БОЛЬШОЙ ЮБИЛЕЙ: АНАТОЛИЮ КОНОВАЛОВУ – 80!

1 год ago Администратор 0

Недавно юбилейный день рождения отметил Анатолий Александрович Коновалов – человек, который всю жизнь посвятил развитию спорта в Братске и Братском районе. В 1972 году по приглашению председателя спорткомитета он приехал из Киренска на место главного тренера Братска по лыжным гонкам. За эти годы он воспитал и научил уверенно стоять на лыжах не одну сотню школьников, помогал юным спортсменам добиваться успехов на соревнованиях различного уровня и сам, пока позволяло здоровье, продолжал проводить в городе спортивные мероприятия как общественник.

Спортом Анатолий Александрович начал заниматься с раннего детства в родном посёлке Алексеевск Киренского района. Сосед, мастер на все руки, делал всей местной детворе самодельные лыжи. В семь лет, кроме лыжного спорта, Толя начал играть в футбол и хоккей, а в 7 классе уже играл за футбольную сборную посёлка. В 1957 году Анатолий Александрович открыл свою собственную спортивную историю, став победителем первенства района по лыжным гонкам на призы газеты «Ленские зори».

Заниматься лыжным спортом он продолжал и когда учился в речном училище, и в Иркутском техникуме физической культуры, и в армейской спортивной роте. В 1963 году Анатолий Александрович выиграл областные соревнования по лыжным гонкам на дистанции 20 километров, после чего в Новосибирске выполнил норматив мастера спорта по лыжным гонкам.

В его копилке есть ещё несколько важных наград и достижений. Он трижды принимал участие в спартакиадах профсоюзов и народов России, был призёром соревнований по лыжным гонкам центрального совета «Водник» на дистанции 50 километров, становился двукратным чемпионом Якутской республики на дистанциях 30 и 50 км. С 1966 по 1971 был бессменным чемпионом спартакиады Северных территорий. И этот список можно продолжать ещё очень долго. В числе лучших личных результатов – участие троих спортсменов на первенстве Советского Союза в категории «старшие юноши». В числе воспитанников Анатолия Александровича два доктора наук, генерал-майор, мастер спорта международного класса и два призера спартакиады народов СССР, которая проходила в 1982 году в городе Красноярске.

– Я всегда на работу ходил, как на праздник. У меня был один выходной – понедельник. И то я то в школу иду, то к родителям того, кто пропускает занятия. Я всегда получал от работы удовольствие. У меня ребята быстро росли. Я в первые годы набирал до трёхсот человек по осени, ходил по школам, отбирал, добивался систематичности, чтобы они ходили на тренировки, не пропускали. Помогала методика занятий: сначала ставишь им технику, потом увеличиваешь нагрузку. Я всегда с ними сам катался, всё время они у меня под контролем были на трассе. Но всё-таки систематичность занятий и трудолюбие – главные качества для успешных лыжников, – вспоминает мастер спорта по лыжным гонкам СССР Анатолий Коновалов.

По инициативе Анатолия Александровича в Братске была построена первая освещённая лыжная трасса, которая располагалась в районе роддома. Он всегда активно поддерживал развитие спортивного направления в школах и училищах города. Своим примером буквально «втягивал» в спорт молодёжь. В начале 2000-х Анатолий Александрович с единомышленниками стал проводить спортивно-массовые мероприятия во дворах, привлекали детей к спорту и подвижным играм на свежем воздухе. Проект «Выходи во двор – поиграем!» до сих пор помнят многие братчане.

– Тогда дети бегали за мной по дворам. Идёшь на стадион, они уже спрашивают, где будет в следующий раз. Сегодня у тренеров в арсенале все технические средства есть, а я-то готовил всё сам: бревно даже привозил во двор на подушках бороться, ворота ставил. Награждение всегда у нас было хорошее: конфеты, мороженое. Каждый, кто участвовал, получал приз. Мальчишек и девчонок всегда много было, – говорит отличник физической культуры и спорта России.

В 2012 году Анатолий Александрович вышел на заслуженный отдых. Но со спортом так и не смог расстаться. Каждую зиму он проводит соревнования, посвящённые памяти братских тренеров по лыжным гонкам. И, несмотря на почтенный возраст, старается всегда держать себя в хорошей форме и много гулять, проходя каждый день по 10-12 километров пешком.