Работающий пенсионер: до гробовой доски?

4 года ago Елена Кутергина 0

pensВ Братске резко сократилось число трудящихся на пенсии

Небывалый отток официально трудоустроенных пенсионеров наблюдается в последний год в Братске. Если в предыдущие годы показатель составлял примерно 30 тыс работающих на 100 тыс. неработающих, то на 1 октября текущего года, по данным местного отделения ПФР, их насчитывается менее 26 тысяч человек. Почему так происходит, как меняется пенсионное обеспечение возрастных трудящихся и зачем братские пенсионеры вообще работают?

pens

 

Небывалый отток официально трудоустроенных пенсионеров наблюдается в последний год в Братске. Если в предыдущие годы показатель составлял примерно 30 тыс работающих на 100 тыс. неработающих, то на 1 октября текущего года, по данным местного отделения ПФР, их насчитывается менее 26 тысяч человек. Почему так происходит, как меняется пенсионное обеспечение возрастных трудящихся и зачем братские пенсионеры вообще работают?«В Братске хорошо умирать»…

Одни депутат Братской городской думы как-то сказал: «Братск– комфортный для пенсионеров город. Здесь хорошо умирать». Таким заявлением он немало шокировал общественность, хотя, в действительности, имел ввиду, что наш город, приравненный к территориям Крайнего севера, дает возможность выходить на пенсию раньше на 5 лет, чем в несеверных территориях.

– Характерной чертой Братска является относительная молодость пенсионеров. Из-за наличия в городе множества вредных и опасных производств на пенсию здесь выходят рано, начиная с 45 лет, – отмечает заместитель начальника ПФР в Братске и Братском районе Сергей Свижак.

Специалисту возраст – не помеха

Несмотря на возраст многие братские пенсионеры предпочитают работать. По самым разным причинам. Кого-то, например, попросту не отпускают с работы, а кто-то и жизни не представляет без деятельности.

Многие пенсионеры – ценные сотрудники на высоко технологичных производствах. Хороший варщик, электролизник или плавильщик – кадр на вес золота, поэтому даже после 45-ти они – в расцвете сил, и очень нужны своим заводам.

В педагогической или медицинской среде пенсионеров тоже – хоть отбавляй. С одной стороны, постоянно идет речь о старении кадров в школах и больницах, и это является большой проблемой, с другой – на возрастных сотрудниках, можно сказать, все держится. Например, педиатры в Братске представлены в основном категорией пенсионеров, многие взрослые врачи – тоже пенсионного возраста, и без них наши больницы, наверное, уже закрылись бы.

Дискриминация пенсионеров существует

Вахтеры, уборщицы, продавцы непродовольственных групп товаров, сторожа, – третья категория подработок для пенсионеров, ка к правило, низкооплачиваемая, зачастую лишенная социальных гарантий. Работодатели считают, что пенсионер и так обеспечен государством, зачем платить за него?

Большой проблемой является то, что многие работники пенсионного возраста так или иначе дискриминируются. Они часто соглашаются на низкооплачиваемую работу, на «серые» зарплаты, готовы терпеть несправедливость работодателя в других проявлениях. То есть, их преимущество перед среднестатистическим работником зачастую состоит не в их квалификации и опыте, а в низкой стоимости, как бы ужасно это ни звучало. И это порождает социальную напряженность, к таким работникам нередко относятся с негативом, отмечают в пенсионном фонде.

Работающие пенсионеры стали уходить в тень?

Так, по данным местного отделения Пенсионного фонда, после недавних перемен в пенсионной сфере (отмена индексации для работающих пенсионеров) многие возрастные работники стали либо увольняться либо «уходить в тень».

– Мы видим стремительное снижение отчислений в пенсионный фонд от категории работающих пенсионеров. Люди хотят, чтобы их пенсия индексировалась, это нормальное желание. Государство на этот шаг идет неохотно, поэтому сегодня мы уже имеем довольно тревожную статистику, – отмечает Сергей Свижак.
Действительно, в начале этого года работающим пенсионерам в отличие от неработающей категории обидным образом не проиндексировали пенсию. А 1 августа ее подняли всего на несколько сотен рублей. Так, если человек зарабатывает менее 17 тысяч рублей, то пенсию им повысили менее чем на 217 рублей. Введена балльная система начислений, которая по большому счету не выгодна пенсионерам с небольшой зарплатой. А в последнее время так и вовсе пошел слух о том, что пенсионерам с большими зарплатами пенсии могут и вовсе отменить. В одном из федеральных изданий на волне всех этих перемен даже вышла громкая статья под заголовком: «Работающий пенсионер – враг государства». Основной канвой автора стала мысль о том, что работающий пенсионер уже давно заработал себе на пенсию и лишать его былых накоплений – неправильно и не справедливо.

Кредиты портят жизнь на пенсии

Однако не только пенсионная реформа сегодня усложняет жизнь работающим пенсионерам. Считается, что многие пенсионеры вынуждены работать, потому что у них маленькая пенсия. «В советское время на 150 рублей пенсии мы все могли себе позволить!» – говорят старожилы. Современная пенсия в 12-15 тысяч рублей едва это позволит. Однако стоит учитывать, что в современной России сильно изменились и потребности пенсионеров. Большой проблемой в последнее десятилетие стала так называемая «кредитная кабала», в которую часто попадают представители старшего поколения. Так, по данным ПФР Братска и Братского района, у примерно 30% их клиентов доли перед банками удерживаются принудительно судебными приставами.

 

– У нас уже не редки и случаи банкротства пенсионеров. Есть граждане, которые имеют по 5 млн долгов, – отмечает Сергей Свижак.

И это лишь примеры критичных случаев, в большинстве же своем пенсионеры являются исправными плательщиками и главными «поставщиками» ресурсов в коммерческие банки, переплачивая огромные проценты по кредитам.

Другой распространенной ситуацией стала традиция поддерживать за счет пенсионных накоплений взрослых детей. Даже наш опрос показал, что большинство работающих пенсионеров так или иначе финансируют своих детей – студентов или даже работающих граждан. В деревнях на родительскую пенсию зачастую живут всей семьей, сетуя на то, что на селе нет работы.

 

На пенсию прожить можно!

Между тем, как показала статистика Росстата, в Иркутской области – один из самых высоких уровней пенсионного обеспечения граждан в соотношении со стоимостью услуг ЖКХ и прожиточного минимума. А как показал редакционный опрос, многие пенсионеры считают, что на российскую пенсию в Братске прожить можно, если пользоваться деньгами разумно. Разумеется, всегда хочется больше, но даже сам факт, что у нас вообще есть пенсия – уже радует, ведь во многих странах такого обеспечения нет.

Работать же братчане на пенсии предпочитают не столько ради денег, а ради интереса к жизни, жажды деятельности и активности, которая улучшает настроение и продлевает жизнь.

Мнение эксперта

Аркадий Нестеренко, депутат думы Братска, работодатель:

Существует огромная разница между 45-летним пенсионером и 70-летним, между тем, каким трудом всю жизнь занимался человек. Конечно, если речь идет о работе на тяжелом производстве, то после выхода на пенсию стоит подумать о своем здоровье, выбрать более щадящую работу или хобби. Если деятельность не предполагает высоких нагрузок, то почему не продолжить работать и после выхода на пенсию? Мне, например, до пенсии осталось совсем ничего, и я понимаю, что сидеть дома я ни при каких условиях не буду. Рассматриваю работу исключительно как продление интереса к жизни и даже как улучшение своего здоровья. В общении, в движении, в своей «нужности» обществу. Любой труд, будь то общественная деятельность, дача, любимое увлечение – залог здоровья, как физического, так и морального. Главное, чтобы все было в меру.

Опрос ВБ

– Без работы я не могу. Летом еще куда не шло – дача спасает, а зимой сидеть дома – смерти подобно. Да и внучка у меня заграницей учится, надо ее поддерживать, – говорит 62-летняя продавец Татьяна Геннадьевна.

– Моя работа отнимает больше средств, чем приносит. Много разъездов на собственной машине, технику постоянно надо обновлять, а работодатель не спешит раскошеливаться. Но я все равно работаю и буду работать, пока смогу. Потому что даже один выходной день без деятельности для меня – это каторга. С утра все уберу в квартире, приготовлю, а потом что? – говорит 62-летний фотограф Валерий Иванович.

– В 60 лет я получила второй диплом о высшем образовании. Училась заочно, подтвердила высшую категорию, и теперь не могу уйти из школы – зачем же я училась? Ближайшие 5 лет планирую работать, поскольку и моя квалификация соответствует требованиям, и работа мне нравится, хотя она и не простая. В последние годы я даже увеличила нагрузку, взяла дополнительные предметы, классное руководство. Трудно, а с другой стороны, интересно, я не из тех, кто любит сидеть дома. К тому же меня устраивает довольно высокий уровень зарплаты. Вкупе с пенсией я могу позволить себе хороший заграничный отпуск ежегодно, – говорит 60-летний учитель коррекционных классов Ольга Валерьевна.

 

– В 70 с лишним лет я вынуждена работать, хотя давно пора отдыхать. Детям и внукам постоянно требуется финансовая помощь, без меня им – никак, а уровень пенсии у меня низкий, меньше 10-ти тысяч,– говорит 74-летний вахтер Татьяна Александровна.

 

 

– Я являюсь ценным сотрудником на заводе, постоянно повышаю квалификацию и со мной работодатель не спешит расставаться. Да и чувствую я себя полным сил. Деньги тоже нужны: дочка учится в Калининграде. Мечтаем со временем купить там жилье и перебраться в этот город на постоянное место жительства, – говорит 50-летний сотрудник завода ферросплавов Павел Викторович.