БОЛЬШАЯ РАДОСТЬ МАЛЕНЬКОГО СЕЛА

8 месяцев ago Администратор 0

Небольшой посёлок Кежемский на севере Братского района находится в живописнейшем уголке природы. Дворов сегодня здесь чуть меньше тысячи, да и постоянных жителей почти столько же. Тем не менее, живут они дружно, поддерживая друг друга во всех делах и жизненных ситуациях. Половину лета кежемцы всех поколений с нетерпением ждали, когда после долгожданного ремонта откроется местный Дом культуры. Для них это настоящий эпицентр общественной и культурной жизни посёлка. В этом году Кежемский КДЦ вошёл в программу обновления сельских социальных учреждений по партийному проекту «Культура малой Родины». Корреспондент «Вечёрки» отправилась в Братский район, чтобы познакомиться с творческими людьми и своими глазами увидеть, как преобразилось «сердце и душа» села.

ВМЕСТЕ – ВЕСЕЛО

Директор клуба Наталия Бардеева с радостью встречает гостей и с гордостью ведёт их внутрь культурно-досугового центра. Изменения видны буквально с порога. Вместо старой тёмной краски на стенах светлая декоративная штукатурка. На полу новый линолеум, в зрительном зале – новые удобные кресла, и даже тёплая туалетная комната теперь прямо в здании. Помещения и коридоры после ремонта стали светлее и современнее. Такого масштабного обновления поселковый КДЦ не видел последние несколько десятков лет.

– Пока шёл ремонт, все в окна заглядывали, чтобы посмотреть. Все ждали с любопытством, как это будет красиво. В период ремонта мы не проводили мероприятия, поэтому они ждали, когда мы откроемся и начнём проводить занятия, – говорит Наталья Васильевна.

Посёлок – это одна большая семья, где все знают друг друга, поддерживают и помогают, а по праздникам и важным событиям кежемцы встречаются в стенах своего культурного центра. ДК, построенный в центре Кежмы в 80-х годах прошлого века, – это душа и сердце посёлка. Здание за эти годы многое повидало и запомнило: в Доме культуры принимали сначала в пионеры, затем в комсомол, отсюда провожали  в армию. Теперь в клубе собираются сходы, на которых решаются все важные вопросы, отмечаются торжества и проходят все праздничные мероприятия и кружки.

В фойе клуба фотографии парней в военной форме – это портреты мужчин, которых вся Кежма провожала на СВО. На стенде напротив – долгожители. «В посёлке должны знать своих героев», – говорит директор клуба Наталья Васильевна, показывая на новые стенды. Женщина всего два года работает в должности руководителя и очень жалеет, что не пришла сюда раньше.

– Мне очень нравится здесь. Я даже сама не думала, что мне так будет нравиться. Видимо, я всегда занималась не тем делом. Всю жизнь была бухгалтером, любила цифры до безумия. Оказывается, занималась много лет не своим делом. Я сейчас на своём месте и даже немного жалею, что не стала этим заниматься раньше, – признаётся директор клуба Наталия Бардеева.

ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ

Учреждение культуры в глубинке – это целый мир творчества и развлечений. График занятий в культурно-досуговом центре расписан по часам. Каждый может выбрать себе занятие по душе: петь, танцевать и заниматься декоративно-прикладным творчеством, играть в театре. Утром – танцы и вокальные кружки для школьников, вечером для людей постарше – фитнес и вокал. Теперь все занятия проходят в чистых отремонтированных помещениях.

Несколько раз в неделю, отложив все домашние дела, спешат на свои репетиции женщины из вокального ансамбля «Надежда». Они собираются вместе, поют песни, общаются. Среди участников ансамбля – представители разных возрастов и профессий,  но всех их объединяет желание приобщиться к народному исполнительскому творчеству и нести культуру людям. Репертуар коллектива богат и разнообразен, а минувшим летом у коллектива случились первые творческие гастроли в другие деревни Братского района.

Особая атмосфера всегда царит на втором этаже Кежемского Дома культуры. Справа – игровая, где всегда шумно и весело, слева – библиотека. Хозяйка книгохранилища – старожил этого культурно-досугового центра. Ирина Валентиновна Кравченко (на фото) приехала в посёлок в 1981 году по распределению после окончания библиотечного техникума в Канске. Молодой библиотекарь сначала трудилась в библиотеке леспромхоза, а в середине 90-х годов перешла работать в библиотеку клуба. Её стаж в учреждении – уже 28 лет.

– Мы пропагандируем чтение, проводим мероприятия для детей  из детского сада и из школы. Они к нам часто приходят за книгами. Конечно, все радуются новым книгам, особенно детским – красочным таким. Старшее поколение наше в посёлке, кто читает, они так и читают с тех времен. Сейчас, конечно, читают не так как раньше – поголовно, но всё равно ходят. У меня у самой дома много книг. Я кроме фантастики всё люблю читать. Домашние говорят: «У тебя на работе библиотека, и дома – библиотека», – с улыбкой рассказывает Ирина Кравченко.

ОТДАЛЁННЫЕ НЕ ЗНАЧИТ ОБДЕЛЁННЫЕ

Многие клубы в больших и малых сёлах по всей стране годами не ремонтировались и находятся в плачевном состоянии. Мэр Александр Дубровин отмечает, в последние годы уже около десяти культурно-досуговых центров по всему Братскому району получили вторую жизнь благодаря участию муниципалитета в программах регионального  и федерального уровня. Кежемский клуб – не единственное учреждение культуры, которое отремонтировали в этом году.

По партийному проекту «Культура малой Родины» в Братском районе в 2023 году проводят ремонты КДЦ в Добчуре, Илире, Калтуке, Карахуне, Кежемском и Худобке. Большой и основательный капитальный ремонт по госпрограмме идёт за морем – в отдалённом селе Наратай, куда летом ведёт только паромная переправа. Культурная жизнь в поселковом культурно-досуговом центре заиграет и запоёт по-новому уже до конца этого года. Ветхое здание клуба после капремонта прослужит селу и его жителям ещё, как минимум, полвека.

Глава муниципалитета признаётся: «Искренняя радость в глазах сельчан и работников культуры дорогого стоит». Ремонт клуба – это большое событие для села. Это значит, что село живёт и будет развиваться дальше.

– Сегодня мы видим плоды кропотливой и титанической работы команды администрации Братского района, которая была проведена в 2021 году. Именно тогда мы заводили наши объекты в программы на выделение субсидий. Кроме ремонтов Братский район принимает активное участие по профессиональной переподготовке работников культуры. Так, по региональному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура» в этом году обучение проходят девять человек. В Ключи-Булаке идёт строительство клуба с танцевальным залом на 150 мест. Это, пожалуй, одно из самых долгожданных событий для местных жителей! – отмечает мэр района.

Сельские клубы и библиотеки открывают возможность жить интересной, насыщенной жизнью даже в небольшом населённом пункте. Ребята из театральной студии скоро начнут готовиться к новогодним утренникам. Праздничную постановку они показывают не только в своём селе, но в соседнем, небольшом посёлке Мамырь. Дружный коллектив Кежемского культурно-досугового центра вообще с оптимизмом смотрит в будущее: уже готова проектно-сметная документация на капитальный ремонт здания, чтобы родной Дом культуры стал ещё лучше и ещё много десятков лет был местом, куда тянется душа и где не гаснет очаг культуры.

– Мы хотим сделать ещё капитальный ремонт. Нужно полностью поменять крышу, сделать сливы, чтобы весенние воды не бежали под ДК и не разрушали его. Нам нужно отремонтировать тамбур, поменять окна, двери, пол в фойе, – говорит директор КДЦ Наталья Бардеева. – Проектно-сметная документация у нас готова, и мы будем подавать заявку для участия в нацпроекте «Культура». Вы, наверное, видели, что Дом культуры наш стоит на горе, его видно со всех сторон, и он должен быть красивым!

Наталия ЗАХАРОВА