БРАТЧАНЕ НЕ ТОРОПЯТСЯ ОФОРМЛЯТЬ ПОСОБИЯ И ВЫПЛАТЫ НА ДЕТЕЙ

2 года ago Администратор 0

Только каждая пятая семья в Братске оформила компенсацию родительской платы за детский сад, а муниципальными льготами на дополнительное образование пользуются единицы. Чаще всего семьи, имеющие детей, не знают о положенных законом льготах. Многих отталкивает ещё и необходимость сбора справок и документов для оформления каких-то выплат. В администрации Братска провели встречу со специалистами ведомств, которые занимаются предоставлением мер социальной поддержки из федерального и регионального бюджетов. На встрече с журналистами присутствовали представители Пенсионного фонда, Управления социальной защиты населения и Фонда социального страхования.

ПОДДЕРЖКА ОТ СОЦЗАЩИТЫ

Управление социальной защиты населения по городу Братску на сегодняшний день предоставляет 41 меру социальной поддержки семьям с детьми. Все виды помощи носят заявительный характер. Для того чтобы получить ту или иную меру социальной поддержки, родителям необходимо обратиться в госучреждение с заявлением и предоставить необходимые документы. Как говорят специалисты, пакет документов – это давно уже не кипа бумаг, собирать которые нужно, оббегав десятки инстанций. Большинство документов госучреждения сейчас получают путём межведомственного обмена в электронном виде.

Но из-за слабой информированности и низкой заинтересованности в денежной поддержке от государства братчане не спешат оформлять меры социальной поддержки, полагающиеся несовершеннолетним членам семьи. Из 48200 детского населения только на 8789 детей назначены социальные пособия. Из трёх тысяч многодетных семей выплаты получает лишь половина.

Господдержка в виде льгот и субсидий часто становится очень действенной помощью людям в трудной жизненной ситуации и в нынешних непростых для каждой семьи экономических условиях. Так, на детей с 3 до 7 лет включительно в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 года № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» родители могут оформить ежемесячные выплаты, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на каждого члена семьи, установленную в целом по Иркутской области на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты (это сумма 13413 рублей). При назначении выплаты учитывается среднедушевой доход семьи.

– Для удобства граждан на сайте Управления социальной защиты www.site.bratsk-szn.ru мы сделали вкладку «Информация для граждан (памятки)», в которой есть подробная информация, что собой представляет конкретный закон, какая мера социальной поддержки предоставляется. Указана категория семьи, кто может претендовать, куда следует обратиться, с какими документами. Там же есть бланки заявлений. Сейчас приём населения у нас возобновился, но к специалистам нужно предварительно записаться на удобное время и прийти с необходимыми документами. Номера для записи: 45-67-59, 45-53-55, 44-78-12, 45-67-04, – поясняет заместитель директора ОГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Братску» Ольга Гашигуллина.

Также именно соцзащита назначает и выплачивает ежемесячные детские пособия, ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка, областной материнский капитал многодетным семьям, компенсацию родительской платы за детский сад. Специалисты социального ведомства с каждым заявителем работают адресно и индивидуально.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

Кроме материнского семейного капитала, с нового года Пенсионный фонд назначает следующие виды пособий для граждан, имеющих детей: ежемесячное пособие неработающим гражданам по уходу за ребёнком до 1,5 лет; пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации; единовременное пособие при рождении ребёнка; единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание в семью; единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Что касается новой выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет, которую объявил президент Владимир Путин в своём выступлении 8 марта, её получат семьи с низкими доходами. Услугу будет предоставлять Пенсионный фонд РФ. Как рассказал заместитель начальника отделения Пенсионного фонда по Иркутской области Сергей Свижак, новая ежемесячная выплата установлена с 1 апреля и будет выплачиваться с 1 мая. Размер выплаты будет варьироваться в зависимости от нуждаемости семьи. Сейчас в управлении Пенсионного фонда ждут регламентирующие документы на эту выплату

ЛЬГОТЫ НА ЖКХ

Граждане с невысоким уровнем дохода могут оформить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Размер платы в общих тратах семьи или конкретного человека может достигать от 7 до 20% и выше. И есть возможность вернуть часть средств, оформив субсидию. Эта мера поддержки предоставляется на 6 месяцев, затем подтверждается снова.  Как рассказала начальник отдела по предоставлению субсидий Управления социальной политики администрации Братска Марина Ишкова, все расчёты могут сделать только специалисты.

– У нас есть формулы, по которым мы рассчитываем размер субсидии. На сегодняшний день, если взять категорию – одиноко проживающий гражданин, имеющий пенсию, который является и получателем меры социальной поддержки, то если у него доход превышает 28 050 рублей, то субсидия ему уже будет не положена. Если человек не является получателем мер социальной поддержки, то его доход не должен превышать 31 700 рублей, – отмечает начальник отдела по предоставлению субсидий управления социальной политики администрации Братска Марина Ишкова.

За назначением субсидии братчане могут обратиться по месту жительства. Отделы предоставления субсидий расположены по следующим адресам: пр. Ленина, 6 (44-76-23, 45-43-75); ул. Гагарина, 71 (42-27-91), в здании Падунской администрации (34-97-67, 34-97-58) и в здании Правобережной администрации на ул. Центральной, 25 (34-97-77).

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ОБРАЗОВАНИЕ

Самой невостребованной поддержкой среди родителей, по словам специалистов, стала поддержка от городского бюджета. Родители, чьи дети занимаются дополнительным образованием в муниципальных школах искусств, могут получать компенсацию уплаченной родительской платы. В 2021 году этой льготой воспользовались только 232 ребёнка из 180 семей.

Заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова напомнила, что администрация Братска предоставляет дополнительные меры социальной поддержки и помощи за счёт средств городского бюджета в соответствии с ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». На сегодняшний день в нашем городе установлены 34 вида дополнительных мер социальной поддержки.  С каждой можно подробно ознакомиться на сайте городской администрации, а главное – не стесняться пользоваться льготами, которые в нынешней сложной экономической ситуации пойдут на улучшение семейного бюджета.

Наталия ЗАХАРОВА

____________________________________________________________

Марина Зубакова, заместитель мэра Братска по социальным вопросам:

«Очень часто, когда начинаешь лично работать с человеком, понимаешь, что он имеет право на те или иные меры социальной поддержки, но по каким-то причинам, а чаще всего по незнанию, не обращается за ними. Лишает себя, своих детей, семью весомой меры, которая могла бы помочь им жить. Сегодня, в непростых для каждой семьи экономических условиях, важна любая поддержка.

Самое главное сегодня жителям города Братска оценить возможность получения тех или иных мер социальной поддержки для укрепления материальной базы собственной семьи, не бояться и не стесняться обращаться в органы Управления социальной защиты, в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, в администрацию города и многофункциональные центры. Сегодня каждый рубль в каждой семье на счету, и дорогого стоит лишать себя добровольно весомой части семейного бюджета».