СПИД стал болезнью благополучных людей

3 года ago Администратор 0

spidЧаще всего в Братске смертельным вирусом заражаются люди в солидном возрасте
Еще несколько десятилетий назад ВИЧ и СПИД – страшные болезни ХХ века – считались «карой» для наркоманов и гомосексуалистов. Также считалось, что в большей степени страшной заразе подвержена молодежь. В наш век чаще всего вирусом иммунодефицита страдают вполне благополучные, на первый взгляд, люди, которые позволяют себе случайные половые контакты. В Братске в последнее время стали регистрировать случаи заражения среди людей в возрасте 40-50 лет.

spid

 

Чаще всего в Братске смертельным вирусом заражаются люди в солидном возрасте

Еще несколько десятилетий назад ВИЧ и СПИД – страшные болезни ХХ века – считались «карой» для наркоманов и гомосексуалистов. Также считалось, что в большей степени страшной заразе подвержена молодежь. В наш век чаще всего вирусом иммунодефицита страдают вполне благополучные, на первый взгляд, люди, которые позволяют себе случайные половые контакты. В Братске в последнее время стали регистрировать случаи заражения среди людей в возрасте 40-50 лет.

В Приангарье больше всего больных

На недавнем мероприятии для прессы в стенах городской администрации ошарашили жуткой информацией: Иркутская область – лидер в стране по распространенности ВИЧ и СПИДа среди населения. Братск хотя и не в «передовиках», но и у нас с этим далеко не все благополучно. Около 2 тысяч человек имеют страшный диагноз. Еще года 3-4 назад цифра колебалась на отметке 1,5 тысячи. При этом власти признаются, что данные получены в ходе обследования лишь 19% населения – пробы крови на ВИЧ берутся исключительно добровольно.

– Что особенно удивляет, так то, что ВИЧ стал активно распространятся среди взрослого населения и преимущественно половым путем. Вирус затрагивает людей, которые имеют семьи, работу. Они полностью социализированы. Видимо, считали, что их это не коснется, – говорит начальник отдела здравоохранения администрации Братска Светлана Мухина.

Причина – кризис семейных ценностей

В чем причина такой странной эпидемии взрослых? Эксперты говорят о кризисе семейных ценностей, о том, что в определенном возрасте люди начинают позволять себе лишнее. При этом, подцепив смертельное заболевание, многие первое время и не догадываются, что больны. Продолжают заражать других.

– Есть и те, кто, зная о своем статусе, продолжают заражать людей уже осознанно. Таким людям нужно знать, что их действия уголовно наказуемы, – говорит заместитель мэра Братска по социальным вопросам Марина Зубакова.

Однако примеров, что человека посадили в тюрьму за разгульный образ жизни, проституцию, наркоманию, а также распространение вируса иммунодефицита человека мы в новой России не наблюдаем. И получается, что от смертельной опасности государство не защитит – защититься человек может только сам, воздерживаясь, либо, по крайней мере, используя при половом контакте презервативы, хотя и они от СПИДа на 100% не защищают.

Контроль неконтролируемых

Хотя нельзя сказать, что проблема СПИДа конкретно в Братске никак ответственными органами не контролируется.

– Среди распространителей вируса много наркозависимых граждан, с ними постоянно работает Наркоконтроль, полиция, медицинское сообщество. Однако, по большому счету, с этой категорией уже ничего не сделаешь – их образ жизни понятен и редко обратим. Главное – это профилактика. Это донесение до здоровых людей мысли о том, что ВИЧ – это реальность, что рядом с нами есть люди, которые являются носителями вируса, и что риск заражения существует, – отметила Светлана Мухина.

Медики подчеркивают, что излишние страхи, как и дискриминация в адрес больных СПИДом, – необоснованны. Еще раз повторяем и напоминаем: ВИЧ не передается бытовым и воздушно-капельным путем. Заразиться можно только через кровь и при занятии незащищенным сексом. Также вирус может передаваться от ВИЧ-инфицированной беременной женщины будущему ребенку, хотя при правильном поведении будущей мамы нередки случаи, когда дети рождаются здоровыми, и в Братске такие случаи есть.

Проверься бесплатно и анонимно!

Ну а если профилактика не помогла, и, к примеру, у Вас есть сомнения по поводу своего здоровья? Был, скажем так, грешок на стороне? Бывает такое в жизни? Конечно, бывает. Так вот здесь и нужно оперативно принять меры, и, кстати говоря, никто Вас в больницах унижать и выставлять напоказ не будет, если вдруг диагноз подтвердится. В любой городской больнице или в кожно-венерологическом диспансере можно оперативно сдать анализ крови, чтобы проверить свой ВИЧ-статус. Процедура эта бесплатна и по Вашему желанию может быть полностью анонимна.

Врачи отмечают, что при соблюдении рекомендаций врачей больные с ВИЧ могут прожить долгую и вполне комфортную жизнь – правда, жизнь на таблетках и в постоянном ожидании смерти. Такова цена ошибок.

Елена КУТЕРГИНА