Сергей Серебренников обратился к жителям с посланием

4 года ago Елена Кутергина 0

PAV 2753-1«Экология, состояние автодорог, благоустройство, работа общественного транспорта волнуют большую часть братчан, поэтому эти направления должны быть приоритетными и, соответственно, получать большую часть ресурсов», — такие ориентиры обозначил в своем ежегодном послании жителям мэр Братска Сергей Серебренников на прошлой неделе.

О системном подходе к планированию бюджета и управлению города, об опоре, в первую очередь, на местных жителей и специалистов, о взаимовыгодном сотрудничестве с местным бизнес сообществом в своем послании мэр Братска, кажется, говорил с особым акцентом. И что особенно важно, его предложения и намерения относятся в основном к году 2017-му – как говорится, не откладывая в долгий ящик.

 

Планы до 2030-го года

 

Так, по его поручению до первого июля текущего года будет разработан и представлен в публичной плоскости проект стратегии социально-экономического развития Братска до 2030 года.

 

— По этому проекту необходимо организовать широкие общественные обсуждения с вовлечением всех заинтересованных сторон: горожан, научных организаций, бизнеса, депутатов, общественных объединений. Стратегия должна быть утверждена до конца года. Еще раз прошу депутатский корпус и жителей города активно участвовать в проводимых по данному направлению мероприятиях, — отметил мэр.

 

Здравоохранению — кадры

 

Переходя к конкретике, Сергей Серебренников особо сосредоточился на проблемах здравоохранения Братска.

 

— На протяжении ряда лет мы стимулировали приезд и закрепление у нас врачей мерами социальной поддержки: выплатой единовременного денежного пособия, возмещением затрат за найм жилого помещения. Эти меры работали. В период с 2013 по 2016 год к нам прибыло 283 врача, в том числе 121 молодой специалист, — подчеркнул он. — Но все-таки этого недостаточно. Поэтому с этого года мы начинаем предоставлять молодым врачам социальную выплату для получения ипотечного кредита на приобретение собственного жилья на вторичном рынке. На ближайшие три года на эти цели заложено 18 миллионов рублей. Полагаем, что этот вид поддержки будет иметь важное значение и позволит более эффективно закреплять молодых специалистов в Братске.

 

Интересную информацию озвучил глава города относительно строительства нового перинатального центра. Напомню, изначально его планировали возвести в 22-м микрорайоне – в овраге возле федеральной автотрассы. Такая идея вызвала бурное, по большей части негативное, обществннное обсуждение.

— Минздрав Иркутской области принял решение о разработке в 2018 году новой проектной документации. Это медучреждение не будет уступать в оснащении перинатальному центру в Иркутске. Мы приняли решение изменить площадку строительства. Новым местом строительства будет 26-й микрорайон, ближе к лесной зоне, — рассказал Сергей Серебренников.

 

Бизнесу – поддержка

 

Много в своем послании мэр говорил о роли и значении предпринимательства в городе. Причем, не только крупного и среднего, но и малого, а также о само занятости населения. На поддержку предпринимательской активности будут брошены значительные силы, предприняты нетривиальные шаги. В частности, принято решение со следующего года увеличить объем поддержки предпринимательства со стороны города в разы и довести его до суммы в 10 миллионов рублей. Эти средства предлагается направить на субсидирование затрат по приобретению производственного оборудования.

 

— Особенно важно протянуть руку помощи нашим предпринимателям сейчас, когда областное правительство отменило прямую финансовую поддержку бизнеса из регионального бюджета, — отметил градоначаьник. — . Прошу комитет финансов пометить себе этот вопрос и учесть при формировании бюджета на следующий год.

Неожиданно мэр отметил, что еще есть случаи, когда исполнители на местах затягивают сроки, волокитят решение вопросов.

 

— Отныне разговор будет короткий – таких работников будем бить рублем. Сотрудники администрации знают, что такое решение уже принято, но я хочу озвучить его публично. Дисциплина и осознание ответственности за сферу своей деятельности, свой город должны быть главной чертой для городских чиновников, — сказал он.

Ожидая социальную отдачу от предприятий города и их вовлечения в городскую среду, мэр сообщил, что в этом году бизнес усилит работу по украшению улиц и витрин к праздникам. Создать настроение праздника можно, оформив город иллюминацией, световыми фигурами, яркими объектами.

 

Горожанам — фермерский рынок

 

— Предлагаю объявить общегородской конкурс на лучшее оформление к новогодним праздникам и поощрить лучших за наибольший позитивный вклад в визуальное пространство Братска, — предложил мэр. — При этом наряду с конкурсом на лучшее новогоднее оформление, проведем «анти-конкурс» на определение наиболее непривлекательных внешне объектов с дальнейшей публикацией сведений о них и их владельцах. К проведению «анти-конкурса» обязательно привлечем население города.

 

Интересная идея прозвучала по поводу фермерского рынка в городе. Возможность открытия такого торгового объекта рассматривается в городской администрации.

— К наполнению фермерского рынка своей продукцией мы приглашаем всех производителей города, соседей из сельскохозяйственных районов севера области – теперь в большей степени от вашей активности зависит успех этой идеи, — отметил Сергей Серебренников.

 

Детям – оздоровление

Об экологии Братска сказано много. Немало и сделано градообразующими предприятиями на пути к снижению выбросов. Однако на послании мэра прозвучало нечто «хорошо забытое старое»: компания РУСАЛ во исполнение резолюции экологической конференции приняла решение направить 4 миллиона рублей на оздоровление подверженных хроническим заболеваниям детей.

 

— Хочу, чтобы представители компании знали: мы очень ценим это решение. Надеюсь, что и Группа «Илим» присоединится к этому хорошему делу, — отметил мэр.
Наконец, тема дорог и транспорта заняла отдельный большой блок в выступлении мэра. Стоит отметить, что положительные сдвигги в дорожном хозяйстве ощутимы, но главное – не останавливаться на достигнутом. В 2017 году капремонт пройдет по улицам Погодаева и Енисейская.

— Учитывая горький опыт ремонта дороги по улице Мира, хочу предупредить подрядчиков: спрашивать с вас будем как в 37-м году. Нарушение технологии производства работ и несоблюдение сроков исполнения обязательств недопустимо. План текущего и капитального ремонта дорог Братска теперь будет формироваться с учетом сообщений горожан об участках дорог, находящихся в неудовлетворительном состоянии, которые поступают через специальный раздел официального сайта городской администрации, — заявил мэр Братска.

Помимо этого, касаясь вопроса общественного транспорта, глава города сообщил, что на 2017 год поставлена задача реализации 2-х масштабных проектов в сфере пассажирских перевозок. Первый – внедрение «электронного проездного» и второй – создание единой диспетчерской службы на всем общественном транспорте города Братска. Комитету промышленности и транспорта поручено обеспечить реализацию данных проектов.
Это далеко не все предложения мэра в направлении развития Братска. О многих из них мы узнаем совсем скоро – по мере их реализации. Как отмечали многие присутствующие после послания, такой формат – хорошее решение для выстраивания диалога между городской властью и общественностью. Мэр должен отчитаться и о своей работе за год и задать ориентиры на будущее, чтобы каждый почувствовал и свою сопричастность и свою ответственность, ведь это наш город и только объединив усилия мы сможем сделать его лучше.

Отдельно
Депутат Государственной Думы РФ Андрей Чернышёв:

 

— Сегодня я послушал мэра Братска с удовольствием. Братчане часто говорят, что в городе ничего не меняется, однако, сегодня мы услышали, что это далеко не так. Строится 42 дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Когда подобное было в последний1 раз? В советское время. Идет капитальный ремонт дорог, а ведь многие годы в городе этого не было. Сегодня услышал много новых свежих идей, которые, на первый взгляд, просты, но это значит, что они будут просты и эффективны в исполнении.

 

Эдуард Дёмин, депутат думы Братска:

— Сегодня присутствовал на послании мэра города. Что хоту сказать? Честно? Понравилось. Динамично, без помпы, с критикой и самокритикой, с понятными целями и ориентирами. Думаю, текст послания при желании можно посмотреть в интернете, почитать на сайтах и дать свою оценку. В декабре на Думе будем принимать программу Стратегии экономического развития до 2030 го года, у любого жителя есть возможность выступить и предложить своё видение дальнейшей жизни нашего города. Принимайте участие.