Войскам Дяди Васи – 85!

4 года ago Администратор 0

vdv2 августа 1930 года — день рождения Воздушно-Десантных Войск. Цель создания такого рода войск – диверсионная деятельность в тылу врага. Однако, со временем, задачи ВДВ изменились: десантники стали острием защиты Отечества. Они принимали участие практически во всех локальных военных конфликтах по всему миру. А «войсками дяди Васи» десантники назвали себя сами, в 1954 году. В знак уважения к своему командиру – Василию Филипповичу Маргелову.

vdv

2 августа 1930 года — день рождения Воздушно-Десантных Войск. Цель создания такого рода войск – диверсионная деятельность в тылу врага. Однако, со временем, задачи ВДВ изменились: десантники стали острием защиты Отечества. Они принимали участие практически во всех локальных военных конфликтах по всему миру. А «войсками дяди Васи» десантники назвали себя сами, в 1954 году. В знак уважения к своему командиру – Василию Филипповичу Маргелову.

О нем ходили при жизни, и ходит сейчас множество легенд — реальных, додуманных и просто придуманных, которые, в свою очередь, вполне могут оказаться правдой. Собственно, за крутой нрав в 1959 году он был снят с этой должности, но через полтора года восстановлен вновь: достойной замены найти так и не удалось.

Маргелов создал дух войск, и десантники рвали тельняшки на груди только потому, что они — десантники. Ее, тельняшку, он вытребовал у тогдашнего министра обороны СССР Гречко. Вместе с голубым беретом (до событий в Чехословакии в 1968 году береты были малиновые).

Год назад в Братске появилась своя официально зарегистрированная организация ветеранов ВДВ. Хотя неофициально она существовала с марта 2012 года. Своей целью организация определила патриотическое воспитание молодежи, особенно «трудных» подростков. За почти три года проведено около 60 встреч со школьниками, снято несколько видеофильмов, посвященных не только ВДВ, но и всем защитникам Отечества, к каким бы родам войск они ни принадлежали.

— Мы с гордостью носим наши голубые береты. Но на встречах с молодежью мы рассказываем не только о ВДВ. На защите Родины стоят пограничники, летчики, артиллеристы, танкисты, военные инженеры. В каждом роде войск есть свои герои, отдавшие жизнь за мирное небо над нашими головами, — рассказывает председатель Братской городской общественной организации «Союз ветеранов десантных войск» Юрий Котюгов. – Мы ведем просветительскую работу, рассказываем о тех, кем можно и нужно гордиться. За два года совместно с комитетом солдатских матерей мы открыли 10 мемориальных досок. В этом деле нам очень помогли администрации Падунского и Правобережного округов, за что мы им выражаем нашу глубокую благодарность.

Митинг, посвященный дню ВДВ, состоится 2 августа в 12.00 в п. Энергетик, у мемориала воинам-интернационалистам в 7-ом микрорайоне.

— Я поздравляю всех, кто носит голубые береты с этой знаковой датой. Желаю всем здоровья, удачи в делах и мира в семейной жизни. Пусть ваши родители гордятся вами, а ваши дети стремятся быть похожими на вас! – сказал Юрий Котюгов.
Дмитрий ЗУБАХИН