Участник Всемирного фестиваля молодежи в Сочи Фаддей Латухин: «Хочу жить в Братске и защищать окружающую среду»

6 лет ago Администратор 0

latuhВыпускник Братского государственного университета Фаддей Латухин принял участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в середине октября этого года. Фаддей стал одним из немногих участников от Приангарья, кто удостоился чести вести диалог с самим Владимиром Путиным и ведущими экспертами в различных областях науки, экономики, политики и т.д. Более того, на площадке, посвященной экологическим проблемам, молодой братчанин рассказал сотням студентов о своем опыте внедрения раздельного способа сбора мусора в нашем городе. В эксклюзивном интервью активист поведал о своей поездке и о том, есть ли экологическое будущее у Братска.

latuh

 

Выпускник Братского государственного университета Фаддей Латухин принял участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в середине октября этого года. Фаддей стал одним из немногих участников от Приангарья, кто удостоился чести вести диалог с самим Владимиром Путиным и ведущими экспертами в различных областях науки, экономики, политики и т.д. Более того, на площадке, посвященной экологическим проблемам, молодой братчанин рассказал сотням студентов о своем опыте внедрения раздельного способа сбора мусора в нашем городе. В эксклюзивном интервью активист поведал о своей поездке и о том, есть ли экологическое будущее у Братска.

 

– Фаддей, фестиваль в Сочи – масштабное мероприятие, куда съехалось 28 тысяч молодых людей со всего мира. Как тебе удалось попасть в число участников?

– Хотя я учился в вузе по направлению «строительство», моя магистерская диссертация была на тему: «Разработка организационно-экономических аспектов формирования системы управления обращением с отходами в Иркутской области». К окончанию учебы я понял, что хочу заниматься именно вопросами экологии. Готовя диссертацию, я стал координатором проекта БрГУ по вхождению в ассоциацию «Зеленые вузы России». Это большой проект, направленный на развитие экологического сознания и практик в студенческой среде. Одним из условий участия стало внедрение раздельного сбора мусора на базе университета. Мы опробовали эту практику на базе колледжа БрГУ в Центральном округе Братска и попробовали сортировать мусор. Наша работа получила высокую оценку, и благодаря этому я попал на Всемирный фестиваль в Сочи.

 

– О чем ты рассказал участникам фестиваля? Ведь тебе выпала честь стать спикером на одно из площадок!

 

– Вопросы экологии в мире сегодня очень актуальны, и Россия – не исключение. У нас происходят какие-то подвижки в законодательстве в этом направлении, но пока не изменимся мы сами – потребители, пока не развернемся лицом к проблеме, не задумаемся, мало что поменяется. На фестивале я рассказал об ассоциации «Зеленые вузы России» и поделился своим видением решения проблем мусора. Наш опыт раздельного сбора ТБО стал, можно сказать, пилотным в городе. Конечно, он не решил проблемы, но благодаря этой попытке мы поняли, чего не хватает нашим городам для успешной борьбы с отходами, с чего нужно начинать, как горожане и бизнес могут поучаствовать в решении проблемы мусора.

 

– Давай остановимся на этом конкретнее. Что именно тормозит внедрение раздельного сбора мусора в городе, в регионе? Ведь мы заросли свалками, полигонами, захораниваем то, из чего цивилизованные страны делают деньги.

 

– Проблема мусора – комплексная, и складывается из множества факторов. Первый – наш бизнес не заинтересован в переработке мусора. Бизнес хочет дотаций, но государство тоже не решается сделать шаг навстречу, ведь бизнес есть бизнес – нужна стратегия, вложения, тогда будет и результат. Пока наши предприниматели не разглядели в мусорном бизнесе золотую жилу. По факту, даже собрав пластик в Братске, его придется везти куда-нибудь в Красноярск на переработку – в городе нет компаний, ведущих подобную деятельность. Вторая проблема – осуществление сбора. Даже если начать внедрение раздельного сбора в жилом секторе, будет довольно трудно убедить людей сортировать мусор по всем правилам – это кропотливая и ответственная деятельность, не каждый домохозяин на это пойдет. А, кроме того, сами контейнеры для раздельного сбора стоят довольно дорого – от 3 тысяч рублей, кто должен их оплачивать? Жильцы, государство или управляющие компании? И, наконец, самое сложное – это экологическая ответственность самих жителей. У нас она пока хромает. Люди зачастую просто не задумываются о том, откуда берется мусор и куда он девается. Выбросить обертку или окурок – привычное поведение. И, к сожалению, четкой программы экологического воспитания у нас нет – ни в школах, ни в детских садах, ни в СМИ.

 

– Но постой, власти Иркутской области недавно объявили о желании построить мусоросжигающий завод в Ангарске…

 

– Это порочный путь, который не просто не решит проблему, но усугубит ее. Любое сжигание, тем более отходов, неизбежно будет наносить вред окружающей среде, несмотря на технологичность. Только переработка способна эффективно бороться с отходами и извлекать реальную прибыль – это доказано мировым опытом.

– Очевидно, что начинать защиту нашего общего дома – планеты Земля – каждому из нас нужно самостоятельно. Не выбрасывать хотя бы мусор на улицу! А есть ли у тебя какие-то универсальные проверенные рецепты – как приучить людей к чистоте и экологической сознательности?

 

– Это не так сложно – любить и защищать окружающую среду. Еще вчера я был студентом и часто с друзьями оказывался в такой ситуации: стоим мы все вместе на улице, пьем лимонад и наступает момент, когда напиток заканчивается и остается пуста бутылка. Урны рядом нет. Я всегда в таких случаях иду, хоть и на дальнее расстояние, и выбрасываю мусор в урну. Сначала друзья удивлялись, а потом стали делать точно так же! Или возьмем пакеты: мы часто ходим в магазины и каждый раз покупаем пакет. А ведь можно ходить с сумкой и не наносить таким образом огромный вред, множа отходы из полиэтилена. Кения, кстати, уже запретила пакеты в своей стране, а мы даже и не думаем о том ущербе, который они наносят! Я считаю, что только личный пример способен научить хорошему. Как общественный деятель я бы очень хотел запустить в Братске образовательный проект для школьников по вопросам экологической грамотности, сделать несколько социальных роликов, поднять и закрепить этот тренд в нашем городе.

 

– А какие у тебя планы на профессиональную деятельность? Наверное, после фестиваля тебя забросали предложениями?

 

– Да, предложения были, но из других городов. А мне бы хотелось найти дело по душе именно в Братске – я люблю свой город и хочу послужить ему.

 

Елена Кутергина