Сайты бесплатных объявлений небезопасны

3 года ago Елена Кутергина 0

 

c7cd3cc6d4f1 В Иркутской области растёт число пострадавших граждан, ставших жертвами  мошеннических действий после попыток продать либо купить что-либо  посредством сайтов бесплатных объявлений.

 

c7cd3cc6d4f1

 

В Иркутской области растёт число пострадавших граждан, ставших жертвами мошеннических действий после попыток продать либо купить что-либо посредством сайтов бесплатных объявлений.
Недавно в Братске полиция задержала подозреваемого в серии хищений денег с банковских счетов граждан путём виртуальной продажи запасных частей к крупной строительной и сельскохозяйственной технике. География проживания пострадавших от его преступной деятельности в настоящее время устанавливается следствием.

Нередко лишаются накоплений и те, кто решил продать вещи – от предметов одежды до недвижимости, разместив на популярных сайтах свои предложения. К примеру, более 150 тысяч рублей потеряла на такой «сделке» братчанка, выставившая на торги комнату в Красноярске. В конце апреля молодая семья из Братска разметила объявление о продаже детской кроватки и, получив хорошее предложение от потенциального покупателя, лишились существенной для них суммы с банковского счёта. Около 3 тысяч рублей было списано с карты студентки Братского педагогического колледжа после общения с претендентом на выставленный ею на продажу старый диван. Мошенник представился работником фирмы, скупающей для собственных нужд бывшую в употреблении мебель, а получив данные банковской карты братчанки, перевёл её средства в Челябинск. Установлено, что в большинстве случаев деньги направляются в другие регионы страны.

Исходя из анализа этой схемы мошеннических действий, можно предположить, что злоумышленники постоянно проводят мониторинг популярных сайтов бесплатных объявлений и моментально реагируют на самые свежие предложения купли-продажи. Так иркутянин, решивший продать свою дачу, вместо ожидаемой прибыли, лишился 18 тысяч рублей. В этом случае, сделке даже предшествовал осмотр загородного участка. Затем уже в телефонном режиме «покупатель» предложил вариант покупки путём внесения предоплаты. Полученные сведения о банковской карте позволили мошенникам совершить перевод денег со счёта обманутого продавца на свои счета, место регистрации которых сейчас устанавливается.

Полиция советует участникам интернет-торгов быть предельно внимательными при совершении такого рода сделок. Не стоит соглашаться на самое первое предложение, если продавец либо покупатель готов без предварительного осмотра товара произвести значительную предоплату путём перечисления на карту. Не следует забывать, что для проведения перевода не требуется никаких сведений о вас и ваших счетах, кроме 16-значного номера карты, расположенного на лицевой стороне кредитки. Если вам поступает требование подключить к чужому номеру мобильный банк, либо сообщить трёхзначный код карты на оборотной её стороне, а также озвучить пароли в преходящих смс вашего банка, то с вами общается мошенник. Откажитесь от сомнительной сделки и не дайте себя обмануть.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области