В БРАТСКЕ ПОЯВИТСЯ ЕЩЁ ОДИН ЦЕНТР «МУЛЬТИЛАБ» ОТ КОМПАНИИ ЭН+

6 месяцев ago Администратор 0

Компания Эн+ начала приём заявок на создание центров развития технических компетенций «Мультилаб». В этом году к участию приглашены учебные заведения Братска, Усть-Илимска и Нижнего Новгорода.

Участникам отбора необходимо предоставить полностью проработанный проект работы «Мультилаба», который включает в себя описание помещения, доказательную актуальность проекта и компетентность преподавательского состава, разработанный календарный план событий и мероприятий, перспективы развития в будущем.

В каждом из городов будет выбрано по одному победителю. Приём заявок будет завершён 15 февраля, а победители объявлены 20 апреля. Открытие новых, оборудованных всем необходимым центров намечено на октябрь 2024 года.
Задачи проекта «Мультилаб» – развитие компетенций в области робототехники, электроники, 3D-моделирования, интернета вещей и видеопроизводства. При этом центры оснащены современной компьютерной техникой и цифровым оборудованием, что позволяет проводить образовательные и научно-практические конференции и фестивали, соревнования по профессиональным направлениям среди школьников и их родителей, а также педагогов.

– Стремительное развитие технологий сегодня требует всё большего набора компетенций в сфере цифровизации и программирования, искусственного интеллекта. Наши центры технических компетенций «Мультилаб» не только позволяют всем желающим получить новые знания, но и помогают школьникам в определении их будущей специальности, формируют кадровый потенциал в высокотехнологичных областях и для Эн+, и для России, а также поднимают качество образования на новый уровень, – отметила заместитель генерального директора Эн+ по связям с общественностью Вера Курочкина.

Эн+ открыла 7 «Мультилабов» в Иркутске, Братске, Ангарске, Красноярске, Дивногорске и Нижнем Новгороде. Ежегодно более 8 тысяч человек принимают участие в образовательных и просветительских мероприятиях на этих площадках.
В Братске торжественное открытие первого «Мультилаба» Эн+ состоялось 17 октября 2023 года в школе № 18. В мультимедийном классе, где есть всё – от проекторов и наушников до лазерных станков и 3D-принтеров, ребята занимаются робототехникой, 3D-моделированием, программированием, придумывают и защищают проекты и общаются с единомышленниками.

– Новые ноутбуки – это плюсы для программирования, удобнее программировать и больше места, – рассказал ученик школы № 18 Андрей.

– Важно, что мы их вовлекаем в какое-то дело. Это творческое, высокотехнологичное, современное оборудование. Высокотехнологичный класс, который с юных лет привлекает детей. Конечно же, они быстрее адаптируются, быстрее станут специалистами. А уж в какой отрасли будут работать – для меня совсем неважно. Кто-то придёт в энергетику, кто-то придёт на металлургический завод, кто-то придёт на телевидение. Важно, что развивается, в том числе, творческая компетенция, – подчеркнул директор ТЭЦ-6 (входит в Эн+) Сергей Коноплёв.

– Я очень рад, что этот проект состоялся. Мы его разработали, мы его представляли руководителям компании, мы его защищали. 18 школа не случайно выбрана, потому как она и ранее была ориентирована на подготовку будущих энергетиков, у неё были налажены связи с Братским государственным университетом. В университете тоже есть подобное направление обучения, и в результате такой поэтапной подготовки из него выходят готовые специалисты-энергетики. Именно так должны работать во всех отраслях, которые сегодня нуждаются в профессиональных кадрах. И сегодня энергетики с лёгкой руки основателя компании Олега Владимировича Дерипаски задают этот тренд! – отметил мэр Братска Сергей Серебренников.