У одинокой девушки с детьми больше шансов построить счастливый брак, чем у не рожавшей

9 лет ago Елена Кутергина 0

Приходит время, и каждая девушка начинает задумываться о серьезных отношениях, о создании семьи. Рано или поздно встает вопрос: «А как найти свою вторую половинку?». На эту тему мы пообщались с братским практикующим психологом Ларисой Зенкиной.

Приходит время, и каждая девушка начинает задумываться о серьезных отношениях, о создании семьи. Рано или поздно встает вопрос: «А как найти свою вторую половинку?». На эту тему мы пообщались с братским практикующим психологом Ларисой Зенкиной.

 

— Так где же одинокой порядочной девушке найти себе вторую половинку?


— Ну, вообще познакомиться, в принципе, можно где угодно. Главное, не зацикливаться на одном каком-то месте, а пробовать сразу все. Люди есть везде. Театр, кино, музей, ночной клуб, магазин, улица – кто ищет, тот всегда найдет. Но все же чаще всего люди знакомятся на работе, в университете, через друзей. То есть пары создаются из круга общения. Но где бы вы ни познакомились, главное, чтобы у вас совпадали ценности и цели.

— Говорят, не найти сегодня нормального мужчину.

— Мы же видим достаточное количество прекрасных пар, которые гуляют по паркам, по улицам, держась за руки. Значит, они все-таки они существуют! И молодежь у нас прекрасная, несмотря на то, что люди старшего поколения часто негативно отзываются о молодых.

— А что нужно делать девушке, чтобы завести удачное знакомство?

— Нужно правильно одеваться. Мужчины боятся и «монашек», и тех, кто переборщил с имиджем. Ни в коем случае нельзя замыкаться в себе. Нужно быть открытой. К девушке с потухшим взглядом ни один мужчина не подойдет. А вот если глаза горят, от кавалеров придется отбиваться. Также огромную роль играет интуиция. Если с первого взгляда на мужчину, как говорится, ничего не «ёкнуло», то вряд ли это та самая вторая половинка.

— Бытует мнение, что противоположности притягиваются. Это правда?

— Нет. Если у людей нет точек соприкосновения, то счастливой совместной жизни не получится. Жизнь вдвоем – это, прежде всего, общение. А если нет общих интересов и целей, если попросту не о чем поговорить, то о какой совместной жизни может идти речь?

— А еще на родителей надо смотреть.

— Совершенно верно. И это касается не только мужчин, но и женщин. Как ведут себя родители, так и человек будет себя вести. В моей практике в Братске был такой случай. Мужчина был женат и постоянно устраивал жене скандалы. Он и сам прекрасно понимал, что не прав, но ничего поделать не мог. Он каялся, просил у жены прощения. Но как только ему что-то не нравилось, в его голове словно что-то щелкало, и он снова брался за старое. Как выяснилось, все это шло из семьи. Так его отец обращался с его матерью, и он, сам этого не осознавая, стремился поступать так же.

— В нашем городе проживает достаточно большое количество матерей-одиночек. Есть ли шанс найти свою вторую половинку у женщин с детьми?

— Есть такие мужчины, которые терпеть не могут чужих детей. Но это бывает очень редко. Я бы сказала, что шансов построить серьезные отношения у девушки с детьми даже больше, чем у не рожавшей. В этом случае мужчина видит, что она человек серьезный, и уже не пойдет с подругами по клубам: у нее есть ребенок, и ей надо думать о нем. Часто бывает так, что девушке уже около 30, и у нее нет детей. Мужчины этого не понимают. У них сразу возникают мысли о том, что такая девушка – эгоистка, живет только для себя и т.д.

Оксана ЛЕНЬ.

_________________________________________________________________________________________

 

Опрос, проведенный нами в Братске среди ста незамужних девушек, показал, что подавляющее большинство невест мечтают связать свою жизнь с людьми творческих профессий. Примерно половина опрошенных братчанок – младше 18 лет, другая половина чуть старше. Участвовали, в основном, учащиеся старших классов и студентки. Вопрос был сформулирован следующим образом: «Если принц на белом коне вам так и не встретится, кто из обычных смертных станет вашим избранником?». 40% респондентов выбрали ответ «человек творческой профессии». Это максимальный результат. Почти в два раза меньше набрал ответ «высокооплачиваемый рабочий» — 22%. 15% у варианта «мужчина в форме». 12% предпочли бы видеть своей второй половиной представителя мелкого бизнеса. Напротив позиции «работник бюджетной сферы» галочку поставили 8% опрошенных. И лишь 3% высказались за «офисный планктон». Между тем, по данным Иркутскстата, каждый пятый брак в Приангарье не зарегистрирован, а доля детей, рожденных вне зарегистрированного брака составляет 38%. Перепись населения 2010 года зафиксировала в Иркутской области 69 тыс. неполных семей, где мать одна воспитывает одного или нескольких детей. Также отмечается тенденция к более позднему деторождению, увеличивается число рожениц 35 лет и старше. Одновременно сокращается появление на свет малышей у женщин младше 20 лет – если в 2002 году их было 14,4 %, то в 2010 году – 8,7 % от общего числа.