Уполномоченный по правам человека побывал в Братске

5 лет ago Елена Кутергина 0

upolnomНа прием к Валерию Лукину пришли десятки братчан с самыми разными проблемами. По итогам встреч он провел пресс-конференцию для местных СМИ, где сообщил, что жителей нашего города волнуют такие проблемы, как неудовлетворительное медицинское обслуживание, нарушение трудовых прав, прав инвалидов, вопросы пенсионного обеспечения, проблемы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством.

На прием к Валерию Лукину пришли десятки братчан с самыми разными проблемами. По итогам встреч он провел пресс-конференцию для местных СМИ, где сообщил, что жителей нашего города волнуют такие проблемы, как неудовлетворительное медицинское обслуживание, нарушение трудовых прав, прав инвалидов, вопросы пенсионного обеспечения, проблемы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством.

Напомним, уполномоченный по правам человека появился в Приангарье в 2007 году. С 2012 года этот пост занимает Валерий Лукин. Задача уполномоченного – восстановление нарушенных прав граждан Иркутской области. С этой целью он тесно взаимодействует с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными организациями, работает с письменными обращениями жителей области, ведет прием граждан.

Валерий Лукин встретился в Братске с десятками местных жителей. Люди идут к уполномоченному с большим перечнем вопросов. Часто приходят с проблемами, которые находятся вне его компетенции. Бывает, пытаются через уполномоченного решать проблемы, даже не обратившись предварительно в компетентные инстанции. Таким образом, уровень правовой грамотности населения остается крайне низким. Валерий Лукин называет этот факт «бедой» и считает, что он дает повод нерадивым чиновникам «пускать человека с его жалобами по кругу». Проблема эта, с точки зрения Лукина, настолько остро стоит, что пора уже подумать о региональной программе обучения граждан правовой грамотности.

Валерий Лукин выделил несколько актуальных задач по итогам приема братчан. Есть в Братске проблемы с соблюдением трудового законодательства. Соответствующие жалобы поступили от работников скорой медицинской помощи, а также от одного из местных предприятий, на котором несколько месяцев людям не платили зарплату. Дает о себе знать и проблема ущемления прав инвалидов, а также трудоустройства людей с ограниченными возможностями. По-прежнему, актуальны «серые» и «черные» зарплаты, соглашаясь на которые, люди лишают себя трудового стажа, а значит и пенсии.

Валерий Лукин пообещал принять все необходимые меры в рамках своей компетенции, чтобы данный круг проблем попал в поле зрения региональных и муниципальных властей с тем, чтобы они приступили к их скорейшему разрешению. Однако не все зависит от властей. Есть проблемы, которые сдвинуть с мертвой точки могут только сами люди, например, проблема неофициального устройства на работу.

В числе конкретных результатов работы Валерия Лукина уполномоченным по правам человека – строительство нового изолятора временного содержания. Два года назад Валерий Лукин жестко раскритиковал условия содержания подследственных в ИВС, и вот сейчас строительные работы по возведению нового изолятора в самом разгаре. Причем, по словам уполномоченного, он будет самым лучшим в Иркутской области – на уровне евростандартов.

Виктор АНДРЕЕВ.

 

upolnom