БИЗНЕСМЕН ИЗ БРАТСКА ПОДДЕРЖИВАЕТ ИРКУТСКУЮ ЧЕМПИОНКУ МИРА

3 недели ago Администратор 0

Алиса Турчина, чемпионка мира по спортивному метанию ножа, завоевала это звание в 2022 году. Тогда в Москве состязались сильнейшие спортсмены из десяти стран. Увлечение метанием ножа у Турчиных – семейное, кроме Алисы им занимается её брат Ставр, а пример в своё время подал их отец Владимир, решивший добиться высот в этом виде спорта.

– Мой папа – заслуженный тренер России по универсальному бою. Одна из дисциплин заключается в прохождении полосы препятствий и включает метание ножа. И он увлекся. Сам построил стенд, начал тренироваться. В 2007 году поехал на соревнования в Новороссийск, попробовать свои силы. Но тогда его выступление успехом не увенчалось, и несколько лет он активно занимался, съездил на мастер-классы, начал участвовать в соревнованиях и уже в 2018 году занял первое место на чемпионате мира. Брат тоже решил попробовать, а потом и я, – рассказывает Алиса.

Достаточно быстро появились первые хорошие результаты, Алиса стала уделять тренировкам больше времени.

– Чтобы метко попадать, нужно научиться совладать со своими эмоциями, максимально абстрагироваться от внешней среды, не отвлекаться на других спортсменов, – говорит Алиса.

Тренируются Алиса и Ставр под руководством отца. Его уроки не прошли для них даром, позволив неоднократно подниматься на ступени пьедестала на соревнованиях разного уровня. И вот в ноябре 2022 года семья Турчиных в полном составе представляла Иркутскую область в составе сборной страны на чемпионате мира в Москве. Глава семейства взял серебряную медаль на дистанции в девять метров. Этот результат позволил получить звание мастера спорта международного класса. Алиса в двух дисциплинах завоевала золотую и бронзовую медаль, а Ставр – золото и серебро.
Останавливаться на достигнутом Алиса не собирается. А подготовка к соревнованиям такого уровня требует усиленных тренировок. Но переехав в Иркутск, став студенткой, Алиса была лишена тренировочной базы. Тут как раз настало время готовиться к очередному чемпионату мира, но где и как? В этом на помощь спортсменке пришёл предприниматель из Братска Евгений Бакуров, который и сам увлекается метанием ножей.

– Он в кратчайшее время нашёл помещение для организации спортивного зала, отремонтировал его, установил стенды, оборудовал резиновым покрытием. Это очень помогло в тренировочном процессе. Я съездила на чемпионат, правда, заняла только 4-ое место. А когда вернулась, Евгений Викторович передал этот зал мне, чтобы я могла повышать свой уровень. И вот теперь я усиленно здесь тренируюсь и делюсь своими знаниями с теми, кто проявляет интерес к этому виду спорта, – рассказала Алиса.

Сейчас Алиса поставила перед собой цель получить звание «Мастер спорта России». К слову, у неё уже есть сертификат инструктора по спортивному метанию ножа. И вполне возможно, что скоро мы услышим о высоких успехах уже её воспитанников.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Семья Турчиных – из поселка Улькан Казачинско-Ленского района. И именно там в 2007 году прошёл первый в Иркутской области турнир по спортивному метанию ножа. С тех пор Улькан считается родиной этого вида спорта в Приангарье, а соревнования проходят ежегодно.