Власти взялись за проблему бездомных животных

5 лет ago Елена Кутергина 0

bezdomПринят областной закон, по которому полномочия по отлову, передержке и транспортировке безнадзорных животных переходят к муниципалитетам. На исполнение закона муниципалитеты получат субсидии. Закон вступит в силу с 1 января 2014 года. Осуществлять мониторинг численности безнадзорных животных будет Ветеринарная служба Иркутской области.

 

 

Принят областной закон, по которому полномочия по отлову, передержке и транспортировке безнадзорных животных переходят к муниципалитетам. На исполнение закона муниципалитеты получат субсидии. Закон вступит в силу с 1 января 2014 года. Осуществлять мониторинг численности безнадзорных животных будет Ветеринарная служба Иркутской области.

Также законодатели постановили, что с нового года отлов, вакцинация, лечение, кормление и стерилизация животных будут осуществляться специальными организациями после проведения конкурсов. При этом вместо приютов в Иркутской области появятся так называемые передержки: содержание заменено на шестимесячную передержку, после которой здоровое животное будут отпускать туда, где поймали. Умерщвлять собак и кошек не планируется.

Объем предполагаемого финансирования всей этой работы за счет средств областного бюджета составит порядка 32,2 млн. руб. Всего в следующем году на территории региона на эти средства планируется отловить 8-9 тысяч собак и кошек. Подпадают ли под категорию бездомных какие-либо другие животные, областные власти не поясняют.

Некоторые зоозащитники прохладно отнеслись к инициативе властей: «Отпуская животных обратно на улицу, создадут круговорот, который не прекратится до тех пор, пока не будет ответственности за безответственное отношение к животным». Также общественники говорят, что областные средства будут оседать в карманах заинтересованных лиц, и проблема не решится. В то же время есть и немало положительных откликов на новый областной закон: по крайней мере, дело сдвинулось с мертвой точки.

 

____________________________________________________________________

В зоне затопления ложа Богучанской ГЭС находятся более 100 брошенных хозяевами животных. Жители деревень, подлежащих затоплению, не позаботились о своих питомцах, а у региональных властей нет на это ни средств, ни времени. Отлов животных должен был осуществить подрядчик МУП «Спецавтохозяйство», однако работу это они до сих пор не выполнили. Винят в организации большие расстояния между селами. В ближайшее время на место спасать животных отправятся зоозащитные организации.

 

bezdom