Затопит ли Братск весной?

3 года ago Елена Кутергина 0

call-centerОбеспокоенные братчане звонят на «горячую линию» «Вечернего Братска» по поводу беспрецедентного скопления прессованного снега вод ворах и на улицах Братска.

 

— Никогда не чистятся пешеходные дорожки по ул. Приморской! В ЖЭКе говорят, что это зона ответственности муниципалитета, а муниципалитет ничего не делает. Что же мы будем делать весной, когда все здесь растает? Нас затопит! – жалуются жители Энергетика.

 

Не меньше нареканий и от жителей центра. Каждый год управляющие компании к концу зимы начинают чистить дворы, сгребая тонны снега на газоны. Несмотря на то, что в городе есть несколько снегоотвавлов, вывозить снег туда коммунальщики не торопятся. Вместо этого они создают противопаводковые комиссии.

Так, в администрации Братска на днях рассмотрены меры по обеспечению устойчивой работы городского хозяйства в период паводковых вод

 

В городе созданы противопаводковые комиссии, утверждены мероприятия, назначены ответственные лица.

Руководители подразделений администрации, управляющих организаций и предприятий городской инфраструктуры доложили о ходе исполнения работ.

 

Директор МБУ «Дорожная служба Братска» Виктор Пономаренко сообщил, что в настоящее время проводится очистка от снега остановок, автодорог и тротуаров, а также вывоз снега (прежде всего, в местах наиболее вероятного подтопления жилых домов). Создано шесть групп (три в Центральном округе, две в Падуне и одна на Правом берегу), которые занимаются погрузкой и вывозом снега. Всего на сегодня, сообщил Виктор Пономаренко, вывезено около 75 тыс. кубометров.

 

Кроме того, на автомобильных дорогах выполняются разрывы для отвода воды, очистка оголовков водопропускных труб от снега и наледи, другие работы. Созданы мобильные группы для контроля над прохождением паводковых вод и оперативной очистки стоков от мусора.

 

Руководители управляющих организаций доложили о мероприятиях по очистке от снега и льда придомовых территорий и внутриквартальных проездов (на сегодня вывезено около 25 тыс. кубометров снега), желобов, кровель и козырьков. Для работы в период таяния снега созданы дежурные бригады, подготовлены насосные установки и другое оборудование.

 

Мероприятия по графику также уже проводят Братская электросетевая компания, автотранспортные предприятия, предприятия связи и другие организации.

 

Заммэра Николай Пастушков обратил особое внимание участников совещания на своевременную очистку наиболее проблемных мест скопления талых вод и грязи, уборку территорий гаражных кооперативов, а также территорий, прилегающих к социальным объектам, торговым центрам, другим организациям жизнеобеспечения города.