Умру молодой!

6 лет ago Елена Кутергина 0

 В минувшие выходные «отгремел» День молодежи в Братске. Традиционный праздник, развернувшийся в городе, несмотря на дождь и заметное похолодание, заставил задуматься: а чей это праздник – День молодежи?

Согласно Основам государственной молодежной политики РФ, молодым считается человек в возрасте от 14 до 30 лет. А мне уже 30! Выходит, по российским меркам, я уже не молодая? Какой ужас.

В России, где продолжительность жизни сравнима с показателями весьма отсталых стран и не достигает 70 лет, не удивительно, что молодость, в статистических отчетах и программах, заканчивается довольно рано. Мы и сами как-то свыклись с мыслью, что молодой – это школьник или студент, а вот если появилась семья, карьера, то все: пора надеть пиджак, юбку до колена и медленно готовиться к пенсии и старости. Люди, которые, начиная с 30-ти, не хотят стареть и примерять на себя образ солидных тетушек и дяденек, вызывают недобрые насмешки окружающих: вон как вырядилась, всё молодится!
Как справедливо подметил один сетевой автор, только в России женщина может по-настоящему оскорбиться, если намекнуть на ее возраст, и только в России широко ходит такое понятие, как молодежь. В развитых странах, где прожиточный минимум уже подступает к 90 годам, такого понятия нет, как нет и рамок и стандартов относительно того, кто может себе позволить быть молодым, а кто – то нет. Только у нас устраиваются какие-то странные праздники, разделяющие общество на молодых и старых, когда представители власти, поздравляя с такими праздниками, называют молодежь будущим нации, как будто те, кто в возрастной ценз уже не укладывается, — отработанный материал.
А сколько сломано копий и потрачено денег в стремлении сохранить молодость! На этих страхах взращена целая индустрия ботокса и гиарулоновой кислоты, которую непременно надо колоть под кожу желательно начиная с 25 лет.
Между тем, совершенно очевидно, что понятие молодости и возраста не имеет ничего общего с физиологическими характеристиками. Все, как говорится, только в голове. Можно и в 20 лет стать настоящей бабушкой, грезящей о ботоксе и боящейся самой жизни, от которой, представьте себе, можно состариться и умереть! А можно и в 60 путешествовать, носить рваные джинсы, играть в футбол и пить вино в меру, не боясь последствий. Я знаю немало возрастных людей, которые не чувствуют возраста, потому что им некогда, и потому что они попросту не хотят выходить из категории молодежи! Буквально сегодня позвонила одному 84-летнему пенсионеру, а он пригласил меня на встречу в свой офис… Работает адвокатом! Удивительно, не правда ли?
Мне кажется, только так и можно сохранить молодость – в извечной суете, деятельности, активности. Да, кожа постареет, чего же этого боятся? Миллионы лет это происходит с людьми, и ничего сверхъестественного в этом нет. А вот бодрость духа, внутренняя молодость, здоровье и ощущение себя нужным, востребованным – это то, на что стоит тратить силы, эмоции, энергию. Не зацикливаться на внешнем, не спотыкаться о глупые возрастные рамки, а просто жить так, будто тебе всегда 25. Очень важно нашему обществу понять, что над такой установкой нужно не смеяться, а восхищаться, прекратить рисовать печальный образ нищего больного старика, а видеть в старости мудрость и достоинство.
Так что, несмотря на перспективу морщин и лишнего веса, я собираюсь прожить лет до 100 и непременно умереть молодой! Чего и вам желаю, дорогие читатели!

Елена КУТЕРГИНА