Спорт и Братск неразделимы

3 месяца ago Администратор 0

inchВ городе наблюдается активное развитие спортивной инфраструктуры

Братск всегда был и остается городом спортивным. Только физически крепкие люди могли построить его в таёжной глуши, и сегодня спортивные традиции, заложенные больше полувека назад в Братске, сохраняются и развиваются. В День физкультурника, который страна отметила в минувшие выходные, мы поговорили с главой департамента спорта администрации Братска Алексеем Минченко, который рассказал о заметных изменениях в развитии спортивной инфраструктуры и о том, по какому принципу в дальнейшем будет развиваться спортивное движение в Братске.

В городе наблюдается активное развитие спортивной инфраструктуры

 

Братск всегда был и остается городом спортивным. Только физически крепкие люди могли построить его в таёжной глуши, и сегодня спортивные традиции, заложенные больше полувека назад в Братске, сохраняются и развиваются. В День физкультурника, который страна отметила в минувшие выходные, мы поговорили с главой департамента спорта администрации Братска Алексеем Минченко, который рассказал о заметных изменениях в развитии спортивной инфраструктуры и о том, по какому принципу в дальнейшем будет развиваться спортивное движение в Братске.

 

– Алексей, не могу не заметить, что в последние 3 года в спортивном Братске произошло немало изменений к лучшему. Обновляются объекты, появляются новые крытые ледовые корты, закупается оборудование. Чем это вызвано? Братчане больше хотят заниматься спортом?
– Безусловно. Общая численность населения города Братска систематически занимающегося в секциях спортивной и оздоровительной направленности составляет более 49 тысяч человек или 22,9% от численности населения нашего города.

И динамика положительная. Наблюдается стабильный рост этого показателя – примерно на 0,5% в год. Ежегодно в городе проводится более 480 спортивных мероприятий, в которых принимают участие около 40 тысяч человек.

– А сколько вообще в городе насчитываете спортивных объектов?

– В Братске 315 объектов спорта. Замечу, что ежегодно посещаемость муниципальных спортивных сооружений составляет более 950 тысяч посещений, еще три года назад этот показатель был на уровне 700. .
В ведении департамента находится три спортивные школы. В них функционируют 22 отделения по видам спорта, численность обучающихся в которых составляет более 3,5 тысяч человек. Кроме того, на территории города Братска находятся две областных
спортивных школы, где занимается 879 человек. Занятия во всех спортивных школах (как в муниципальных, так и областного подчинения) осуществляются на бесплатной основе.

– Перечислите самые масштабные проекты по развитию спортивной инфраструктуры, реализованные в Братске в последнее время. Почему именно

эти проекты развиваются? На кого они рассчитаны?

 

– Основная задача отрасли – развитие физической культуры и массового спорта на территории нашего города. Для того, чтобы обеспечить кардинальные позитивные изменения в это сфере, необходимо иметь качественную, современную материально-техническую базу. Используются различные источники финансирования –городской бюджет, благотворительные средства, доходы от платных услуг подведомственных учреждений, субсидии из областного бюджета.

Наиболее затратные работы ведем поэтапно. Например, стадион «Северный Артек» – осенью 2015 года ввели в эксплуатацию лыжероллерную трассу, начиная с 2016 года, поэтапно делаем ремонт подтрибунных помещений, установили уличное освещение. В планах – дальнейшее развитие стадиона как центра физкультурно-оздоровительных услуг различной направленности.

Тоже самое – с главным городским стадионом «Металлург»: приводим в порядок подтрибунные помещения, капитальный ремонт которых начали в прошлом году, в этом будет обязательно их продолжение, в будущем 2019 году планируем дальнейшие работы по его благоустройству. Шахматно-шашечный клуб «Дебют» – на его обустройство за 2 последних года направлено более 2 млн. рублей. В рамках Соглашения с министерством строительства, дорожного хозяйства
Иркутской области, в прошлом году выполнили выборочный капитальный ремонт здания (замена витражей остекления) спорткомплекса «Солнечный».
В этом году 37,7 млн. рублей направлено на реконструкцию стадиона «Труд» (1 этап). Как показала практика, очень востребованы крытые хоккейные корты. В этом
году в городе появится еще крытая ледовая площадка (возле Дома Спорта «Металлург»), предназначенная для массового катания. Ведутся работы по
ремонту большого бассейна в спортивном комплексе «Таежный», помимо ремонта там будут установлены современная система судейства и хронометража, системы осушения. В июне в Северном Артеке началось строительство спортивного зала дзюдо СШОР «Спартак» (рядом с учебно-тренировочной базой дзюдоистов).

– На Ваш взгляд, нужна ли спортивная инфраструктура во дворах? В последнее время она ликвидируется в целях безопасности. Грустно смотреть, как сносят корты и скейт-парки. Почему так происходит? И если спортплощадки уходят из дворов, то где они, на Ваш взгляд, должны появляться?

 

– Считаю, дворовой спорт должен развиваться. Для этого в первую очередь нужны спортивные и игровые площадки. Дворовой спорт делает доступными оздоровительные тренировки, спортивные игры для людей всех социальных слоёв, всех возрастов.

Как показывает практика, управляющие компании демонтируют спортивное оборудование, которое не отвечает требованиям безопасности. Тем не менее, спортивная инфраструктура во дворах постепенно обновляется, появляются новые спортплощадки. В качестве примера: в этом году ввели в эксплуатацию 4 современные площадки для занятий воркаутом (2 – Центральный район, 2 – Падунский) которые возведены в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» и соглашения о социальном партнерстве с ООО «Транснефть-Восток». Ежегодно вводятся в эксплуатацию новые спортивные и детские площадки, построенные по наказам (предложениям) жителей. Перечень наказов достаточно разнообразный и формируется в зависимости от мнения жителей, от их обращений к своим депутатам. Поэтому мой совет жителям Братска – если вы хотите, чтобы в вашем дворе появилась новая спортивная площадка, можете обратиться к
депутату по вашему избирательному округу с предложениями. Ежегодно депутаты из поступивших предложений утверждают перечень наказов на соответствующий год в избирательном округе. Наказы жителей, не включенные в перечень наказов, могут быть включены в перечень наказов в следующем году.

 

Беседовала Елена Кутергина