Сергей Серебренников: «В Братске не должно остаться деревянных домов»

3 года ago Елена Кутергина 0

img 1754Власти Братска рассчитывают, что программа переселения из ветхого и аварийного жилья в России будет продолжена. На прошлой неделе мэр города Сергей Серебренников и строители Братска отчитались о ходе реализации текущей программы переселения, и рассказали о трудностях выполнения Указа Президента.

— К 1 сентября 2017 года программа переселения из ветхого и аварийного жилья в Братске будет реализована, сомнений в этом нет, — заверил общественность Сергей Серебренников, его слова подтвердили и 14 представителей строительных организаций, который сейчас ударными темпами возводят жилье в Братске.

 

Ложная тревога?

 

Еще несколько месяцев назад ход реализации программы вызывал большие сомнения на региональном уровне, губернатор области Сергей Левченко не раз заявлял, что Братск срывает программу. И действительно, этап реализации строительства 2015-2016 года буквально «провис» из-за проволочек с землей чуть ли не на год. Однако сейчас, по словам главы градостроительного комитета Братска Владимира Вершинина, ситуация значительно выправилась, и максимальное отставание от графика может составить всего 3 месяца. Что же касается завершающего этапа 2016-2017 годов, то его завершат в срок к 1 сентября, как и всю программу в целом.

 

Дешево не равно качественно

 

В настоящее время в Братске возводится рекордное количество домов – свыше 40объектов на разной стадии строительства расположены в разных частях города, в том числе в 26 микрорайоне Центрального округа Братска, в микрорайоне №5 «а» в Энергетике, а также в падуне и Бикее. Ближайшая сдача в эксплуатацию нескольких домов намечена уже на конец марта этого года. Всего по двум последним этапам строительства должны расселить более 8 тысяч человек.

 

Разумеется, такая спешка наталкивает на мысль о том, будет ли это жилье качественным? В СМИ уже звучало не мало нареканий относительно новых домов, где промерзают стены, растет плесень и т.д. к т ому же, как стало известно на встрече со строителями, дома строятся по цене на грани рентабельности. Многие солидные иркутские фирмы по такой цене квадратного метра в 34,5 тыс. рублей вообще отказались от сотрудничества. Компании, которые взялись за контракты, вынуждены привлекать т рудовых мигрантов из стран СНГ, а также из Северной Кореи.

 

Мэр на это заметил, что идеальных новостроек не бывает, однако, застройщика от ответственности это не освобождает.

 

— Все дома проходят ряд экспертиз, в том числе в государственной службе жилищного контроля и строительного надзора, отметил Николай Пастушков. Если же в процессе эксплуатации в доме выявляются какие-то дефекты, то по гарантийным обязательствам строительная компания обязана их устранить, и она будет это делать.

 

Стройку – на общественный контроль

 

Демонстрируя открытость, власти Братска предложили журналистам в ежемесячном режиме не только посещать отчетные мероприятия по ходу программы, но и посещать строительные площадки. Теперь в начале каждого месяца общественный контроль будет производиться непосредственно на местах возведения нового жилья.

По заверениям властей федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья в Братске идет ударными темпами и завершится в срок, однако, у многих жителей и читателей нашей газеты в частности возникает вопрос: а что будет после программы? Ведь уже известно, что в городе выявлено самое большое в Иркутской области количество официально не признанных аварийных домов – свыше 250-ти. Люди вынуждены оплачивать взносы за капитальный ремонт домов, которые объективно нужно сносить, но никак не ремонтировать.

 

— Летом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе визита в Иркутск сообщил, что программа переселения будет продолжена. Мы очень на это надеемся. В случае продления программы вновь будет проведена работа по внесению домов в реестр аварийных. Думаю, со временем в Братске деревянных домов уже не останется, — сказал Сергей Серебренников.

 

Что будет с ул. Мира?

 

Что касается планировки города, то вопрос этот не менее интересен. Ведь очевидно, что по текущей программе часть деревянных домов в самом центре города будет снесена. В частности, на ул. Мира образуются огромные пустыри, что будет на их месте, учитывая что в Братске нет бурного частного строительства? На этот вопрос Владимир Вершинин ответил, что сейчас строить на месте бывших двухэтажек нет возможности, поскольку по программе застройщики в основном возводят 5 и 9-этажные дома, а площади снесенных двухэтажек не позволяют разворачивать такие масштабные стройки.

— В дальнейшем на Мира будет проведено межевание, высвободившиеся участки будут совмещены, на них будут строится новые дома, — заверил Владимир Вершинин.

Как видим, планы у градостроителей и властей грандиозные, надежды – многообещающие. Как все получится в реальности – узнаем уже осенью этого года.

Елена КУТЕРГИНА