Старый Братск в годы войны

9 лет ago Администратор 0

bratsk v godi voiniЕще до строительства Братска в 50-е годы наш край, а именно село Братское, вносил большой вклад в общую Победу. Пахали, валили лес, охотились и даже строили суда! Как это было, и каким запомнили войну наши старожилы?

bratsk v godi voini

 

Еще до строительства Братска в 50-е годы наш край, а именно село Братское, вносил большой вклад в общую Победу. Пахали, валили лес, охотились и даже строили суда! Как это было, и каким запомнили войну наши старожилы?


22 июня 1941 года братчане, как и вся страна, узнали о нападении фашистской Германии на Советский Союз. После сообщения по радио в селе Братское был проведен многолюдный митинг.

Война дала толчок развитию села Братское

Безусловно, маленькое таежное село, каким был тогда Братск, нельзя даже рядом поставить с современным промышленным городом. Сельское хозяйство и то не особенно выделялось на фоне других сел. Но смертельная опасность, нависшая над Родиной, вызвала не растерянность людей, как ожидал этого враг, а сплотила народ. Стремление помочь стране в трудную минуту, поддержать фронт дало большой толчок развитию села Братское.

Так, в 1941 году государству было поставлено селом 56 721 центнеров зерна, а в 1942 году – уже 70 000 центнеров. Цифра впечатляющая, особенно если учесть, что ощущалась острая нехватка техники и мужских рук. Для получения высоких урожаев использовалось все – от проведения фронтовых декадников и соцсоревнований до работы на полях лошадей и крупного рогатого скота.
Весь нелегкий крестьянский труд лег на плечи женщин и детей: они пахали, сеяли, убирали хлеб, выращивали овощи, ухаживали за скотом, ходили на сенокос, заготавливали дрова и даже охотились. Причем план пушнозаготовок Братская контора «Заготживсырье» в 1943 году выполнила на 226%, а I квартала 1944 — на 154%.

Из акта райисполкома от 20 апреля 1942 года мы узнаем, что в 1941 году в Братске были райпромкомбинаты: лесозавод с производительностью 20 кубометров древесины в смену, который располагал всего лишь одним нефтяным двигателем (25 л. сил) и 11 рабочими; мебельная мастерская с 6 столярами и 3 учениками; недостроенный санно-обозный завод; локомотив системы «Вольф» (85 л. сил) в разобранном виде и конный двор с 5 лошадьми.

Также на территории Братского района действовали промартели по производству ширпотреба из местного сырья, строительно-ремонтных работ, мебели, извести, кирпича и работал кожевенный цех.
Пищевая артель производила 5 тонн пахтового творога в год, 1,5 т мороженного творога, 2,5 т простокваши, 5,6 т кваса, 2,3 т сыра, 2,5 т брынзы, 0,2 т молочного киселя и 1,4 т кумыса. Все это производилось из местного сырья.

Первый ширпотреб

Именно в годы войны в селе создается местная промышленность для удовлетворения нужд населения. В 1943 году по решению исполкома создаются новые мастерские и подсобные хозяйства: налаживается производство мыла, товаров ширпотреба, технического масла, одежды, обуви и бондарных изделий.

В годы войны в Братске строится рыбный завод, и рыба – вяленая, сухая, копченая – оправляется на фронт. Не забывали сибиряки и о дарах леса, которые сушили, вялили, консервировали. В артелях шили для армии тулупы и рукавицы.

Единственным военизированным предприятием района в годы войны была Шумиловская судоверфь, на которой были построены в годы войны 95 судов – от лодок до барж для перевозки грузов.
Фронту отдается все, и поэтому местному населению все равно не хватает продуктов питания и промтоваров. Особенно тяжелыми, по воспоминаниям старожилов, были 1942-43 годы. Но так в те годы жила вся большая страна.

Без самоотверженного труда в тылу, в котором принимали большое участие и школьники, не было бы и Великой Победы. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» были награждены 2 300 братчан.

Подготовила Ольга Артюхова с использованием фондов «Братского объединенного музея истории освоения Ангары»

Из воспоминаний Ивана Алексеевича Камнева, пасынка охотницы конторы «Заготживсырье» Клавдии Степановны Камневой:

«В годы войны работала Клавдия Степановна в «Заготживсырье». Много ловила ондатры – планы перевыполняла на 200-300%. В ее обязанности также входила выделка кож. За это ей давали продуктовый паек. Был однажды случай: охотилась и встретилась с волком. Это было на покосе у озера Умское. С зарода сена схватила бастрик и стала им сражаться с волком (бастрик — жердь, при помощи которой притягивают сено или снопы на возу – прим. автора). Она его укатала, т.е. убила.

У этого же озера встретилась она однажды с сохатым и гоняла его от берега к берегу, чтобы тот обессилел. На помощь пришел внук Миша с ружьем и выстрелил в сохатого.

Она была и хорошей рыбачкой. Был у нее невод 8 саженей (примерно 17 м – прим. автора). Рыбачила на болотах и в реке Вихоревка (для семьи). Добывала карася, щуку, хариуса, сига, налима, тайменя.

Умерла она в 1974 году в возрасте 89 лет. Наград у нее не было».

Из воспоминаний Пелагеи Ивановны Ведерниковой, труженицы тыла, уроженки с. Громы:

«Самой тяжелой была работа грузчицы. А выполнять такую работу приходилось тогда, когда доставляли зерно на карбузах по Ангаре на хлебокомбинат в Заярск. Грузили мешки и управляли карбузами женщины. Помощниками были двое подростков 9-10 лет, которые управляли двумя лошадьми, тянущими карбузы вверх по течению. Один из мальчиков – Сковитин Ленька, другой – Филиппов Ваня. В один карбуз загружали 600 мешков, каждый весом по 45-50 кг. Приходилось сначала перетаскивать все мешки на телегу, потом – на весы и в склад. Американские мешки были полегче – по 35 кг. Умудрялась носить сразу по три таких мешка: 2 – на плечах, а третий – сверху на голове. Однажды даже под тяжестью груза проломилась доска трапа. Я зашибла ногу, она потом сильно опухла. Бюллетень не брала – надо было работать.

Пришлось и на сенокосе работать. Норма была такой: 50 соток за рабочий день независимо от травы. Весной приходилось пахать на лошади. Сеяла на конной сеялке. Зимой заготавливала лес.
Однажды зимой откомандировали нас на лесозаготовку на 4 месяца в поселок Кирей Нижнеудинского района. Хватили мы там лиха! С Тулуна до дома пришлось добираться пешком. Довезли до Тулуна – а дальше как хотите, так и добирайтесь. Пришлось нам, девушкам, идти пешком. Вышли в марте, и только 2 мая пришли домой. Голодных, завшивевших, нас нигде не пускали на ночевку, приходилось ночевать на крышах ферм. Жутко, страшно было засыпать под завывания волков. Кормились мерзлой прошлогодней картошкой, которую выковыривали из замерзшей земли. Настоящим лакомством были осенние саранки. Домой пришла худющей: до лесозаготовок весила 74 кг, а после осталось всего лишь 46.

Многие наши девчонки, придя домой, умерли от заворота кишок – после такой головки очень сильно наелись. А моя мама не разрешила мне много есть, и правильно сделала.
После этих лесозаготовок истощенная Пелагея Ивановна не могла уже работать грузчицей, и работала все больше на жатве, связывая за рабочий день по 500-600 снопов.
10 января 1994 года была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».