Строить микрорайонами

5 лет ago admin 0

str1Братчане, чей сознательный возраст наступил уже после распада СССР, наверно, с трудом поймут, что значит строить микрорайонами. На их памяти лишь точечная застройка города, когда изредка то тут, то там возникают новые здания, причем главным образом торговые центры. Между тем эпоха, когда чуть ли не каждый год в Братске сдавали не жалкие 1-2 дома, а целые жилые массивы, не так уж и далека от нас. Крупнейшие микрорайоны Братска – 17-й, 18-й, 26-й, 7-й – были воздвигнуты во второй половине восьмидесятых ударными темпами. На их строительство со всеми коммуникациями, школами, детсадами, магазинами потребовалось всего несколько лет. Вот это был размах! Отрадно, что после четверти века строительного затишья в Братске снова заговорили о возведении нового жилого микрорайона. Появится он на пустыре, окруженном улицами Муханова, Комсомольская, Рябикова и Металлургов. Что ж, есть повод вспомнить, как строили в СССР, и сравнить с тем, что мы имеем на сегодня. Надо сказать, изменения за этот период произошли поистине революционные.

Братчане, чей сознательный возраст наступил уже после распада СССР, наверно, с трудом поймут, что значит строить микрорайонами. На их памяти лишь точечная застройка города, когда изредка то тут, то там возникают новые здания, причем главным образом торговые центры. Между тем эпоха, когда чуть ли не каждый год в Братске сдавали не жалкие 1-2 дома, а целые жилые массивы, не так уж и далека от нас. Крупнейшие микрорайоны Братска – 17-й, 18-й, 26-й, 7-й – были воздвигнуты во второй половине восьмидесятых ударными темпами. На их строительство со всеми коммуникациями, школами, детсадами, магазинами потребовалось всего несколько лет. Вот это был размах! Отрадно, что после четверти века строительного затишья в Братске снова заговорили о возведении нового жилого микрорайона. Появится он на пустыре, окруженном улицами Муханова, Комсомольская, Рябикова и Металлургов. Что ж, есть повод вспомнить, как строили в СССР, и сравнить с тем, что мы имеем на сегодня. Надо сказать, изменения за этот период произошли поистине революционные.

Многие горожане вспоминают советскую эпоху с теплотой. В самом деле, есть немало хорошего, что можно вспомнить о том времени. Относится это и к строительной сфере. Но нельзя забывать о многих вещах, связанных со строительством, которые тогда были обычными, а сегодня кажутся, мягко говоря, странными. Уж кто-кто, а жители легендарного Братска, славящегося своими стройками, вкусили этих «странностей» по полной.

Вспомним, что представляла собой стандартная строительная площадка позднего СССР. Как правило, она никак не огораживалась, сторожей не было. Ночью она неизбежно притягивала к себе предприимчивых граждан, которые норовили что-нибудь с нее утащить. А вокруг всегда стояла неимоверная грязь. Никакой охраны, а уж тем более техники безопасности.

В выходные дни и вечерние часы здесь резвились советские дети. Кто-то из поколения 40-летних с радостью вспоминает, как в детстве с друзьями «тырил» на стройке гудрон, липучку и проволоку, играл «в войнушку» и в прятки, исследовал подвалы. Однако вряд ли теперь собственному ребенку он пожелает такой же площадки для игр. У некоторых до сих пор мурашки по коже, когда вспоминают, как советские пацаны плавали на самодельных плотах по заполненному водой огромному котловану будущей девятиэтажки №17 на Депутатской.

Отдельная тема – как и чем строили. Строители со стажем вспоминают, что даже такой, казалось бы, заурядный и незаменимый в строительстве инструмент, как перфоратор, был дефицитом. И это только один из множества примеров. Не был известен советским строителям и наш привычный гипсокартон.

Наверно, все помнят, как швы на стройках «заваривали» сварщики – излюбленный сюжет советских фотокоров. На современной стройке сварку практически вытеснили другие в десятки раз более эффективные соединения.

Что и говорить, технологии далеко шагнули вперед с 70-80-х годов, когда была построена большая часть жилого фонда наших городов. Что же касается социалистического контроля над строительством, который тоже частенько добрым словом вспоминают пенсионеры, то его уж точно нельзя назвать идеальным. Ведь советские строительные тресты и проверяющие органы были частью одной системы. Все понимали, что есть план и объект необходимо сдать к конкретной дате. Поэтому могли принять и с недоработками, что наблюдалось повсеместно.

Наконец, сами квартиры. Да, стройки шли активно, многоквартирные дома возводились в больших количествах. Но что представляла собой благоустроенная квартира в типовом панельном доме? Маленькие стандартные комнатки, маленькая кухонька, балкон. В то время и этому люди были очень рады. Сейчас так уже не строят.
Конечно, далеко не все гладко и в наше время. Современный этап жилищного строительства изобилует историями похлеще советских. Однако сейчас есть все возможности строить качественно, быстро, экономно. Заказчику нужно лишь грамотно подойти к делу: выбрать надежного застройщика, обратить особое внимание на технологии строительства и используемые материалы, правильно рассчитать ресурсы, определить оптимальные сроки, жестко проконтролировать весь ход работ. Будем надеяться, что именно так будет построен новый микрорайон Братска.

Расположен он будет на площади 5,5 га. Здесь появится современный и уютный жилой комплекс примерно на 2260 жителей. Планируется, что на территории нового микрорайона будут построены 15 домов: десять 9-этажных и пять 5-этажных. Общая площадь одно- и двухкомнатных квартир – свыше 45 тыс. кв. м. Внутри квартала предусмотрено строительство детского сада на 50 мест. На придомовых территориях будут размещены площадки — детские, спортивные, хозяйственные. Парковочные места вдоль домов рассчитаны более чем на 200 автомобилей. Также предусмотрено строительство двух зданий социального назначения (под магазины, кафе, бытовые услуги и т. п.), каждое площадью 1,5 тыс. кв. м.

Светлана ГРОМОВА.

___________________________________________________________

Вскоре новый микрорайон начнут строить в Падунском округе

Сейчас идет подготовка будущей строительной площадки. Участок застройки находится поблизости от пересечения улиц Иванова и Гиндина. Проектом предусмотрено, что большинство домов будут расположены на достаточно большом расстоянии от проезжей части. Жить в них будут переселенцы из ветхого и аварийного жилья Падунского округа. В 14 домах всего будет 270 квартир. 85 из них – однокомнатные, 185 – двухкомнатные. Площадь новых квартир будет идентична площади квартир, в которых сейчас проживают будущие переселенцы. Дома планируется сдать в эксплуатацию до конца 2015 года.

 

str1

 

str2

Советское новоселье