«Вилюй» перестанет вилять

7 лет ago Елена Кутергина 0

viluyПредставители Общественного совета при федеральном учреждении «Упрдор Прибайкалье» на выездном совещании приняли решение о начале капитального ремонта федеральной автодороги «Вилюй».

Представители Общественного совета при федеральном учреждении «Упрдор Прибайкалье» на выездном совещании приняли решение о начале капитального ремонта федеральной автодороги «Вилюй».

Автодорога федерального значения «Вилюй» протяженностью 688 км, соединяет трассу М-53 «Байкал» Новосибирск-Иркутск с северобайкальскими районами Иркутской области и Республикой Саха (Якутия), и находится в ведении ФКУ «Упрдор «Прибайкалье». Трасса до сих пор является не достроенной до конца, и на некоторых ее участках движение осуществляется только в зимний период.

 

Капитальный ремонт не проводился 30 лет. Гендиректора Дорожной службы Андрей Кайдаш уверен: «Дорогу Вилюй мы теряем». На выездном совещании 25 июля было принято решение о капитальном ремонте трассы. В текущем году будет отремонтирован участок длинной 5 км в Усть-Кутском районе.
В Братском районе в этом году планируется устранение келейности, т.е. неровности на 163-193 км, стоимость работ — 4 млн. руб.

 

В дальнейшем планируется ремонтировать от 30 до 50 км в год, на что необходимо ежегодное финансирование — 700 млн. в год. По заявлению пресс-службы дорожного предприятия план ремонтных и строительно-монтажных работ на «Вилюе» уже расписан до 2015 года. Он включает в себя устройство искусственного электроосвещения на разных участках дороги, строительство пункта весового контроля на 193 км дороги Тулун-Братск, ремонт мостов. Так же на выездном совещании рассматривались планы строительства автомобильного и железнодорожного моста через Ангару в районе Братска. Но требуемые суммы на его строительство (автомобильный мост – 30 млрд., совмещенный с железнодорожным – 100 млрд. руб.), откладывают эти планы «в долгий ящик». Рассматривается и возможность привлечения инвестиций в строительство новых асфальтобетонных заводов и дробильных комплексов.

 

Максим МАЛЕНЬКИХ.

 

viluy