А ВЗРОСЛЫХ БЕРЁТЕ? КОНЕЧНО!

8 месяцев ago Администратор 0

Почитателей астрономии в Братске станет больше. Во Дворце детского и юношеского творчества им. Е.А. Евтушенко набрали группу мальчишек и девчонок для изучения звёздного неба. Занятия ведёт местный астроном-любитель Светлана Кулькова. Она известна горожанам проведением множества ярких и запоминающихся «космических» событий. 22 октября состоялось одно из них – «Волшебные кольца Сатурна». Разглядеть в настоящий телескоп шестую планету Солнечной системы и спутник Земли – Луну пришли около 100 братчан.

Воскресным вечером на площадке для пуска кордовых авиамоделей за Дворцом творчества жилого района Энергетик было многолюдно. В сумерках группами подходили подростки, взрослые вели за ручку малышей. Яркие отблески фотовспышек и подсветка мобильных не приветствовались. Конечно, наблюдать за небесными телами лучше в темноте.

Гости по очереди подходили и смотрели в окуляр телескопа, установленного в самом центре асфальтированного круга. Первой на очереди была Луна. Она то пряталась за деревья, то снова позволяла себя разглядеть. Мужчины надолго склонялись над оптикой и закладывали руки за спину. Женщины старались показать небесную красавицу детям. Для этого под их ножки приходилось ставить компактный, но прочный кейс от телескопа. В общей сложности почти 100 человек наблюдали за движением естественного спутника нашей планеты. Процессом на площадке руководила заместитель директора по воспитательной работе ДДЮТ, педагог дополнительного образования Татьяна Хорольская.

– Мы планировали провести вечер тротуарной астрономии несколько позже, но метеорологи сказали: «Действуйте!» Безоблачное погодное окно «приоткрылось» только сегодня вечером, и мы эту возможность не упустили, – уточнила Татьяна Васильевна. – Разместили информацию о переносе встречи в социальных сетях, и все равно собрали много участников. Это говорит о том, что такие мероприятия востребованы.

Затем пришло время Сатурна. Прохладный приземный воздух практически не искажал картинку и позволил рассмотреть опоясанного кольцами космического гиганта. Восторгам не было предела – когда ещё ты сможешь познакомиться поближе с малоразличимой на ночном небе планетой-звёздочкой? Примерно раз в месяц вместе с участниками кружка юных астрономов Дворца творчества. С такой периодичностью запланированы занятия вне его стен. Даже зимняя минусовая температура воздуха не смутит энтузиастов. Главное, чтобы не было облачности.

– В нашей группе планируем собрать детей, проявляющих интерес к астрономии, – рассказывает педагог-организатор Светлана Кулькова. – Обязательно научим их наблюдениям и, возможно, в будущем они станут нашими помощниками в организации таких массовых событий для всех желающих. Астрономия объединяет в себе множество образовательных дисциплин, этим она и интересна. Сама давно ею увлечена. К слову, в моём арсенале четыре телескопа. Теперь они помогут нашим ребятам раздвинуть границы своих познаний и ближе познакомиться с космосом.

Идея организовать такой кружок и совместные тротуарные наблюдения появилась ещё в прошлом году, но тогда просто не смогли набрать ребят. В этом году педагоги «зашли» с другой стороны – через заинтересованных родителей. Они-то и привели своих детей. Таким образом во Дворце творчества появился настоящий Клуб любителей астрономии. Ему уже выбрали название – «Сириус». Преподаватели пообещали, что обязательно будут приглашать на уличные занятия всех желающих.