Расчет за квартиру цивилизованным способом

3 года ago Елена Кутергина 0

glav1Вы почти купили квартиру: все документы подготовлены, но не решен главный вопрос: как расплатиться с продавцом так, чтобы не остаться без денег без квартиры? Передать чемодан денег продавцу довольно рискованно. И многие, кстати, рискуют, но далеко не всегда удачно. Как грамотно оплатить дорогостоящую покупку?

 

Существуют три безопасных способа передачи денег при купле-продаже квартиры на вторичном рынке жилья.

Через банковскую ячейку

 

Самым распространенным способом передачи денег за квартиру на «вторичке» являются расчеты наличными, с помощью аренды банковской ячейки.

Арендатором ячейки, обычно, выступает Покупатель квартиры, он же и закладывает туда деньги для Продавца. Продавец может забрать эти деньги строго в соответствии с условиями допсоглашения (дополнительного соглашения к договору аренды ячейки), которое заключается между арендатором ячейки и банком. Удобство и безопасность расчетов при сделках с недвижимостью здесь заключается в том, что деньги в ячейку закладываются Покупателем в присутствии Продавца, затем деньги блокируются там на время регистрации сделки, и банк предоставляет доступ к ячейке продавцу квартиры, только если регистрация произошла, или – Покупателю, если регистрация по каким-то причинам не состоялась.

Через нотариуса

При заключении сделки купли-продажи квартиры через нотариуса, стороны договора с согласия самого нотариуса могут провести наличные расчеты у него. С 2015 г., после вступления в силу федерального закона №457-ФЗ нотариусам даны официальные полномочия на предоставление услуг по депозиту денежных средств при расчетах по сделкам.

Банковский депозит нотариуса позволяет ему провести расчеты по сделке через свой счет, и выдать деньги продавцу как наличными со счета, так и по безналу (по его желанию). Условия передачи денег на депозит нотариуса, и условия выдачи их продавцу устанавливаются в отдельном соглашении о денежных расчетах, которые стороны подписывают вместе с договором купли-продажи квартиры. Суть этого соглашения такая же, как и у допсоглашения к договору аренды банковской ячейки

Через аккредитив

Аккредитив – это банковская услуга, представляющая собой обязательство банка по поручению клиента осуществить со счета клиента платеж указанному лицу (получателю) по факту предъявления им оговоренных документов.

Суть – та же, что и у банковской ячейки, но в ячейке расчет налом, а здесь – безналом.

Итак, решаясь купить квартиру, не стоит пренебрегать таким важным пунктом как расчет. В наши дни, когда на каждом углу людей с деньгами поджидают мошенники, не лишним будет подстраховать себя, тем более, что возможностей для этого сегодня много.