Руководство ГИБДД выступило с инициативой издания специального «Закона о регистрации транспортных средств»

7 лет ago Елена Кутергина 0

nomeraПредполагается, что у автовладельцев появится возможность ставить на учет свои транспортные средства вне зависимости от места прописки собственника. Номер можно будет получать там, где приобретен автомобиль, а стоимость регистрации машины будет снижена с 2 000 рублей до 500. Благодаря этому отпадет необходимость в транзитных номерах. Но самое главное – с автомобильных номеров будет убран код региона. И если это произойдет, то номерные знаки будут состоять из четырех букв и четырех цифр: NN0000NN. Причем одновременно с модернизацией номерных знаков в ГИБДД предлагают начать продажу «красивых» номеров.

Предполагается, что у автовладельцев появится возможность ставить на учет свои транспортные средства вне зависимости от места прописки собственника. Номер можно будет получать там, где приобретен автомобиль, а стоимость регистрации машины будет снижена с 2 000 рублей до 500. Благодаря этому отпадет необходимость в транзитных номерах. Но самое главное – с автомобильных номеров будет убран код региона. И если это произойдет, то номерные знаки будут состоять из четырех букв и четырех цифр: NN0000NN. Причем одновременно с модернизацией номерных знаков в ГИБДД предлагают начать продажу «красивых» номеров.

Известный правозащитник Нурди Нухажиев следующим образом выразил свое отношение к данной инициативе: «Когда гражданин пересекает административную границу, то возникает впечатление, что он въезжает в другую страну. Гражданину «повезло», если его транспортное средство имеет номерной знак того региона, в который он въезжает. Для остальной категории водителей транспортных средств испытания только начинаются. Каждый представитель правоохранительных органов, по устоявшимся традициям, считает естественным остановить транспортные средства с государственными номерами других регионов. При этом неважно, нарушаешь ли ты правила дорожного движения или нет. В таких случаях срабатывает принцип: «свой — чужой». Во многих случаях так называемые проверки сопровождаются открытыми поборами, угрозами доставить водителя вместе с транспортным средством в то или иное место, если он проявляет даже слабое возмущение».
Новые правила предполагают и отмену обязательного снятия машины с учета при продаже. Согласно предполагаемым изменениям, достаточно будет заключить договор купли-продажи, а новый владелец уже сам поставит машину на учет. При этом старые номера можно будет сохранить. Однако если при постановке на учет выяснится, что автомобиль состоит в угоне или номера агрегатов перебиты, регистрировать его запретят, а документы будут переданы в полицию для разбирательства. И вся ответственность ляжет на покупателя.
По данным опроса, проведенного «Российской газетой», 59% россиян выступают за отмену региональных кодов на государственных регистрационных номерах автомобилей. Также большую часть россиян не устраивает внешний вид российских регистрационных знаков. Как впрочем, и разная цветовая гамма. Напомним, что сейчас в России действуют: синие номера – у машин ДПС; желтые – обозначают принадлежность машины компании-перевозчику; красные – дипломатические; черные – для военных. А еще есть привычные номера – с белым фоном – для тех, кто не вошел в перечисленные группы.

 

Максим МАЛЕНЬКИХ.

 

nomera