За домашними животными нужен глаз да глаз

7 лет ago Елена Кутергина 0

dom zhivВступили в силу новые правила содержания домашних животных. Правила достаточно жесткие, и наверняка многих шокируют. Теперь кошки и собаки, находящиеся на улице без сопровождения хозяев, считаются безнадзорными и подлежат отлову. Причем, не имеет значения, какой они породы и есть ли у них ошейники с номером. Об этом на днях местные чиновники рассказали депутатам Думы города Братска.

Вступили в силу новые правила содержания домашних животных. Правила достаточно жесткие, и наверняка многих шокируют. Теперь кошки и собаки, находящиеся на улице без сопровождения хозяев, считаются безнадзорными и подлежат отлову. Причем, не имеет значения, какой они породы и есть ли у них ошейники с номером. Об этом на днях местные чиновники рассказали депутатам Думы города Братска.

 

Конечно, инициаторы этого нововведения исходили из добрых побуждений. Речь идет в первую очередь о нашей с вами безопасности. Бродячие собаки могут и укусить, а то и хуже – бешенством наградить. Еще есть бездомные кошки, которые облюбовали многие теплые подвалы нашего города и преспокойно создают там свои колонии, благо местные бабушки их подкармливают. Одна беда: если вы случайно потеряли любимца, то он теперь может к вам не вернуться. А ведь многие отпускают своих питомцев погулять, и они спокойно возвращаются обратно.

 

В Иркутске власти заявили, что до конца года планируют отловить около тысячи бездомных собак. Однако усыплять их не собираются. Поставят прививки от бешенства и других заболеваний, простерилизуют, поставят специальное клеймо, обработают от паразитов. Затем они месяц проведут в приюте. После этого, как говорится в официальном комментарии, собак выпустят на свободу. По статистике, каждая третья находит хозяина в приюте. Всего с начала года в Иркутске уже поймали 2,5 тысячи собак. Как у нас будут выполнять новые правила, пока не совсем понятно.

 

Согласно еще одному пункту документа, ушедших из жизни четвероногих теперь следует сдавать в специальные пункты ЖКХ, где их будут кремировать. Хозяину самостоятельно хоронить или куда-либо отвозить животное запрещено. Опять-таки делается это не из прихоти, а из санитарных соображений, хотя объяснить это практически невозможно людям, для которых домашние питомцы стали частью семьи. И все же мнения братчан по этому поводу разделились. Немало горожан поддерживают нововведение и даже готовы заплатить за это. Много и тех, кто противники.

 

Татьяна Егорина:
— Лично я считаю, что для животных должно быть особо отведенное место для захоронения. У меня вот два года назад умер котик, так я не знала где его похоронить. Не выбрасывать ведь животное, которое с тобой почти всю жизнь прожило!

 

Татьяна Чеботарева:
— Давно пора было об этом задуматься.

 

Татьяна Викторовна:
— Не вижу смысла. Вообще против домашних животных в квартире.

 

Марина Федорова:
— Кладбище домашних было бы удобно тем, что хозяин мог бы навещать своего любимца.

 

Единственное в Иркутской области кладбище домашних животных находилось в Ангарске. Просуществовало оно три с половиной года, и в 2008 году было закрыто по распоряжению ветеринарной станции. Животных туда привозили даже из соседних городов. Всего там было похоронено 170 Мурок и Шариков. Хозяева тщательно ухаживали за могилками: над каждой памятник с фотографией, постоянно приносили цветы и игрушки.

 

Ольга ОВЧИННИКОВА.

 

dom zhiv