Пьяных на улицах поубавилось

6 лет ago Елена Кутергина 0
alko reyd20 июля в субботу, несмотря на пасмурную погоду, в городе состоялась очередная акция проекта  «Улицы трезвости». Основная цель мероприятия – оградить детей от созерцания пивных бутылок, нетрезвых граждан и картин употребления алкоголя. Впервые этим летом «алкорейды» проводятся в Падуне и Правобережном округе. За событиями в центре города наблюдал «Вечерний Братск».
20 июля в субботу, несмотря на пасмурную погоду, в городе состоялась очередная акция проекта  «Улицы трезвости». Основная цель мероприятия – оградить детей от созерцания пивных бутылок, нетрезвых граждан и картин употребления алкоголя. Впервые этим летом «алкорейды» проводятся в Падуне и Правобережном округе. За событиями в центре города наблюдал «Вечерний Братск».
 
На улице 23 градуса тепла, но небо заволокли тучи. Место сбора участников акции – отдел молодежной политики на улице Кирова, 25б. На часах 19.55, около входа собралась небольшая группа молодежи и двое мужчин при исполнении. Полицейские проводят небольшой инструктаж с молодыми людьми. 
 
Вот грозно смотрит активист Даниил Земсков на представителей своей общественной группы «SWB» и сердитым голосом учителя говорит: «Все слышали инструктаж? Каждый из вас сегодня должен подойти к человеку, который не соблюдает закон. Не дай Бог, не подойдете!». 
 
Ровно в  20.00, стартовав от центра молодежной политики группой в полтора десятка человек, мы пошли защищать мир от нашествия алкоголя.  Наш маршрут пролегает к гостинице «Тайга», затем от драмтеатра к администрации города.  И вот наши первые «объекты»: мужчины у фонтана, играя в шахматы, пьют пиво. С недоумением смотря на представителей правопорядка, лихорадочно думают: что же они сделали не так? Обошлось все тихо и мирно: мужчины отделались предупреждением.
 
А вот и любовная парочка стоит и мило обнимается, почему-то прижимаясь к детскому надувному аттракциону.   Со стороны можно было бы умилиться, если бы не торчащее горлышко бутылки из-под пива. 
— Вот так всегда: когда мы выходим —  никого нет, — жалуется Ольга, одна из добровольцев, решивших поучаствовать в рейде. 
 
Впереди дружной толпой идут представители группы «SWB», впереди всех твердой походкой идет Даниил. Первый вопрос ему:
 
 — Вы не первый раз участвуете в рейдах. Скажите, есть ли разница по сравнению с предыдущим годом?
 
 — Да, огромная разница, — говорит Даниил. —  Я помню, однажды был солнечный день, и мы много людей поймали на месте «преступления», и в такие пасмурные дни ловили людей достаточно часто.  А сегодня – вообще никого. В прошлом году полицией было составлено достаточно много протоколов на людей, которые отказывались добровольно прекратить распитие спиртного и выкинуть бутылки. В этом году вроде бы таких случаев не было – достаточно было предупреждения. 
 
 — Как вы выбираете маршрут?
 
 — В этом году мы ходим в Падуне, Энергетике,  в Правобережном округе, и, конечно, в центре. Заранее улицы мы не выбираем, это обговаривается в последнюю минуту, и согласовывается с сотрудниками полиции. 
 — Как на вас реагируют люди?
 
 — В прошлом году нам даже угрожали. Я и работник администрации ушли далеко от толпы. Мы подошли к четырем здоровенным мужчинам, которые пили шампанское. И они нас послали своей дорогой. Дело дошло почти до кулаков. Но вовремя подошел сотрудник полиции, а так я бы тут сегодня не стоял.
 
На Правом берегу и в Падуне улицы трезвости тоже прошли без эксцессов. Всего в субботу в рейде приняли участие 33 волонтера, 6 сотрудников полиции и  3 представителя администрации.  Было сделано 10 замечаний.
Говорит Егор Луковников, заведующий молодежным отделом администрации г. Братска:
 
 —  Особенно позабавили юноши и одна девушка на крыльце Лицея, от всех разило рыбой и пивом. Вокруг бутылки, но «мы не пили», а главное после фото, начались смешные угрозы, хамство и негодование тем, что мы посягнули на их личную собственность. Такие все смелые, когда под градусом. Спасибо, ребята, повеселили. В основном же, граждане адекватно реагировали и удалялись. А мы будем продолжать. Присоединяйтесь!
 
Анастасия АНТОНОВА. 
 
alko reyd