Школа не стоит на месте

3 месяца ago Администратор 0

kulГлава департамента образования Братска рассказывает о подготовке к новому учебному году

 

Приближается новый учебный год, и родители полны забот и хлопот. Не отдыхает и городской департамент образования, который готовит учреждения к предстоящему сезону. Какие изменения ждут школу в ближайшем будущем и что делается для повышения комфорта и эффективности обучения братских школьников? Об этом мы поговорили с начальником департамента образования администрации Братска Константином Кулиничем.

Глава департамента образования Братска рассказывает о подготовке к новому учебному году

 

Приближается новый учебный год, и родители полны забот и хлопот. Не отдыхает и городской департамент образования, который готовит учреждения к предстоящему сезону. Какие изменения ждут школу в ближайшем будущем и что делается для повышения комфорта и эффективности обучения братских школьников? Об этом мы поговорили с начальником департамента образования администрации Братска Константином Кулиничем.

 

– Константин Викторович, несмотря на то, что в Братске в последние годы наблюдается отток населения, мест в школах города, особенно в начальных классах, не так много, в некоторых учреждениях даже наблюдается дефицит, и родители вынуждены жаловаться на нехватку. С чем это связано?

– Я бы не стал говорить об оттоке населения, скорее стоит сказать о миграции. Ведь в город много и приезжает семей, в том числе из сельской местности. Из года в год количество учащихся, поступающих в первый класс, не меняется и фиксируется в пределах 3000 человек. Сейчас набор еще идет, и очевидно, что классы будут укомплектованы довольно плотно. На режим работы начальной школы данный процесс особо не повлияет. В условиях нового образовательного стандарта к сентябрю 2020 года все ученики начальных классов должны перейти на обучение в первую смену. За последние годы существенно изменился образовательный стандарт, и сегодня начальная школа должна полностью перейти на первую смену обучения. Логика разработчиков Стандарта понятна: дети должны с утра заниматься образовательной деятельностью, а после обеда – внеурочной. Сегодня некоторые школы, пытаясь соответствовать современным требованиям, вынуждены перепрофилировать кабинеты, какие-то направления вообще закрывать, чтобы открыть больше начальных кабинетов.

– Не произошло ли перекоса в связи с массовым переселением семей из ветхого и аварийного жилья в новостройки? Ведь сегодня несколько микрорайонов практически полностью расселены, в то же время, некоторые, например микрорайон №26, вдруг стали густо населенными.

– Мы ожидали такую ситуацию, ведь самый пик переселения пришелся как раз на 2017-2018 годы. Сейчас внимательно отслеживаем ситуацию, но пока не видим существенных изменений в востребованности тех или иных учреждений.

– В микрорайоне №26 школы нет вообще, известно, что ее будут строить. На каком этапе сейчас ведется работа над проектом?

Строительство новой школы действительно в городе планируется, типовой проект современной школы на 1275 мест будет подготовлен до конца текущего года, а в активную стадию строительства войдет со следующего года. Если все будет идти по плану, то концу 2020 году мы получим грандиозный по меркам Братска проект. Это будет школа, состоящая из нескольких отдельных блоков, с актовым залом на 400 мест, бассейном, современным спортивным комплексом.

– Стандарты и требования к образовательному процессу постоянно растут, и такие проекты нужны каждому микрорайону, будем надеется, что не только 26-й микрорайон получит подобный объект, но и другие тоже. А как обновляются уже имеющиеся школы? Расскажите, на что делает упор департамент образования в материально-техническом плане?

– Радует, что финансирование образовательных учреждений для подготовки к новому учебному году с каждым годом увеличивается, на этот год в городском бюджете было выделено примерно 100 млн. рублей и эта сумма больше, чем в предыдущие годы. Абсолютно все учреждения ремонтируются, это и косметический и капитальный ремонты, по потребности отремонтированы кровли, где-то прошла замена окон. Ежегодно выполняются предписания пожарного надзора, требования, которыми мы не имеем права пренебрегать. Безопасность детей – на первом месте, и сегодня продолжаются установки противопожарных дверей и т.п. Серьезно удалось расширить сеть камер видеонаблюдения, сегодня все наши учреждения оборудованы видеонаблюдением, не везде пока в достаточном количестве камеры, поэтому работы в этом направлении будут продолжатся и будущем. Серьезные вливания сделаны по замене ограждений образовательных организаций. Обновляем инфраструктуру территорий для прогулок детей в детских садах.

– Раньше эти работы во многом выполнялись за счет спонсоров и родителей. Сегодня всё чаще звучат призывы среди родителей отказаться от этого, якобы государство полностью обеспечивает все хозяйственные нужны. Так ли это?

– Наивно думать, что школы и детские сады сегодня полностью обеспечены финансами. Конечно, оказывается и спонсорская помощь, наши крупные и средние предприятия участвуют в обновлении, укреплении материально-технической базы учреждений. Участвуют в этом и родители, это не запрещено по закону. Но почему у многих так называемые сборы вызывают раздражение? Наверное, потому, что не всегда они бывают логичными, оправданными и прозрачными. Если на собрании заведующий или директор учреждения озвучивает нормальный и понятный отчет о том, куда потратили предыдущие добровольные взносы и обнародует смету предстоящих расходов, обычно родители идут на встречу, помогают, и это совершенно нормальная, рабочая практика.

– Соглашусь с Вами. Однако некоторые сборы, кажется, окончательно ушли в прошлое. Обеспечена ли современная школа учебниками?

– Да, этот вопрос закрыт уже давно, однако, учреждениям по-прежнему не просто обновлять эти фонды, учебники дороги, менять их нужно регулярно. Конечно, нам хотелось бы интенсивнее переходить на электронные учебники. Чтобы обучение происходило на планшете – он легкий, не нужно носить целый рюкзак с книгами, в один планшет умещается множество информации, в том числе интерактивные программы, которые дают гораздо больше возможностей для обучения, чем обычный учебник. Но всё это стоит денег – и сами планшеты, и программы – поэтому переход на электронные носители – это перспектива. Сегодня уже есть пилотные регионы, где это внедряется, думаю, вскоре дойдет и до нас.

– А готовы ли братские учителя к новым технологиям? Насколько интенсивно сегодня идет повышение квалификации педагогов?

– Постоянный рост и развитие педагогов – это то, без чего не может быть современного образовательного учреждения. Процесс идет настолько интенсивно, что назвать какую-то точную цифру пройденных за год курсов педагогами Братска сложно. Примерно, могу сказать, у нас 3,5 тысячи педагогических работников и в год они проходят около 2 тысяч различных курсов. Мы стараемся делать процесс обучения специалистов более эффективным и в то же время менее затратным, активнее внедряя методы дистанционного обучения.

– Ну что же, пожелаем Вам, Ваших коллегам, педагогам и воспитателям Братска хорошего учебного года!

– Спасибо! С нетерпением ждём ребят в стенах наших учреждений!