Выборы 2016: сенсации не случилось

2 года ago Елена Кутергина 0

viboriИтоги выборов 18 сентября не стали слишком неожиданными как для аналитиков, так и для избирателей. Прогнозируемо среди партий победила «Единая Россия», а по Братскому округу одномандатному — кандидат от ЕР Андрей Чернышев. Однако кое-какие сюрпризы эти выборы все же преподнесли, а в кое-чем и научили будущих претендентов на власть.

 

Пожалуй, главным сигналом лично для меня на этих выборах стала небывало низкая явка избирателей на участки. Иркутская область вошла в пятерку самых пассивных регионов, а меньше всего в Приангарье голосовали как раз в нашем Братском округе. Получается, что мы по показателю явки – «двоечники». И это очень тревожный сигнал для всех нас. Можно, конечно, успокоить себя мыслью: люди голосуют, когда их что-то тревожит. Но в данном случае это не про братчан. Почему мы не пошли на выборы? Я много общалась с людьми накануне дня голосования и многие отмечали, что совершенно не знают кандидатов, а больше того – не верят в то, что они что-то изменят в стране в лучшую сторону, сев в кресло депутатов. Многие братчане, что уж скрывать, не верят ни во что: ни во власть, ни в свой город, ни в перемены к лучшему. Один портал недавно проводил опрос, согласно которому Братск вошел в число самых «несчастливых» городов. Эта апатия вполне ясна: еще 30-40 лет назад наш город претендовал чуть ли не на звание столицы Сибири, а сегодня – благополучно задвинут и забыт на периферию. Вспоминают о нас, только когда нужны голоса – так часто говорят братчане, и с ними трудно поспорить. Поэтому, пока власть не начнет реализовывать реальные шаги в сторону промышленного севера – вернет приемлемые северные надбавки, начнет подталкивать бизнес к развитию и созданию новых рабочих мест, займется проблемами экологии и т.д. – люди так и будут «голосовать ногами», ни во что не веря и ни на что не надеясь.

 

Несмотря на такие грустные тенденции, около 30% братчан на участки все же пришли, и я бы не сказала, что голосовали одни пенсионеры, как принято считать. На моем участке было много молодежи, людей среднего возраста. В отличие от выборов губернатора 2015 года, на участки в этот раз не пришли так называемые «протестники», они, судя по результатам, остались дома, а лояльные к партиям и кандидатам избиратели сделали вполне предсказуемый выбор. Партия власти, поддержанная в этот раз самим Президентом, победила уверенно, хотя и не разгромно – 38% против 23%, набранных ближайшим преследователем КПРФ.

Гораздо более впечатляющий результат у одномандатника Чернышева. Здесь стоит сказать отдельно об изменении избирательской логики. На Чернышева лилось очень много грязи в эту кампанию, и, признаться, его было, за что критиковать – все-таки он самый «богатый» из выдвинувшихся кандидатов, судя по его декларации, а богатых у нас не любят. Накануне выборов против кандидата плелись интриги, одни из кандидатов снялся в пользу другого, кое у кого не выдержали нервы – люди начали писать в Интернете, что в Братске будет ожесточенная борьба. Но ее не случилось, Чернышев выиграл с разгромным «счетом», набрав более 40% голосов. О чем это говорит? О том, что «черные» технологии на избирателя больше не действуют. Люди научились анализировать самостоятельно заслуги и недостатки кандидатов, оценивать ход кампании по ее реальным результатам, а не только по отчетам в СМИ. Тем кандидатам, которые затратили огромные ресурсы на выпуск подметных газет, можно только посочувствовать и добавить, что макулатура – технологии вчерашнего дня. Избирателю нужен результат.

 

А теперь собственно, о нем – о результате. Стоит ли ждать больших перемен после этих выборов? Не думаю. На мой взгляд, политика в стране задается не столько партией власти, сколько Президентом. Но от того, какая информация о нашем регионе будет доноситься до Президента – льстивая и ложная или неприглядная, но правдивая – от того и будет завесить дальнейшая жизнь в нашем Приангарье. Поэтому от победителей этих выборов ждем правды, смелости, уверенности в своих действиях и стремлении быть действительно нужными и полезными своим избирателям, а не просто протирающими штаны в красивом зале Государственной Думы.

Елена КУТЕГИНА