ВОЗМОЖНОСТЬ УЛУЧШИТЬ БЛАГОСОСТОЯНИЕ СЕМЬИ

3 месяца ago Администратор 0

Многие семьи в силу различных причин оказываются в сложных финансовых условиях. Каждый по-своему решает эту проблему: меняет место работы, сокращает расходы, ищет дополнительный заработок и т.д. Но самостоятельно решение удаётся найти не всегда. В этом случае государство предлагает такую меру поддержки, как заключение социального контракта по направлению «Поиск работы».

КТО МОЖЕТ ЗАКЛЮЧИТЬ КОНТРАКТ ПО ПОИСКУ РАБОТЫ

Поиск работы – это один из видов социального контракта. Программой могут воспользоваться заявители, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие низкие доходы.

– Право на заключение социального контракта определяют органы социальной защиты. Сначала определяется доход семьи. На каждого из членов семьи он не должен превышать 19 918 рублей. Доход будет рассчитываться за три месяца. Например, если соискатель подал заявление в феврале, в расчет войдут доходы за октябрь, ноябрь и декабрь. Это первый этап. Если по критериям человек подходит, то на втором этапе соискателя приглашают на межведомственную комиссию с целью определения жизненной ситуации, его нуждаемости, возможности решения сложившихся обстоятельств и принятия решения о заключении социального контракта, а также разработке программы социальной адаптации. Подробно рассказываем соискателю обо всех обязательных условиях его выполнения, – рассказала заместитель руководителя Братского филиала Кадрового Центра Иркутской области Дина Парфенова.

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ

Среди основных требований – необходимо встать на учёт в службе занятости в качестве безработного или ищущего работу, осуществлять поиск работы с последующим заключением трудового договора в течение 9 месяцев, предоставлять ежемесячно до 15 числа в Управление социальной защиты информацию об осуществлении поиска работы и результатах. И ряд других условий.

– После заключения контракта человеку поступает единовременная выплата в сумме 21 700 рублей. Он в течение 9 месяцев с даты заключения своего социального контракта должен трудоустроиться. Обязательно должен быть заключён трудовой договор. Затем он приходит в Управление социальной защиты, предоставляет договор о своём трудоустройстве и пишет заявление на перечисление выплаты. И социальная защита ещё в течение трёх месяцев также выплачивает ему ежемесячно 21 700 рублей. Одно из условий – он должен сохранять свою занятость не менее года. А вообще контроль за теми, кто заключил социальный контракт, ведётся в течение двух лет. Потому что должен вывести свою семью из трудной жизненной ситуации, а не увольняться. Он может уволиться в случае, если нашёл какой-то другой, более выгодный, вариант работы, – говорит Дина Парфенова.

Контракт предусматривает и переобучение другой профессии. Но и здесь обязательное к выполнению условие.

– Переобучение будет оплачено. Но человек будет обязан найти работу именно по новой профессии. Например, если тракторист переобучился на комбайнёра, то и трудоустроиться он может только комбайнёром, иначе это будет нарушением социального контракта, – поясняет Дина Парфенова.

ЧТО БУДЕТ В СЛУЧАЕ НАРУШЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА

В случае, когда получатель уклоняется от исполнения обязательств без уважительной причины, социальный контракт расторгается.

– В условиях социального контракта прописаны не только обязанности, но и права получателя государственной помощи. Если получатель по каким-либо причинам желает отказаться от социальной поддержки, ему нужно составить заявление на расторжение и отнести его в орган соцзащиты. Если выплаты уже были произведены, то при отказе нужно быть готовым вернуть всю денежную сумму по перечисленным пособиям. В случае, когда соглашение было заключено, но средства ещё не были отправлены получателю, возмещать ничего не потребуется, – рассказала Дина Парфенова.

СТОИТ ИЛИ НЕ СТОИТ ЗАКЛЮЧАТЬ КОНТРАКТ?

Сотрудники филиала Кадрового Центра, конечно же, отслеживают, как складываются дела у заключивших социальный контракт, и насколько это людям помогло в сложной ситуации.

– Мы опрашивали людей, которые в 2022 году заключали социальные контракты, насколько им это помогло. Я хочу сказать, что некоторые, конечно, нервничали, потому что, не все, наверное, готовы были выполнять все условия. Понятно, что мы-то активно начинали их трудоустраивать, а человек, может, хотел какого-то более размеренного процесса, и чтобы его так часто не поторапливали. Люди все разные. Кто-то детям приобрёл необходимые вещи, кто-то задолженность по квартплате погасил, то есть потратили эти деньги с пользой, а не просто проели. Поэтому сказать, что не помогло, не можем, – говорит Дина Парфенова.

О популярности этого направления социального контракта говорят и цифры. В прошлом году при общем плане 96 контрактов заключили 108: 82 в Братске и 26 в Братском районе.