ВОЗМОЖНОСТИ САМОЗАНЯТЫХ РАСШИРИЛИСЬ

1 месяц ago Администратор 0

Во Всероссийском конкурсе программы «100 лучших товаров России» в этом году могут участвовать самозанятые – как в региональном, так и федеральном этапах, заявки принимают до 22 апреля. Кто такие самозанятые, чем они отличаются от граждан, заключивших социальный контракт, и какие преимущества даёт самозанятость, рассказала заместитель заведующего отделом предпринимательства и инвестиционной политики комитета экономического развития администрации города Братска Юлия Луковникова.

– Кто же такие самозанятые?

– Самозанятые – это физические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», у которых небольшой бизнес, нет наёмных работников, доход от деятельности или использования имущества не превышает 2,4 млн. рублей в год.

– Чем самозанятый отличается от соцконтрактника?

– Социальный контракт – это один из элементов выхода семьи из сложной жизненной ситуации. Социальный контракт заключается между властями в лице Управления социальной защиты населения и гражданином либо семьёй, находящимися в сложной жизненной ситуации по не зависящим от них обстоятельствам. Сложная жизненная ситуация – это когда доходы семьи на каждого её члена ниже уровня прожиточного минимума, установленного на территории Иркутской области, являются последствием возникших обстоятельств, преодолеть которые самостоятельно гражданин не может. Объективные обстоятельства: инвалидность, потеря кормильца, безработица, утрата имущества, уход за ребёнком до трёх лет, дорогостоящее лечение и прочее.
Одним из видов мероприятий социального контракта в Иркутской области является помощь при осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности в виде выделения денежных средств до 350 тыс. рублей (в зависимости от сметы расходов, указанных в бизнес-плане гражданина). Денежные средства можно направить на приобретение основных средств, материально-производственных запасов, на имущественные обязательства (в т.ч. платежи за аренду помещения, но не более 15% от назначаемой выплаты). Также можно получить до 30 тыс. рублей на прохождение курса обучения.
Получить государственную социальную помощь могут многодетные семьи, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума по Иркутской области. А также малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.

– Кто может стать самозанятым?

– Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут физические лица – граждане России и других государств ЕАЭС, а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наёмных работников по трудовому договору.

– Какие возможности даёт самозанятость?

– Плательщики налога на профессиональный доход (НПД) получают от своего статуса определённую выгоду – они выходят из тени, но по сравнению с другими предпринимателями могут вести бизнес с меньшими затратами – налоговая ставка ниже.
Ставка по налогу на профдоход зависит от статуса клиента: на доходы, полученные от организаций и ИП, ставка те же 6%, а на доходы от частных лиц – всего 4%. Предпринимателям, которые работают с частными клиентами, выгоднее выбирать самозанятость.

– Немного подробнее о налоговом вычете от государства.

– При регистрации самозанятые автоматом получают налоговый вычет в размере 10 000 ₽. Этими деньгами можно уменьшить налоговую ставку на 1% с доходов от частных клиентов и на 2% с доходов от организаций – такие скидки установлены законом.
Самозанятый даже в статусе ИП не обязан уплачивать страховые взносы, но может делать это добровольно. При этом он самостоятельно выбирает размер взносов, которые формируют стаж и будущую пенсию: может заплатить любую сумму – от рубля до бесконечности.
Самозанятому необязательно открывать расчётный счёт, он может получать деньги от клиентов на личную карту или электронный кошелёк и принимать оплату наличными. Чтобы учесть доход, при любых формах оплаты самозанятый заносит полученные суммы в приложение «Мой налог».

– Работа без онлайн-кассы.

– Самозанятый выдаёт клиентам чеки, сформированные в приложении «Мой налог». Чеки из приложения можно отправить клиенту по смс, в мессенджере или по электронной почте.
Ещё одна выгодная особенность самозанятых – минимум формальностей в работе: им не нужно отчитываться перед налоговой и сдавать декларацию. Налог рассчитывается автоматически в приложении «Мой налог» и оплатить его можно с любой карты. Для удобства можно подключить автоплатёж, тогда суммы начисленного налога списываются автоматически до 25 числа месяца, следующего за отчётным. Бухгалтер для этого не нужен.
Перед самозанятым открываются такие же возможности, как и перед ИП – можно получить грант на открытие и развитие бизнеса, участвовать в госзакупках, пользоваться государственными программами для малого бизнеса. Например, самозанятые могут получить льготную аренду государственного и муниципального имущества, бесплатные консультации по финансовым и правовым вопросам в центре поддержки предпринимательства. Самозанятые могут продавать товары на маркетплейсах .
Главный плюс самозанятости – легализация работы. При этом статус защищает предпринимателя от проверок и штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность. Он может без опасений размещать рекламу и работать с клиентами. Самозанятые имеют официально подтверждённый доход, поэтому могут оформить кредит, получить визу.

– В каких сферах может работать самозанятый?

– Закрытого перечня видов деятельности закон не предусматривает. Но есть список видов деятельности, которые не подпадают под самозанятость:
– деятельность, связанная с добычей и реализацией полезных ископаемых;
– перепродажа чужих товаров;
– реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;
– деятельность в интересах другого лица на основе агентского договора, договора поручения и комиссии;
– доставка товаров в интересах других лиц, за исключением случаев, когда курьер на НПД использует контрольно-кассовую технику.
Плательщикам НПД запрещено оказывать услуги самозанятого текущему работодателю, а также в течение двух лет после прекращения с ним трудовых отношений. О нарушении данного требования ФНС сможет узнать благодаря скоринговой системе, запущенной 23 марта 2021 года. Программа анализирует источники выплат, взаимосвязь самозанятых, их клиентов и бывших работодателей – по результатам проверки организации с нарушениями попадают в группу риска.
Однако стоит помнить о том, что перечень услуг для самозанятых граждан в сервисе не исчерпывающий. Во всех категориях есть «Прочее», что говорит о возможности осуществления видов деятельностей за пределами предложенных вариантов.

НАПОМНИМ: Конкурс «100 лучших товаров России» проводится уже четверть века, и его популярность растёт с каждым годом, потому что участие в нём открывает для компаний множество возможностей. Это не только возможность использовать специальный знак, подтверждающий победу в конкурсе, а значит, высшее качество продукции или услуги. Но главное – они получают экспертную оценку своей продукции и производственных процессов, что позволяет повышать качество.