Все подорожало? То ли еще будет

7 лет ago Елена Кутергина 0

Братчане шокированы  ростом цен на продукты. И причина вовсе не в предпраздничном удорожании. Новый год прошел, а ценники меняются практически ежедневно. Тем временем экономисты предупреждают: это только начало.

Все подорожало? То ли еще будет

 

Братчане шокированы  ростом цен на продукты. И причина вовсе не в предпраздничном удорожании. Новый год прошел, а ценники меняются практически ежедневно. Тем временем экономисты предупреждают: это только начало.

 

Эксперты московского института аграрного маркетинга назвали категории продуктов, которые ждет наибольшее подорожание в этом году. в их числе оказались овощи и фрукты, которые и так дорожают с каждым днем, а к лету их цена вырастет примерно на четверть от текущей. Это значит, что мы вполне сможем увидеть залежалые яблоки и почерневшие бананы по 200 рублей, не говоря уже о красном сладком перце, который и сегодня уже стоит дороже курицы и приблизился по цене к хорошему мясу.

 

На втором месте роста цен стоит  рыба, которая также подорожает на четверть к лету. Уже сегодня дешевые сорта лосося, такие как горбуша, продаются на рынках города по 200 рублей и даже дороже, а летом, судя по всему, скромная рыбешка превратится в настоящий деликатес.

 

Наравне с рыбой в цене существенно прибавят соки, что понятно – раз дорожают фрукты и овощи, сокосодержащая продукция не заставит себя долго ждать.

 

Удивительно, но и молочную продукцию также ждут серьезные ценовые колебания  — на уровне 3-4% в месяц. Хотя эти продукты меньше всего зависят от импорта, тем не менее, эксперты прогнозируют рост цен. Оказывается, зимой производители активно используют импортное сухое молоко, так что пить будем не только дорогие, но еще и низкокачественные молочные продукты.

 

Успокаивают эксперты лишь относительно мяса – и к Новому году, и в Новом году цены на него практически не выросли, зато летом и осенью взяли свое – средняя цена хорошей говядины составляет нынче 350-400 рублей, но при желании можно найти и за 300, а свинину и того дешевле. Так что, дорогие братчане, с фруктов, овощей и рыбы придется переходить на мясо. Не так уж все и плохо!

 

Цены на услуги тоже растут

 

Цены на услуги ЖКХ, транспорт и другие также изменились либо в преддверие Нового года, либо сразу же после него.

 

На холодную воду в Братске выросли в декабре ушедшего года. Тарифной службой огни установлены в размере 16,66 рубля за один кубометр холодной воды и в размере 13,79 рубля за один кубометр водоотведения. Увеличение тарифов, по сравнению с действующими, составило — 1,39 рубля за кубометр холодной воды и 1,15 рубля за кубометр водоотведения.

 

Электричество пока держится, но через полгода, в июле 2015- го, и здесь ожидается рост цен. Электроэнергия будет стоить 92 копейки за кВт\ч, оставаясь при этом самой низкой среди регионов России. Для населения, живущего в городах, в домах, оборудованных электроплитами и (или) электроотопительными установками, одноставочный тариф такой же. Для сельского населения одноставочный тариф с 1 января — 0,588 рублей за кВт\ч, с 1 июля будет 0,644 рубля.

 

В целом ЖКХ в текущем году не должно вырасти в цене больше, чем инфляция. Сначала правительство обещало, что она не превысит 7%, потом 9, потом 11… Однако, обвал цен на нефть и санкции в отношении России, вероятно, раскачают маховик инфляции далеко за эти пределы, так что роста значительного  цен не только на продукты, но и на самое дорогое — ЖКХ, прогнозируют эксперты, нам не избежать.

 

Хотя нефть дешевеет, а электроэнергия пока стоит на месте, проезд в муниципальном транспорте Братска почему-то дорожает.  С начала года цены на билеты в автобусах, троллейбусах и маршрутках выросли с 16-ти рублей до 18-ти. В вечернее время и вовсе можно добраться до места за 20 рублей. интересно, что, например, в Иркутске, где уровень жизни и соответственно цены на все выше, цена билета в муниципальном транспорте составляет лишь 12 рублей. братские перевозчики объясняют повышение ростом цен на ГСМ, прочие ресурсы, запчасти и расходные материалы. Однако, известно, что муниципальное автотранспортное предприятие находится в крайне затруднительной финансовой ситуации, не исключено, что повышение цен на проезд – одна из попыток спасти положение. Правда, с таким положением дел скоро дешевле будет передвигаться на такси – цены на их услуги пока остаются стабильными: 100 рублей по городу.

 

Недвижимость дешевеет

 

Единственное, что не «обрадует» повышением цен – это городская недвижимость. Весь прошлый год квартиры в Братске дешевели, не прогнозируют роста эксперты и в этом году. правда, купить ее будет не просто: банки резко повысили ставки по кредитам, ужесточили правила для заемщиков, поэтому воспользоваться благоприятной ситуацией на рынке недвижимости смогут только те, у кого уже был хороший запас наличности, и желательно, в иностранной валюте.  Так что, как водится, в кризис богатые станут богаче, а бедные – беднее.

 

ВБ