Служба по контракту заменит обычную армию?

2 года ago Елена Кутергина 0

armiaВ Братском военкомате рассказали, что по итогам анализа, проведенного Министерством обороны РФ, было принято решение об увеличении численности солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ. Уже к 1 января 2020 года число контрактников будет составлять 499 тыс. человек или 2/3 от общего числа военнослужащих.

 

armia

 

Контрактников становится больше

 

В текущем году в Пункт отбора на военную службу Иркутск уже обратилось более 600 жителей Приангарья, желающих служить по контракту. Порядка 300 кандидатов уже успешно прошли отбор, заключили контракты и направлены к местам прохождения военной службы. Служба по контракту становится престижной среди жителей области.

 

— С каждым годом служба по контракту становиться более привлекательной для молодых людей, которые всерьез задумываются о своем будущем. Поступая на военную службу по контракту, граждане выбирают стабильность, широкие возможности для самореализации, достойный уровень жизни и высокий социальный статус — говорит начальник Пункта отбора на военную службу по контракту г. Иркутск майор Александр Пинчук, — очевидны плюсы для контрактной армии и для государства, ведь профессиональные военные – это основа безопасности страны, залог ее спокойного и уверенного развития.

Увеличилось и количество граждан с высшим образованием, которые предпочли 2 года контрактной службы — одному году по призыву. В 2015 году выбрали службу по контракту 17 призывников, в этом году уже 46 призывников, имеющих высшее образование.

 

Напомним, что с июля 2014 года Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» предоставлена возможность для граждан, получивших высшее образование, выбрать между годом военной службы по призыву и двумя или тремя годами службы по контракту.

Плюсов в таком выборе немало: уверенность в завтрашнем дне, стабильность, достойная заработная плата. Привлекательна служба и социальными гарантиями. Так что, если служба — это то, к чему стремится душа, почему бы не дать себе шанс?

 

География возможного прохождения службы довольно широка: от Крыма до Сахалина, во всех родах и видах войск Вооруженных Сил РФ. Для кандидатов предусмотрено множество вакансий, согласно их уровню образования, физической подготовленности, состоянию здоровья, профессиональной пригодности и т.д.

 

Как пройти конкурс?

 

Чтобы стать профессиональным защитником Родины, нужно соответствовать ряду требований: быть в возрасте от 18 до 40 лет, с образованием не ниже основного общего, не иметь противопоказаний по здоровью, выполнить норматив по физической подготовке. И, разумеется, быть готовым к особенностям службы в качестве профессионального военного.

Каждому военнослужащему по контракту гарантируется:

— денежное довольствие, средний размер которого для военнослужащих по контракту рядового и сержантского состава составляет 19000 — 45000 рублей в месяц;
— обеспечение жилым помещением (служебное жилье или денежная компенсация за поднаем жилого помещения на период военной службы; возможность приобрести собственное жилье по государственной накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих);
— получение образования (в образовательных учреждениях в период службы, а также преимущественное право на поступление после увольнения с военной службы в государственные образовательные учреждения);

— бесплатное медицинское обеспечение военнослужащих и членов их семей;

— бесплатный проезд к новому месту службы, в командировку, к месту проведения отпуска и обратно — один раз в год военнослужащему и одному члену его семьи;
— право на пенсионное обеспечение — при условии наличии выслуги 20 лет и более;

— система страхования жизни и здоровья.

По вопросам прохождения военной службы по контракту можно обращаться по адресу: 664011, г. Иркутск, ул. Чехова, д. 2, Пункт отбора на военную службу по контракту, e-mail povsk-irkutsk@mail.ru, а также по телефону 8 (3952) 20-04-46, или по адресу: 665712, г. Братск, ул. Гидростроителей, д. 16, тел. 8 (3953) 36-10-32.