Прощай, команданте!

4 года ago Елена Кутергина 0

fНа прошлой неделе умер Фидель Кастро. Для многих братчан это печальное событие стало поводом вспомнить годы своей молодости. В мае 1963 года команданте посетил Братску ГЭС, оставив десятки, если не сотни, великолепных исторических снимков в семейных хрониках горожан. Думаю, для жителей нашего города бесспорен тот факт, что лидер кубинской революции – личность выдающаяся, и он навсегда останется в мировой истории как светлый образ настоящего человека свободы.

 

Между тем, далеко не все разделяют такой патетический порыв. На Кубе и в США некоторые граждане по поводу смерти Фиделя устроили празднества, а известный историк моды и шоумен из России Александр Васильев написал в Интернете следующее: «Умер Фидель Кастро! Ну, Слава Богу! Одним узурпатором меньше! Сколько страданий он принёс кубинцам, разорил остров, довёл до нищеты… Сегодня во Флориде, где живут миллионы кубинских эмигрантов, будет настоящий пир горой! Проклятые коммунисты, ещё парочку на тот свет — и счастье не за горами».

 

Подобной глупости, пожалуй, стоит только улыбнуться. Впрочем, кто-то, думаю, позицию модного критика разделит, и не только в США, но и в России. Любят все-таки люди судить о событиях и личностях по сводкам пропаганды, фильмам, слухам и домыслам. А судить не стоит, но если уж и браться за это неблагодарное дело, то хотя бы руководствоваться фактами. А факты таковы, что Фидель Кастро, думаю, для очень и очень многих людей – это, в первую очередь, олицетворение человека принципа, бескомпромиссного и идущего в своих убеждениях до конца. Таковых не то чтобы в обычной жизни, но и в мировой истории можно по пальцам пересчитать. Человек, освободивший свой народ от кровавого режима генерала Батисты, давший своему народу блага, в первую очередь, социальные, человек, столь далекий от ценностей современной массовой культуры. Да, собственный народ его, возможно, критиковал, говорят, на Кубе была распространена поговорка: «Фидель делает вид, что заботиться о нас, а мы делаем вид, что работаем». Однако же, общеизвестно, что на Кубе долгие годы существовала одна из самых развитых систем бесплатного здравоохранения, а люди считали себя там по-настоящему свободными и лишенными обязанности быть прислугой у богатых соседей из США, как это было и есть во многих других странах Латинской Америки и современного Индокитая.

 

Как бы там ни было, а правление Фиделя Кастро – это, в первую очередь, выбор его народа, и этот выбор нужно уважать. Дожив до 90 лет, он был лидером нации, лидером «другого» некапиталистического мира, человеком, который мог приехать в таежную глушь и пообщаться с простыми людьми, человеком, который всю жизнь проходил в простой военной форме – без пышных эполет и орденов до пояса.

 

С Фиделем Кастро, безусловно, ушла целая эпоха. Ушел человек-легенда, как говорят, сегодня таких уже не делают. И немного стыдно, конечно, за наших соотечественников, которые этого не понимают, да и вообще способны радоваться чьей бы то ни было смерти.

 

Елена КУТЕРГИНА