Ветеранам-дачникам временно вернули воду

5 лет ago Елена Кутергина 0

dachnВ этом году в Иркутской области наконец-то обратили внимание на дачников. Был принят областной закон о поддержке садоводов и огородников, разработана так называемая дачная программа с перечнем неотложных мер. Когда же весной этого года целых пять садово-огороднических товариществ Братска остались без воды, у региональных властей появилась прекрасная возможность подкрепить свои благие намерения практическими действиями.

В этом году в Иркутской области наконец-то обратили внимание на дачников. Был принят областной закон о поддержке садоводов и огородников, разработана так называемая дачная программа с перечнем неотложных мер. Когда же весной этого года целых пять садово-огороднических товариществ Братска остались без воды, у региональных властей появилась прекрасная возможность подкрепить свои благие намерения практическими действиями.

 

Нынешний сезон начинался у дачников Зябы как обычно. Ничто не предвещало сбоев с подачей воды на участки. Старожилы за сорок лет не могут вспомнить ни одной нештатной ситуации. И все же беда пришла. Причем, в самый неподходящий момент. Весенний ледоход и ураганный ветер вывели из строя насосную станцию, качавшую воду на огороды. В результате товарищества «Строитель», «Электрон», «Металлист», «Автомобилист» и «Сибирский мичуринец», включающие более двух тысяч дачных хозяйств, остались без воды.

Казалось бы, достаточно привести станцию в порядок, и водоснабжение восстановится. Да не тут-то было. Оказывается, насосная станция, исправно работавшая десятки лет, расположена в основании плотины Братской ГЭС, ее трубопроводы проведены прямо по плотине. А два года назад в ведомственные стандарты внесли изменения, запрещающие хозяйственную деятельность сторонних организаций на гидроузле. То есть, по новым правилам, не ремонтировать нужно насосную станцию, а демонтировать, полностью убрать, как непрофильный объект.

Ситуация усугубилась тем, что значительное число владельцев дач в упомянутых кооперативах – ветераны строительства Братской ГЭС. Выходит, что возник удивительный хозяйственный спор между теми, кто возводил плотину, и теми, кто ей сегодня владеет, а именно ОАО «РусГидро». Тягаться с такими гигантами отечественного крупного бизнеса ветеранам не под силу. Поэтому они обратились за помощью к губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко.

Отметим, что областные власти в 2014 году под руководством Ерощенко предприняли беспрецедентные шаги по поддержке дачников Приангарья. В марте Заксобрание утвердило закон «Об областной государственной поддержке деятельности по ведению садоводства, огородничества и дачного хозяйства на территории Иркутской области». Скоро должна начаться реализация так называемой дачной программы. Обращение братских ветеранов-дачников совпало с этими мерами руководства области, что поспособствовало решению проблемы.

Первым делом губернатор путем переговоров с руководством «РусГидро» добился возобновления подачи воды в кооперативы.

— На такое решение вопроса никто не рассчитывал. Дирекция Братской ГЭС, получив согласие «РусГидро», уже передала дачникам насосы для установки безвозмездно, и в выходные дни сварщики Братской ГЭС занимались монтажом, – отметила во вторник член садово-огороднического товарищества «Строитель» Наталья Кравец.

Однако насосную станцию из тела плотины все равно придется убирать. «РусГидро» хоть и временно пошло навстречу людям, но позицию свою не поменяло. По предварительным подсчетам, на создание новой системы водоснабжения садоводств необходимо не менее 12 млн. руб. Такие затраты непосильны для членов садово-огороднических товариществ, подавляющее большинство которых ветераны труда, пенсионеры.

Сергей Ерощенко отметил, что решение этого вопроса можно рассмотреть через включение в уже существующие программы по поддержке садоводческих хозяйств и по обеспечению населения чистой водой. Кроме того, глава региона дал поручение своему заместителю Сергею Серебренникову проработать вопрос о поддержке членов садоводств ветеранов Братскгэсстроя к юбилею Братской ГЭС и помочь в привлечении инвесторов для решения вопросов, строительства новой насосной станции. В частности, институт «Гидропроект» мог бы оказать помощь в разработке проекта реконструкции водоснабжения участков.

Виктор АНДРЕЕВ.

 

dachn

_________________________________________________________

 

В текущем году отремонтируют порядка десяти километров подъездных дорог к трем местным кооперативам: «Учитель», «Коврижки» и «Лесник», участки в которых принадлежат шести тысячам братчан. Мероприятия по ремонту садоводческих дорог в Приангарье осуществляются за счет средств регионального дорожного фонда в рамках областной программы «Развитие дорожного хозяйства» на 2014 – 2020 годы. Всего в этом году в регионе будет отремонтировано 11 подъездных дорог к садоводствам, в которых имеют участки около 15 тыс. собственников. Ежегодно на эти цели будет выделяться по 100 млн. руб. Они будут предоставляться в виде субсидий муниципальным образованиям.