Виталий Шуба: Братск достоин современного перинатального центра

3 месяца ago Администратор 0

 078В начале этой недели член Совета Федерации РФ от Иркутской области Виталий Шуба находился в рабочей поездке в Москве по вопросам строительства объектов здравоохранения Иркутской области, в том числе перинатального центра в Братске. Встреча по этой теме состоялась с заместителем министра здравоохранения РФ Натальей Хоровой.
 078

 

В начале этой недели член Совета Федерации РФ от Иркутской области Виталий Шуба находился в рабочей поездке в Москве по вопросам строительства объектов здравоохранения Иркутской области, в том числе перинатального центра в Братске. Встреча по этой теме состоялась с заместителем министра здравоохранения РФ Натальей Хоровой.

 

Необходимость современного медицинского учреждения по родовспоможению назрела давно. Администрация Братска уже определилась с местом расположения будущего центра. Он разместится на улице Градостроителей в Центральном районе, в непосредственной близости с другими медицинскими учреждениями города и Братской районной больницей.

Проект перинатального центра в Братске обойдется в 35 млн. рублей, средства на это заложены в бюджете. А предполагаемая сметная стоимость объекта выходит на цифру порядка 2 млрд. рублей. И тут, конечно, необходимо федеральное финансирование. Над привлечением средств и работает Виталий Шуба, доказывая в министерстве необходимость строительства самого современного и передового учреждения для братчан. В дальнейшем потребуется укрепление центра квалифицированным персоналом. Все вместе это – большое дело. Дорогое, но очень нужное.

Не секрет, что с учетом экономических сложностей в стране, федерация старается «поджимать» расходы. Свою задачу сенатор видит в том, чтобы доказать, что Братску нужен перинатальный центр с полным спектром услуг. Такой как в соседних регионах – Красноярском крае, Бурятии. Работников министерства Виталий Шуба посвящает в географию Братска, его расстояния. Говорит о том, что центр будет служить всем северным территориям Иркутской области, площадь которой равна нескольким европейским государствам в целом.

Виталий Шуба, представляя наш регион много лет в Государственной думе, и работая сегодня в Совете Федерации, для себя уже определил важность перинатального центра в Братске. Уверен в том, что добьется средств федерального бюджета на финансирование стройки. Сегодня сенатор находится в постоянном контакте с проектной организацией, курируя ход проектных работ.

Наталья Протопопова, главный акушер-гинеколог Иркутской области, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор:
– Безусловно, появление перинатального Центра в г. Братске – это большое событие не только для «северной столицы». Современное медицинское учреждение позволит приблизить качественную и высокотехнологичную помощь к месту проживания пациенток. С появлением центра проблемы вынашивания беременности и родовспоможения будут решаться на совершенно другом, более высоком уровне.

Член Совета Федерации Виталий Шуба:

– Сибирь достойна лучшего! У нас огромные территории, суровый климат, в ряде городов – еще и сложная экологическая обстановка. Братск в их числе. Мы заслуживаем, чтобы здесь в непосредственной близости были самые современные медицинские технологии, новое оборудовании и работали высококвалифицированные профессионалы. Заверяю земляков, что осенью текущего года будут завершены проектные работы, затем – получение заключения экспертизы. Проектную документацию получим в первом квартале 2019 года.

Виктор Ильичев, генеральный директор ООО «ВостСибСтрой»:

– Наша организация занимается проектированием перинатального центра в Братске. В этом северном городе мы давно строим социальные объекты и жилье. Что касается, перинатального центра, то, конечно, со всей серьезностью относимся к заданию по проектированию. Понимая необходимость и значимость объекта для братчан, планируем приложить максимум усилий, чтобы в октябре выполнить задание. Виталий Борисович Шуба один из главных инициаторов проекта, помогает в выделении финансирования, а сегодня он проявляет большую заинтересованность в соблюдении сроков проектных работ.

Светлана Голубева

Перинатальный центр необходим:

Беременным и рожающим женщинам
Семьям, которые вынужденно столкнулись с проблемами в зачатии малыша
Женщинам со сложным течением беременности
Беременным с серьезными хроническими заболеваниями, инвалидностью
В случае любой медицински подтвержденной опасности для жизни плода или будущей мамы
Перинатальный центр необходим каждой семье