Золотые горы от братского работодателя

4 года ago Администратор 0

pomoschnikИстория одного трудоустройства. Часть II

Мы продолжаем рассказ о том, как наш корреспондент устраивался на работу к местному работодателю на престижную должность, сулящую высокую заработную плату.

Продолжение. Начало в № 30

pomoschnik

 

История одного трудоустройства. Часть II

Мы продолжаем рассказ о том, как наш корреспондент устраивался на работу к местному работодателю на престижную должность, сулящую высокую заработную плату.

Продолжение. Начало в № 30

Занятие № 1. Ознакомительное

Занятия проходили в том самом небольшом лекционном зале. Собралось порядка 20-ти человек. Посетителям сразу сообщили, что компания TIENS Group Ltd – международная производственно-торговая компания, основанная в 1995 году, располагает всеми необходимыми сертификатами и занимается не только коммерческой, но и научно-производственной деятельностью. В нашем городе компания готовится открыть сервисные центры, поэтому набирает сотрудников. Работает компания по типу сетей «Эльдорадо» и «М-Видео». Причем собравшиеся будут являться административно-кадровым составом, т.к. кладовщиков и грузчиков уже набрали. Тут же возникли сомнения, уж очень пестрый по возрасту управленческий персонал получается: в зале сидели люди от 18 до 60 лет.

Дальше нам прочитали обзорную лекцию на тему положения обычного трудяги в мировой экономической системе. Было достаточно интересно. Общий смысл лекции сводился к тому, что если человек хочет получать достойную зарплату, ему нужно прекратить работать «на дядю» и начать, наконец, работать на себя. Резонно, если разобраться.

Прозвучал вопрос: можно ли за месяц заработать 1000 долларов? Народ пожал плечами, мол, теоретически-то можно, наверное, но в Братске… нужно иметь серьезный бизнес. Тогда следующий вопрос: сколько собеседований в день человек способен провести? Сошлись на десяти. В итоге: если за неделю человек побеседует со 100 людьми, найдется из этой сотни 4 «адекватный и готовых работать человека»? Все согласились, хотя никто не понял смысл этих вопросов.

Затем дали домашнее задание: графически изобразить свое место в экономической действительности, определить, кем ты хочешь стать через три года. И написать 50 целей (в идеале). Каждый лично побеседовал с руководителем своего направления, который выдал для изучения брошюрку какого-то американского экономиста. На том и разошлись.

Занятие № 2. Знакомство с компанией

Лейтмотивом второго занятия тоже был постулат, что пора работать «на себя». С ходу подробно рассказали о тех преимуществах, которые несет сотрудничество с TIENS. То есть, еще ничего не известно о характере работы, но о вознаграждении (аж 7 видов) проговорили больше часа. При этом из разговора так и не было понятно, где и какие магазины будут открыты и почему их называют «сервисные центры». Опять зашла не очень понятная речь о четырех «адекватных и готовых».

Чуть позже завеса тайны чуть приоткрылась: начался разговор о дистрибьюции и пассивном доходе, который компания выплачивает всем своим сотрудникам. Тут-то и прояснилась вся сакральность числа 4: просто нужно создать свою группу из пяти человек во главе с собой. То есть, каждому нужно «обработать» четырех человек, чтобы получить определенное количество баллов. В компании они называются pv (пи-ви). И равен один «пи-ви» одному доллару. Вообще, нужно отметить, что все два дня занятий лекторы походя озвучивали такие суммы в долларах, что волосы шевелились. Ну, например, они на полном серьезе говорили, что получать доход в 20 тысяч долларов в месяц через три года это вполне реально. Надо только стать дистрибьютером 8-го уровня. Только вот сами лекторы как-то не производили впечатления людей, получающих ежемесячно 20 тысяч баксов. И не понятно было, зачем вводить какие-то «пи-ви», когда все можно считать в рублях или в долларах, раз уж компания международная. Да и кто определяет курс этих самых «пи-ви»? Сегодня он стоит доллар, а завтра?

Затем показали запись новостного сюжета в эфире «Евроньюс» о том, как целая армия сотрудников компании «прогуляла» несколько десятков миллионов евро за счет самой компании на одном из итальянских курортов. Подавалось это приблизительно так: наши люди вполне и сами могут себе позволить вояжи по загранкам, но компания так ценит своих сотрудников, что ей не жалко потратить такую сумму в качестве подарка работникам.

В конце занятия опять дали брошюру и домашнее задание. Кстати, о брошюрах. В обеих книжицах не было ничего интересного, да и полезного тоже. Сводилось все к тому же – пора захотеть работать на себя. А если еще не захотел, ты – неудачник!

Занятие № 3. Готовьте деньги!

Третье занятие было итоговым. Благообразный седовласый мужчина суммировал информацию первых двух лекций, объяснил еще раз суть работы дистрибьютера. Причем, подал он это так: наша продукция очень качественная, сертифицированная, поэтому ее и не распространяют через розничную сеть – чтобы избежать подделок. Также это не позволяет всяческим посредникам накручивать свои проценты на товар, поэтому продукция недорогая. Потом перешли к конкретике: каждый должен приобрести товаров компании на сумму в 300 пи-ви (т.е. 300 долларов). Это обязательное условие для всех сотрудников. Присутствующие, а их количество за два дня сильно убавилось, пересчитали это в рубли и откровенно поскучнели. В общем-то, на том лекция и закончилась. Пришло время общаться с руководителями направлений.

Выводы

Своему Такойто Такойтовичу я задал вопрос в лоб: я пришел на соискание должности руководителя информационно-рекламного отдела, а за три дня эта тема даже не обсуждалась! Ответ меня сразил: так, когда будешь распространять товар, ты же будешь его рекламировать и информировать людей о нашей продукции. Чем тебе не информационно-рекламная служба?

Я, конечно, все понимаю… Возможно я не произвожу впечатление человека, который может осознать разницу между сетью магазинов и сетью невнятных дистрибьютеров, но что такое «отдел» и что такое «офисная работа» я прекрасно знаю. Также я прекрасно догадываюсь, почему продукция этой компании не распространяется в розницу: не нужно строить и содержать магазины, нанимать продавцов, охранников и всякое торговое оборудование. Дистрибьютер – это и покупатель и продавец и рекламный агент в одном лице. При этом ему даже зарплату платить не надо, ее обеспечивают те, кто стоит на ступеньку ниже этого дистрибьютера. Обычная пирамида. Да и потом, купить недорогого товара на 18 тысяч рублей для ознакомления…. Да это ж целый грузовик зубной пасты! Причем, я сильно сомневаюсь, что эта паста чем-то принципиально отличается от любой другой.

И потом, зачем давать объявления в «бегущую строку», которые мало соответствуют своему смыслу? Зачем вводить людей в заблуждение?

С другой стороны, сетевой маркетинг – это одна из форм бизнеса. И сколько-нибудь обоснованных претензий к этому виду деятельности никогда предъявлено так и не было. «Тут обманывают!» — обвинение не состоятельное. Никто с ножом к горлу не пристает, не хочешь работать – не надо. Поэтому, каждый в итоге должен решить сам, хочет он зарабатывать на жизнь таким способом или нет.

Дмитрий ЗУБАХИН