участникам преступления определено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 1 месяц с отбыванием в колонии общего режима. Третьему соучастнику, ввиду активного сотрудничества со следствием, приговор был смягчен: он получил 2 года условно.