Семейная команда Колосовских

4 года ago Администратор 0

basketКолосовские – это пятеро баскетболистов, готовая команда в трех поколениях.

В такой семье, где родители — Владимир и Светлана — известные за пределами Братска спортсмены, мало шансов изменить заданный ими курс. И с раннего возраста дети, внучка, проводили на баскетбольной площадке больше времени, чем другие малыши в песочнице. В итоге младшие Колосовские – дочь Ксения и внучка Даша — принесли своей семейной команде весомые очки, выйдя на мировые площадки. Ксения — «Мастер международного класса». А 18-летнюю Дашу в 2014 году Европейская федерация баскетбола в числе десяти других спортсменов со всего мира включила в номинацию «Лучший игрок».

basket

 

Колосовские – это пятеро баскетболистов, готовая команда в трех поколениях.

В такой семье, где родители — Владимир и Светлана — известные за пределами Братска спортсмены, мало шансов изменить заданный ими курс. И с раннего возраста дети, внучка, проводили на баскетбольной площадке больше времени, чем другие малыши в песочнице. В итоге младшие Колосовские – дочь Ксения и внучка Даша — принесли своей семейной команде весомые очки, выйдя на мировые площадки. Ксения — «Мастер международного класса». А 18-летнюю Дашу в 2014 году Европейская федерация баскетбола в числе десяти других спортсменов со всего мира включила в номинацию «Лучший игрок».

 

Начало большой игры

 

Началом большого баскетбольного пути Светланы Колосовской стал счастливый случай. Известный в Литве тренер Петр Валюшайтес приметил в магазине Черемхово 12-летнюю Светлану и предложил высокой, голенастой девчонке заниматься баскетболом. «Я и не знала, что это за игра. В нашем интернате не было спортивного зала, — вспоминает Светлана Колосовская. – И я упрямилась – хочу заниматься пионерболом. Он обещал: поиграешь».

 

Поступив в техникум, Светлана продолжила заниматься баскетболом, играла в волейбол. В итоге выбрала первое. Тренер Валюшайтес был родом из Каунаса, репрессирован и сослан в Черемхово на поселение. Возвращаясь на родину, предложил Светлане поехать с ним, продолжить играть в Прибалтике. Отказалась, поехала в Читу.

 

Светлана и Владимир учились в одной группе Читинского пединститута, на отделении физвоспитания. Он поступил в вуз, вернувшись из армии. Она – после техникума, и двух лет работы по профессии – инженером. В институте Колосовские стали разрядниками по баскетболу, волейболу, гимнастике, лыжам, футболу. А в Братске фамилия Колосовских зазвучала в семидесятых. Молодые супруги играли в городских баскетбольных командах, участвовали в областных соревнованиях.

 

Вся семья на баскетбольной площадке

 

— Мы с мужем тренировались, а с нами в зале – маленькие сын, дочь, потом и внучка, — рассказывает Светлана Колосовская. — Сын Иван занимался баскетболом до окончания восьмого класса. Тогда тренер ушел, и попытки продолжить целенаправленно заниматься любимым видом спорта не удались.

Сестра Ивана – Ксюша смогла добиться в баскетболе значительных успехов. Да и как по-другому, если ее первая большая игра случилась еще до рождения. В 1981году в Братске проходила зональная спартакиада, где Светлана Колосовская, беременная Ксюшей, играла в сборной со своими воспитанницами — школьницами. Ее девчонки тогда стали четвертыми среди 8 команд-участниц из Челябинска, Подмосковья, Омска, Томска и других городов, за которых выступали женщины-баскетболистки. Когда Ксюша едва подросла, братчане поехали в Ангарск на соревнования. И, как вспоминает Светлана, во время игры в спортзале потеряли дочку. Нашли… безмятежно спящей на матах. С этой удобной позиции она вела обзор, покуда не уморилась.

 

С первого класса Ксюша начала тренироваться у мамы, которая поблажек дочери не делала. В восьмом Ксения взбунтовалась, решив, что занятия спортом отнимают лучшие годы ее жизни: «Не хочу я заниматься твоим баскетболом. Не пойду больше!» Ответ не предполагал возражений: «Нет, ты не пойдешь, а впереди меня побежишь!»

 

«Спасибо, что тогда не позволила мне уйти», — сейчас нередко повторяет Ксения. В старших классах она ездила выступать за область, потом пригласили играть в Читу. В Красноярске на Кубке России девушку заметили и пригласили на выбор в Хабаровск, Читу и Красноярск. Ксения 10 лет играла за Красноярск, 6 лет — за Новосибирск. Окончила Красноярский политехнический университет. Играла на двух чемпионатах Европы, завоевав с командой второе и третье места. В составе сборной России участвовала в первенстве мира, где команда стала второй. На универсиаде студентов – пятое место. Играла в супер-лиге, премьер-лиге на чемпионате России. В России всего 10 таких команд. Сейчас Ксения Колосовская восстанавливается после травмы. Ей 32 года, и она решительно настроена еще поиграть.

 

«Упрямый чертенок»

 

Сейчас самые большие надежды Колосовские связывают с Дашей. Она живет в Подмосковном поселке Видное. Играет за молодежную и за старшую команды в спортклубе «Спарта & К».

Маленькую Дашу бабушка Света брала на спортплощадки. В три года кроха бегала три круга без отдыха. Тренер подбадривала: «Давай, доча!» (Светлана свою внучку по-матерински ласково называет «дочей»). «Баб, пить хочу», — принималась было хныкать Даша. «Видишь — девочки не просят пить, тренируются», — отвечала тренер. И Даша, проявляя недетскую твердость, принимала условия — тоже потерпит.

 

Тренировки для нее начались в шесть лет. Через несколько месяцев прошла первое крещение — играла в Красноярске. В команде – двенадцатилетние, а Даша – в первом классе. Подзадоривая маленькую баскетболистку, местный тренер затеяла скандировать: «Колосовскую — на поле!» Сработало: «Баб, выпускай скорее!» Выдохлась, правда, быстро. Замена, и снова: «Баб, выпускай!» Характерец. В третьем классе Даша играла в команде с девочками, которые на четыре года старше. Встречались с Усть-Илимом. Март, солнце — в окна, жара в зале невыносимая. Девчонки на замечания не реагируют, спеклись. А Даша слезы по щекам размазывает, но слушает тренера, работает. «Все удивлялись: как можно так защищаться? А куда деваться? Хочешь играть, так учись, — рассказывает Светлана Колосовская. – Такой Даша и остается. Про нее говорят: «Сейчас Колосовская выскочит, как черт из табакерки, и все сделает». В этом году на чемпионате России среди молодежных команд она снова «вытащила» игру на последних минутах.

 

В Дашу заметили на финале России, куда своих воспитанниц привезла Светлана Колосовская. Даша училась в шестом классе, остальные девчонки — старше на два года. Младшую Колосовскую, как и других перспективных игроков, пригласили жить и тренироваться в Подмосковье. Родные отказались – маленькая еще. Год Даша тренировалась дома и по приглашению клуба ездила на чемпионат России играть за команду «Спарта & К». А свой девятый класс она уже осваивала недалеко от столицы.

«Ксюху тоже приглашали в сборную Союза, в Волгоград, — говорит Светлана Колосовская. – Ездили туда с девочками 1971 года рождения. Зоя Ушакова там осталась играть, мастера спорта получила. Ксюшку я тогда не отдала, побоялась. А Даша в этом году окончила школу, учится на третьем курсе в училище Олимпийского резерва. В клубе прошла путь от дублирующего состава до женской команды (премьер-лига)».

 

Младшая Колосовская три раза играла на чемпионатах Европы. В 2014 году заняли первое место среди молодежных команд. Но чего стоила эта победа! Наши девочки все время проигрывали Франции и Испании. И в первой игре снова оказались слабее Франции, а еще предстояла встреча с Испанией. Девочки боялись соперниц. А Даша — капитан, ей нельзя слабость проявлять. Когда наши девушки «сдулись», она все же вытащила концовку. После чемпионата Колосовскую наградили как лучшего игрока MVP и включили в символическую пятерку Европы.

 

Игра продолжается

 

Светлана Колосовская продолжает тренировать девочек от 7 до 17 лет. Растит из нескладных детей баскетболисток. Воспитывает уже восемнадцатое поколение детей. Каждый раз, передавая выпускниц в другие баскетбольные команды, клубы, говорит себе, что больше не будет тренировать. Но, как признается, бросать воспитанниц жалко. Они для Светланы все – хорошие, талантливые.

 

Владимир Колосовский после ухода из спорта продолжал преподавать физкультуру в школе. Вместе с женой они смотрят все трансляции баскетбольных матчей, где играют воспитанницы Светланы и, конечно, особо переживают, когда на площадке – внучка Даша. Знают, что снова увидят на играх дочь Ксению. И верят, что Дашу выберут лучшим игроком Европы – голосование еще продолжается.

 

Ирина Прокопенко