В БРАТСКЕ ЗАДЕРЖАН КУРЬЕР, КОТОРЫЙ ЗАБИРАЛ ДЕНЬГИ У БАБУШЕК И ПЕРЕВОДИЛ ИХ МОШЕННИКАМ

7 месяцев ago Администратор 0

Истории о том, как телефонные мошенники звонят пожилым людям и говорят, что их близкие родственники якобы попали в беду и для разрешения ситуации нужны деньги, сейчас на слуху. В надежде спасти родных жертвы отдают злоумышленникам крупные суммы личных сбережений и только после этого понимают, что их обманули. На днях Братский городской суд вынес приговор ещё одному братчанину, который участвовал в преступной цепочке мошенников и помогал обманывать пожилых граждан. Пособником телефонных аферистов нигде не работающий 37-летний мужчина стал в надежде на обещанный неплохой заработок и непыльную работу, которую его просили выполнить. Пострадавшими по этому уголовному делу проходили шесть обманутых пенсионерок, самой старшей из них было почти девяносто лет.

Участником мошеннической схемы ранее судимый житель Братска стал в марте этого года. Объявление с предложением заработать он нашёл на одном из сайтов. Его устроили условия «непыльной» работы и обещанный размер выплат. По заданию неизвестных лиц он приезжал по адресу, забирал пакет с вещами и деньгами. Полученные суммы переводил, «куда скажут», оставляя себе денежное вознаграждение.

Так, за один день десятого марта «курьер» побывал на трёх адресах, на последний приехал уже поздно ночью. Как всегда, забрал пакет у взволнованной пожилой женщины, сел в такси и уехал. Ещё три таких выезда он сделал 11 и 13 марта. Пенсионерки, которые спускались вниз к подъезду, думали, что помогают своим родным, но на самом деле стали жертвами телефонных мошенников. Злоумышленники пустили в ход «козырную карту» – казалось бы, забытую легенду «Ваш родственник попал в беду». Путём методичного обзвона «домашних» телефонов аферисты находили пожилых людей, и те верили совершенно незнакомым людям на другом конце провода.

– Мошенники одновременно звонили по двум телефонам. Сначала звонили на стационарный, а потом через стационарный узнавали номер мобильного телефона. То есть одновременно два разных человека держали пожилого человека на связи, чтобы он не мог перезвонить родственникам, перепроверить. По одному телефону, якобы, звонит врач, сообщает, что попали в ДТП, по-другому – сотрудники полиции. И людям кажется, что в больнице действительно их дочка или внучка. Мошенники говорили, что сейчас придёт курьер, нужно положить в пакет постельное бельё в больницу, какие-то туалетные принадлежности, и деньги, – рассказывали подробности расследования этого уголовного дела в Следственном отделе МУ МВД России «Братское».

По легенде, придуманной мошенниками, дочь или внучка переходили дорогу в неположенном месте и спровоцировали ДТП. Водитель, который их сбил, тоже серьёзно пострадал. Деньги нужны, чтобы якобы «решить вопрос» и не заводить уголовное дело. Эти слова били по живому, напуганные пожилые люди готовы были отдать все наличные сбережения ради спасения близкого человека. За три дня 37-летний «курьер» собрал у обманутых пожилых братчанок почти один миллион рублей. Суммы варьировались от 50 до 300 тысяч рублей.

– Им всем казалось, что тем лицом, которым представлялись мошенники по телефону, были где-то дочка, где-то внучка. Что это по голосу действительно они были. Они спрашивали: «А почему у тебя такой голос?» Им отвечали: «Мне губу зашили в больнице». Все женщины потом, когда отдали деньги, начали перезванивать, например, мужу дочки, спрашивать, как она. И выяснялось, что с ними ничего не произошло, – говорят в полиции.

В течение нескольких дней полицейские задержали курьера и пособника мошенников. Позже в ходе очных ставок все пострадавшие пенсионерки опознали подозреваемого. Ближайшие пять с половиной лет по решению суда осуждённый проведёт в исправительной колонии строго режима. Следователи Братской полиции убедительно просят пожилых граждан быть бдительнее, несмотря на уловки и убеждения неизвестных граждан, самое верное решение – прекратить разговор и всё-таки перезвонить близким.