Сергей Серебренников избран мэром Братска

5 лет ago Елена Кутергина 0

sereb114 сентября жители Братска выбирали мэра, городскую думу и депутата Законодательного собрания Иркутской области по избирательному округу №10. Участие в выборах мэра и депутатов местной думы приняли 25,61% избирателей. За депутата Заксобра проголосовало 26,57% братчан, внесенных в списки. Больше половины горожан, пришедших на избирательные участки, отдали свои голоса кандидату в мэры города Братска от партии «Единая Россия» Сергею Серебренникову.

14 сентября жители Братска выбирали мэра, городскую думу и депутата Законодательного собрания Иркутской области по избирательному округу №10. Участие в выборах мэра и депутатов местной думы приняли 25,61% избирателей. За депутата Заксобра проголосовало 26,57% братчан, внесенных в списки. Больше половины горожан, пришедших на избирательные участки, отдали свои голоса кандидату в мэры города Братска от партии «Единая Россия» Сергею Серебренникову.

По данным на 17 сентября, за Сергея Серебренкниова проголосовали 57,44% избирателей. Остальные претенденты на пост братского градоначальника набрали значительно меньше галочек. Константину Полосину (КПРФ) удалось завоевать доверие 14,13% избирателей, действующему мэру Константину Климову («Яблоко») – 10,59%. Аутсайдерами голосования стали самовыдвиженец Елена Романова, набравшая 4,03%, Анастасия Белова («Российская партия пенсионеров за справедливость») с 3,72%, Василий Овчинников (ЛДПР) с 3,55% и еще один самовыдвиженец Денис Кузнецов с 0,79%.
Досрочные выборы депутатов городской думы в этот раз проходили по новым правилам: часть народных избранников выбирали на одномандатных округах, часть определилась по результатам голосования за партии.

По предварительным данным, на выборах в одномандатных округах победу одержали единороссы Александр Большешапов, Аркадий Нестеренко, Сергей Коноплев, Лариса Павлова, Эдуард Демин, Денис Кожеуров, Михаил Ермаченко, Сергей Московских. От «Справедоивой России» в думу прошли Светлана Петрук и Валерий Пигарев, от ЛДПР – Эдуард Малиновский, от КПРФ – Роман Кляйн. На этой неделе появилась информация, что кандидат от «Справедливой России» Александр Юдилевич решил оспорить результаты выборов по своему участку, где проиграл своему ближайшему конкуренту Сергею Московских всего два голоса.

Партийные предпочтения братчан по состоянию на начало недели распределились следующим образом. За «Единую Россию» проголосовали 43% избирателей. КПРФ и ЛДПР получили, соответственно, 17,9% и 12,2% голосов, «Справедливая Россия» – 10,23%. «Родина» – 7,83%. Самой непопулярной партией у горожан оказалась «Гражданская платформа». За нее проголосовали чуть более 3%.

Дополнительные выборы депутата Законодательного собрания Иркутской области по избирательному округу №10 проводились потому, что победивший по этому округу на выборах 8 сентября 2013 года Виталий Шуба был избран в Совет Федерации. Здесь борьба развернулась между единороссом Сергеем Белокобыльским и справедливороссом Светланой Хвосточенко. По предварительным данным, Белокобыльский набрал 43,6% голосов избирателей, а его конкурентка – 30,3%. За Сергея Полесова (ЛДПР) – 8,84%, Андрея Дуку (КПРФ) – 8,08%.

Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко внимательно следил за ходом избирательной кампании. Особенно его интересовала ситуация в Братске и Ангарске – городах, где в последние несколько лет наблюдалась политическая нестабильность. Судя по всему, глава региона остался доволен результатами выборов:

– Отмечу принципиальную позицию избирателей Братска и Ангарска, которые поддержали начатый нами процесс перезагрузки местной власти. Теперь Петрову в Ангарске, Серебренникову в Братске, другим мэрам и главам нужно будет приложить максимум усилий, чтобы это доверие оправдать. Жители Иркутской области стали более последовательными в выборе. Консолидация населения на конструктивное начало – это основная цель, которую мы хотели достичь. Мы поддержали не просто активных партийцев, а личностей, которые заслужили уважение реальными делами на своих округах, – подчеркнул глава региона.

Губернатор отметил, что 12 из 15 избранных глав и мэров муниципалитетов области – кандидаты от партии «Единая Россия». Причем, практически все прошли с большим отрывом, набрав более 50% голосов избирателей. В самом деле, Сергей Серебренников набрал в 3,5 раза голосов больше, чем ближайший претендент. В Ангарске Сергей Петров – более 55% – в 2,5 раза больше, чем другие кандидаты. В Братской городской думе из 25 депутатов – 15 – представители «Единой России». В городской думе Иркутска – 97% мандатов у партии власти.

На встрече с депутатами-новобранцами губернатор высказал пожелание максимально быстро сформировать рабочие органы и приступить к выполнению той проблемной повестки, с которой они как кандидаты шли на выборы.

— Надо осознать свою историческую значимость, — сказал Сергей Ерощенко. — Чем мы отличаемся от тех людей, которые организовывали университеты, причем в сложные времена? Разве мы не сможем построить студенческие кампусы? Конечно, сможем. И более того, должны это сделать. Точно также, как строить дороги, парки, набережные, социальную инфраструктуру.

 

На следующий день после выборов Сергей Ерощенко заявил о намерении присутствовать на инаугурации нового мэра Братска, чтобы еще раз выразить ему свою поддержку. «Сергей Серебренников не случайный человек в Братске, и когда я назначал его своим заместителем, то ориентировал его именно на долгую работу с этим городом», — сказал губернатор.

Правоохранительные органы существенных нарушений общественного порядка на избирательных участках не зарегистрировали. По данным областного УВД, все 1228 избирательных участков региона, в которых проходило голосование, были заранее взяты под круглосуточную охрану силами сотрудников органов внутренних дел. В общей сложности охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности 14 сентября осуществляли около двух тысяч полицейских. А с 12 сентября весь личный состав полиции был переведен на усиленный вариант несения службы.

Виктор АНДРЕЕВ.

 

sereb1

 

sereb2

 

sereb3