БРАТСК СТАЛ ЕЁ СУДЬБОЙ
2 года ago Администратор 0
Энтузиазм, дружба, общий дух, поддержка, взаимоуважение пронизывали всех – от Наймушина до простого рабочего. Так о временах строительства города вспоминают его первостроители. У каждого из них свой Братск. Для кого-то — суровый и непокорный, для кого-то – город романтики, вечной молодости, комсомольского духа и задора. К сожалению, с каждым годом всё меньше остаётся тех, кто помнит, каким был Братск ещё в середине 50-х, в первые, самые сложные годы строительства. Вместе с очевидцами палаточного города уходят воспоминания, истории, уходит целая эпоха. Накануне дня рождения города мы встретились с ветераном Братска Гертрудой Гавриловной Савицкой. Она из числа тех самых «первопроходцев».
Гертруда Гавриловна не спеша, с лёгким трепетом перебирает чёрно-белые снимки. Это только небольшая часть семейного альбома. С фотографий улыбаются молодые девчонки. Вот они, счастливые, в рабочих комбинезонах, смотрят вдаль, стоя на мысе Любви. На другой фотокарточке они же, но уже серьёзные, совсем ещё юные сотрудницы проектного института. Ей было всего семнадцать лет, когда её в сентябре 1954 года приняли на работу в числе молодых специалистов в управление строительства «Нижнеангарстрой» (впоследствии специализированное управление по строительству Братской ГЭС «Братскгэсстрой»). А потом до выхода на заслуженный отдых долгие годы Гертруда Гавриловна проработает в Братской экспедиции МОСГИДЕПа.
– Я всю жизнь проработала в МОСГИДЕПе копировщицей. Мы делали чертежи на каждый объект, каждую канавку, каждую дорогу. Кипы чертежей были. У нас машина такая была – «Светокопия» называлась. Туда чертежи просовывали на кальке, и это всё копировали на бумагу. Но там не один экземпляр нужен был, а пять или шесть сразу. Стройка идёт, чертежи нужны, генпланы. А утром уже откопированные чертежи нужно было отвозить в Москву на самолёте. «Отсинили» чертежи и отправлялись в Москву, – вспоминает Гертруда Гавриловна Савицкая.
С особой теплотой наша героиня вспоминает о жизни в брезентовых палатках «Зелёного городка», мошке, которая летом не давала покоя, и об общем духе, помогавшем не замечать трудностей в быту.
– Никто не жаловался. Все уважали друг друга. Чувствовался этот особенный дух, ведь если бы этого не было, ничего бы не было! Мы даже в палатке, где 50-70 человек, жили дружно. Ночью все дежурили, топили две печки в палатке, всегда тепло, чисто было. Тут же и семейные люди, и работяги, приезжих очень много было. Летом машины с дустом ходили, грязи по колено, но ничего, справились. Потому что знали – это наше всё!
В начале 1956 года из Москвы на стройку в Братск приезжает будущий муж Гертруды Гавриловны. А 14 июня 1959 года они сыграли свадьбу.
– Мой муж, Савицкий Эдуард Адольфович, очень рано ушёл из жизни. Он инженер был, но работал на строительстве ГЭС сварщиком, бурильщиком. У него много специальностей было. Потом пошёл прорабом, мастером участка. Отдавал себя полностью работе, трудяга настоящий был, поэтому очень рано ушёл из жизни.
За свою жизнь ветеран Братска отмечена различными трудовыми и производственными наградами и медалями. Она их так же бережно хранит, как и все фотографии, напоминающие о молодости и жизни в легендарном городе, построенном благодаря отважному труду первостроителей.
– А Иван Иванович Наймушин-то такой был душа-человек, замечательный. С ним нельзя никому сравниться. К нему могли в любое время прийти. Даже рабочие. Всех выслушает, поможет. Мы на строительство ГЭС часто ездили. Интересно же было, когда там уже шло строительство. Потом, когда началось перекрытие, когда камни начали пересыпать, мы там тоже были. Мы стояли наверху, чтобы нам видно было. Всё было на глазах. Это наша жизнь была!