БРАТЧАНКА ЛИШИЛАСЬ НАКОПЛЕНИЙ, ВЛОЖИВ ДЕНЬГИ В ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ КРУПНОГО БАНКА

3 года ago Администратор 0

Слово «инвестиции» сейчас можно услышать из каждого утюга. Но особенно активно его используют специалисты и менеджеры финансовых организаций и банков, продвигая свои банковские продукты и привлекая клиентов. В связи с тем, что доходность по банковским вкладам сегодня не превышает нескольких процентов в год, у банков становится всё меньше вкладчиков. Люди не видят смысла отдавать деньги банку, если доходность от них не покроет даже инфляцию. Об инвестициях говорят чаще, как о вложении средств на определенный период под определённые условия с целью получения прибыли, забывая сказать клиентам о минусах. А они, как оказывается, есть.

История неудачного инвестирования произошла с нашей читательницей Ольгой К. (имя изменено). В декабре 2019 года братчанка стала участницей программы доверительного управления «Защита капитала» от Сбербанка, вложив довольно крупную сумму средств в инвестиции. Банк обещал, что сумма за несколько лет приумножится. Но красиво и выгодно оказалось только на словах.

По словам женщины, сбережения, вложенные в инвестиционный продукт, за полтора года с момента инвестирования показывали стабильно отрицательный результат. С каждым разом средств на счету оставалось всё меньше. На все вопросы о том, стоит ли ожидать улучшения ситуации, сотрудники банка только разводили руками. В итоге женщина решила забрать свои сбережения раньше срока, установленного при подписании договора. В результате банк вернул денежные средства за вычетом своего вознаграждения и минусовых инвестирования. Сумма стала меньше первоначальной на несколько десятков тысяч рублей.

Эксперты финансового рынка говорят, что так усердно навязываемые «новые банковские продукты» зачастую не приносят ожидаемых результатов. Нет никакой гарантии в том, что человек, который принёс деньги в банк и вложил их в инвестиции, останется в плюсе. Любая инвестиция, своего рода риск.

Никогда не стоит покупаться на громкие заявления и рекламу из разряда «самое выгодное вложение ваших денег с высоким доходом и без риска». Даже самый популярный инструмент, например, банковский депозит, в зоне риска. У банка могут отозвать лицензию, и средства вкладчиков останутся замороженными. В какой-то степени выражение «инвестиции — это лотерея» — целиком и полностью себя оправдывает.

На официальный редакционный запрос, направленный нами в пресс-службу Сбера, ответа мы не получили. Ольга намерена подать на финансовую организацию в суд, чтобы добиться справедливости и вернуть хотя бы часть потерянных денег. Как оказалось, братчанка не единственная, кто остался также не доволен выбором данной инвестиционной программы. В интернете немало отзывов от людей, которые так же вложились в инвестиционные программы одного из крупнейших банков. А в итоге остались без прибыли и не смогли быстро вывести свои денежные активы из банковского круговорота обратно. Возвращения денег пришлось ждать целый месяц.

*Все подтверждающие документы есть в распоряжении нашей редакции.