БРАТСКИЕ ПОЖАРНЫЕ ОБНОВИЛИ АВТОПАРК

11 месяцев ago Администратор 0

В рамках федеральной программы новую специализированную технику получили  практически все пожарно-спасательные гарнизоны Иркутской области. Ключи от  спецавтомобилей вручал губернатор региона Игорь Кобзев. В Братск из Иркутска  пригнали четыре новых пожарных автомобиля. Развитие технической оснащённости  пожарно-спасательных подразделений напрямую сказывается на снижении ущерба от  пожаров и повышает уровень безопасности граждан, говорят огнеборцы.

Новая техника уже распределена на службу в пожарные части Братска. Два автомобиля  направлены в Правобережный район, по одной – в часть Центрального района города и в  отдельный пожарный пост в Чекановском. Командир отделения пожарно-спасательной  части № 26 Никита Чижов рассказал, что новые автомобили укомплектованы  современным пожарно-техническим вооружением, аварийно-спасательным  инструментом, системами связи и другой необходимой техникой. А ещё, в сравнении со  своими предшественниками, автоцистерны на базе КамАЗа имеют гораздо больший запас  средств пожаротушения – восемь тонн воды и 500 литров пенообразователя.

Специальные отсеки на борту укомплектованы оборудованием, которое может  понадобиться пожарному расчёту в самых разных ситуациях на пожаре – это бензопила  для разбора деревянных конструкций, бензорезы для вскрытия гаражей, болторез для  перекусывания металлических замков, стволы для тушения подземных торфяных  пожаров, пожарно-спасательные инструменты для ликвидации последствий серьёзных  ДТП и эвакуации пострадавших из искорёженных автомобилей, пожарные рукава и
стволы разного калибра.

– Здесь есть так же облегчённые носилки для эвакуации пострадавших, штурмовой топор,  спасательные верёвки для эвакуации, ручной и механический гидравлические насосы,  специальные упоры для фиксации шатающихся конструкций, приспособления для забора  воды из пожарного гидранта и открытых водоёмов, диэлектрическое снаряжение для  работы с кабелями и проводами. Одно из самых главных преимуществ этих автомобилей –  то, что здесь восемь тонн воды. Это большой запас. Это большой плюс, если пожар  случается в «безводных», отдалённых жилых районах, – отметил командир отделения  пожарной части № 26 Никита Чижов.

По словам заместителя начальника Братского пожарного гарнизона Александра  Клешнина, автоцистерны на базе ЗиЛ-130, высвободившиеся в результате обновления  парка подразделений МЧС России, планируется перераспределить в добровольные
пожарные команды города и района.