Родному Братску посвящается

3 года ago Администратор 0

bratskС Днем рождения, любимый город!

Встаю рано утром и бегу к окну. Зима, еще не рассвело, вид на «Орбиту» сладко щемит сердце. Родной город просыпается.

 

bratsk

С Днем рождения, любимый город!

Встаю рано утром и бегу к окну. Зима, еще не рассвело, вид на «Орбиту» сладко щемит сердце. Родной город просыпается.

Сегодня Братск отмечает 60 лет. Конечно, это не 350, как Иркутску, и не 850, как Москве. Но меньше ли я испытываю гордости за наш молодой городок, вошедший в историю страны своим особым, невероятным путем? Напротив, история становления Братска жива — едва ли не в каждом втором жителе города, и эту живую историю я пишу уже много лет, рассказывая о трудовых подвигах братчан- первостроителей и просто строителей, возведших город.

Это так необычно и удивительно встречать в Братске людей, которые построили ГЭС или возвели микрорайоны жилой застройки, приложили руки к созданию культурных учреждений, спортивных объектов и всего того, чем мы, молодое поколение, сегодня пользуемся и наслаждаемся. Эти люди, построившие город, — среди нас, об их подвигах сложены легенды, написаны поэмы и стихи, сняты километры кинопленки. А они просто живут, и весело вспоминают о былом.

Как селились в палатках, как делили скромные комнатки общежитий чуть ли не с целой бригадой, как согревались в жуткие морозы дружной работой и мечтали построить город будущего. Город, свободный от предрассудков советской системы, от глупых условностей и деления на провинции и столицы. Братск в свое время сам стал столицей. По наличию здесь интеллигенции, настоящей, творческой и научной, город в свое время, возможно, не имел равных.

Лихолетье перестройки и то, что было после, внесло свои печальные коррективы в историю и развитие города. Многие уехали, и, как бы не хотелось омрачать праздничный тон моего письма, из Братска всегда хотели уехать… Это естественно – первостроители, первые братчане не были коренными, но тянулись к корням. Помню, мой отец из Кировской области родом, никогда не строил в городе больших планов, все мечтал о своей Зуевке… Но так и остался на братской земле, уже навечно.

Такое отношение характерно к Братску. И сегодня уезжают отсюда не только из-за того, что государственный строй изменился, и модным стало куда-то ехать, бежать, искать лучшей жизни. Это обратная сторона истории нашего города. Но все-таки испытываешь грусть, когда очередная семья, друзья и даже близкие принимают решение не в пользу Братска. Тому есть и объективные причины: севера, города, далекие от столицы, сегодня в России – как оторванный ломоть. Возможно, всегда так было, Сибирь воспринималась как некая вотчина… Грустно об этом писать, ведь надежда на то, что север все-таки будет процветать, есть: богатый край должен соразмерно богатству своему жить.

Что ждет наш город дальше? Будет ли он стареть, чахнуть, становиться меньше? Сумеем ли мы сохранить память о былой славе Братска и, возможно, когда-то, по-своему, своим особым способом, повторить ее, усилить, вдохнуть вторую жизнь в наши улицы и стены, в наши лица и сердца? Изменится что-то там, «наверху»? Или грустные тенденции «обмеления» севера продолжатся? Такие вызовы сегодня стоят, в частности, перед Братском, перед его людьми.

Что бы ни ждало впереди, я знаю: кроме Братска, этой «Орбиты» из окна, этого пушистого белого снега, улицы Советской, Комсомольских дач, Ангары и Братского моря — дороже ничего мне никогда не будет. Никакие светские рауты, аквапарки, скоростные поезда, шумные рестораны больших городов не заменят уюта в маленькой маминой квартирке на Пионерской, веселых разговоров о детстве и юности в кругу старых приятелей и друзей, с которыми мы выросли вместе в братских дворах. Какие бы катаклизмы не переживал Братск, как бы не менялась его судьба, он остается нашей родиной– любимой, единственной и по умолчанию нужной.

С Днем рождения, Братск!

Елена КУТЕРГИНА