У истоков братской медицины

9 лет ago Администратор 0

istoriaБольшая история маленькой женщины
Надвигающийся праздник 8 марта подвиг нашу редакцию на поиски необычных женских историй. Каждый человек проживает свой неповторимый путь, но есть люди с поистине удивительной биографией. И мы нашли такую героиню, женщину необычайно сильного характера и благородной профессии медика. Профессии она посвятила более 40 лет своей жизни. Знакомьтесь: Любовь Леонидовна Шамайкина.

istoria

Большая история маленькой женщины

О непростом детстве

Люба родилась в 1933 году в Иркутске в семье рабочих. С семи дней от роду и до семи лет ее воспитывала бабушка.

-Мама уехала на заработки в поселок Мама Иркутской области на золотые прииски. И вернулась спустя семь лет с новым мужем и маленьким братиком – начинает разговор Любовь Леонидовна. — Все это время я жила с бабушкой и дедом. Дедушка работал почтальоном, а бабушка горничной в гостинице НКВД. Бабушка подрабатывала, как могла, чаще всего стирала белье для гостиничных номеров. Наверное, от нее я унаследовала брезгливость и педантичность.

-Мама приехала в сороковом году, — продолжает Любовь Леонидовна. — Отчиму дали направление на строительство дороги Фрунзе-Ош в Средней Азии. Там и застало нас известие о начале войны. Отчима сразу забрали в армию. Мама уехала с гастролирующим в то время в город Токмак одесским театром оперы и балета в качестве бухгалтера. И мы, дети, снова остались с дедушкой и бабушкой.

У маленькой Любавы началась совсем недетская жизнь. Заботы и хлопоты по дому, учеба, присмотр за младшим братом и внезапная тяжелая болезнь бабушки.

— В город начали поступать эвакуированные люди с оккупированных немцами регионов. И началось голодное военное детство. Эти далекие страшные дни Любовь Леонидовна вспоминает с особым трепетом.

— Дети, сбиваясь в кучки, начинали добычу съестного. На большом арыке первым делом ставили запруду из прутьев так, чтобы вода протекала, а все прочее оставалось. Ответвления арыка проходили по всем садам и вся паданка — яблоки, груши, абрикосы — стекалась в запруду. Это была еда за день, которую мы вытаскивали вечером и поровну честно делили между собой. Если чья-то мама, узбечка или киргизка, звала своих детей во двор кушать, то бежали мы все. Отдать должное – одну лепешку делила эта мать на всех. Ни один ребенок не оставался без кусочка.
Те, кто постарше, шли к реке Чу, переходили ее вброд и уходили в горы. Там мальчишки ловили ужей, а девочки искали кислицу. Эту добычу меняли на овощи у местных китайцев, и снова все делилось поровну и съедалось.

Голод донимал все время, единственным желанием был хлеб, посыпанный солью. Но, несмотря ни на что, они жили, учились, дружили и… дождались Победы. Голые, босые, грязные, но счастливые неистово ждали чудес, который принесет такой долгожданный Мир. Вместе с победой в жизнь пришли и перемены: в скорости за детьми вернулась мама и увезла в г.Куйбышев, где ждал отчим. Он вернулся с фронта без ноги, с протезом, озлобленный и уставший. Это в будущем определенным образом повлияло на все их судьбы. Прожив в Куйбышеве 4 года, мама не смогла выносить жестокость мужа, развелась и переехала с детьми в Иркутск.

Путь в жизнь

— После окончания школы администрация Иркутска написала письмо в медицинское училище с просьбой принять меня с условием сдачи экзаменов на отлично. – улыбаясь, рассказывает Любовь Леонидовна. — И меня взяли. Училась на одни пятерки, с первой лекции по хирургии приняла решение посвятить свою жизнь этой медицинской отрасли.

По распределению после учебы Любовь Леонидовна, будучи совсем еще юной девчонкой, осталась в Зеленом городке. Тогда он был палаточным. Первым рабочим местом стал палаточный медпункт.
Еще находясь в Иркутске, познакомилась с будущим мужем Анатолием Артемьевичем, который спустя время после ее отъезда в Братск, по путевке Горкома партии последовал за ней.
— Приехал, как снег на голову, явился в общежитие с предложением руки и сердца с двумя чемоданами, к одному из которых был привязан эмалированный таз! Дефицит в то время невероятный, – рассказывает Любовь Леонидовна. Мы пересекаемся взглядами и начинаем дружно хохотать от описанной картины.

Супруг Любовь Леонидовны, известный в Братске человек, начал организовывать спортивные секции, так как сам имел 1 разряд по боксу в Иркутске и первый разряд судьи всесоюзной категории. Собственно, в Братск и был направлен с задачей развития культуры и спорта.

В 1957 году родилась дочь Галина. И жизнь завертелась больше прежнего. В 1964 году Горком партии выделил настоящую двухкомнатную квартиру в строящихся в Братске первых домах, которые только-только начали заселять. Открылась новая больница на ул.Янгеля — поликлиника и стационар вместе, где вновь первых пациентов принимала Любовь Леонидовна.

Позже Любовь Леонидовна начала работать в первой поликлинике на ул. Подбельского, где оставалась преданной делу беспрерывно более 20 лет в отделении хирургии. Любовь Леонидовна – личность достаточно известная в медицинских, околоврачебных кругах. Всегда пользовалась большим авторитетом в области медицины и большим уважением коллег и администрации. Тому подтверждением служат бесконечные грамоты, благодарственные письма, фотографии с досок почета, которые я с удовольствием рассмотрела. И этот врачебный и человеческий дар не мог пройти незаметно для остальных.
Замечу, что Любовь Леонидовна, скромно не упомянула об одном своем интерне. Под ее руководством в поликлинике проходил интернатуру — тогда еще совсем молодой и позже выдающийся хирург — доктор Александр Владимирович Большешапов, известный всем в качестве заведующего Горздравотделом, а ныне действующий депутат городской думы Братска.

При переезде в Братск супругу Анатолию Артемьевичу Шамайкину было предложено возглавить и организовать первое добровольное спортивное общество «Спартак», ныне школа олимпийского резерва. Изредка он вызывался на всесоюзные соревнования в качестве судьи, сам почти не тренировал, вместо этого им были организованы секции, в которых его ученики вели преподавательскую и тренерскую деятельность. Забот было много: организация мероприятий, координирование, аналитика, разработка методик, планы, планы… Известный в городе Юрий Тырышкин, в память о котором проводятся множественные городские и областные встречи по боксу, был одним из первых учеников Анатолия Шамайкина. Муж Любовь Леонидовны в спортивном обществе Братска был одним из главных фигур. Столько перспектив было впереди, но дальше беда – внезапная тяжелая болезнь и смерть в сорок девять лет.

В 1983 году Любовь Леонидовна вышла на пенсию по возрасту, получила звание ветерана труда, была представлена к медали, и продолжала работать в этом же родном отделении хирургии до самого ухода по болезни.

Потрясающая жизнь

Подводя итог нашему разговору, меня переполняли удивительные чувства: я смотрела совершенно другими глазами на эту миниатюрную хрупкую женщину, вынесшую на своих плечах большие потрясения, прошедшая через исторические вехи развития 1/3 20 века. Женщину, ставшую у истоков братской медицины, прямую свидетельницу рождения и расцвета Братска.

Ее выразительная красота и сила, ее богатая насыщенная жизнь, потрясающе чистый и ясный разум заставляет по-простому восхищаться. Между строк нашей встречи не читалось никакого сожаления ни об одном из воспоминаний. Ни капли горделивости или хвастовства. Любови Леонидовне собственная жизнь видится непростой и совсем несладкой. А мне, тридцатилетней, эта жизнь видится потрясающей. Трагичной, драматичной, полной счастья, людей, событий, жизни, удивлений и разочарований. На прощание, пожав аккуратно тонкую в запястье руку Любовь Леонидовны, я взглянула на нее еще раз. И снова подумала, до щекотки в носу, сколько ж силы и духа в этих глазах, сколько аристократического достоинства в этой маленькой русской женщине.

Яна ИЛЬИНСКАЯ