В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЫШАЮТСЯ РАЗМЕРЫ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ

6 месяцев ago Администратор 0

С января 2024 года в Приангарье повышаются размеры социальных пособий. Одно из самых востребованных – единое ежемесячное пособие для малообеспеченных семей с детьми до 17 лет. В Иркутской области оно выплачивается на 216 тысяч ребятишек. Его размер устанавливается в пределах 50%, 75% и 100 % от регионального прожиточного минимума на ребёнка и дифференцируется в зависимости от районного коэффициента.
В южных районах Приангарья максимальный размер пособия в 2024 году составит 14 856 рублей, в северных – 19 321 рубль.

Семьям с несколькими детьми пособие выдаётся на каждого ребёнка. Выплата назначается малообеспеченным семьям с учётом нуждаемости. Пособие для беременных, получателями которого являются 7,5 тыс. женщин, также привязано к величине прожиточного минимума. В наступившем году будущие мамы будут получать ежемесячно 16 693 рубля в южных районах и 21 710 рублей в северных. Пособие установлено в размере 100% от прожиточного минимума трудоспособного населения.

НОВЫЙ ПОРЯДОК ВЫПЛАТ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

С 1 января 2024 года увеличен период, в течение которого можно обратиться за ежемесячной выплатой из материнского капитала на детей до трёх лет и получить деньги за всё время с момента рождения ребёнка. Раньше это необходимо было сделать в течение первых трёх месяцев после появления ребёнка, теперь этот срок увеличен до полугода.
Также с 2024 года родители не будут терять право на пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет в случае досрочного выхода из декретного отпуска на работу. В том числе при выходе на работу на неполный рабочий день, на дому и дистанционно. Пособие сохранится и у тех, кто в период отпуска по уходу за ребёнком трудится у другого работодателя.

С января вступает в силу закон, позволяющий сохранить ежемесячные выплаты по уходу за ребёнком-инвалидом родителям и опекунам, вышедшим на работу на условиях неполного рабочего времени. Это касается получателей ежемесячных выплат по уходу за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства первой группы.
В Иркутской области в южных районах размер выплаты составит 12 000 рублей, в северных – 13 000 рублей.

КОМУ ПОЛОЖЕНЫ ЛЬГОТЫ В СФЕРЕ ЖКХ

Коммунальные платежи вырастут в Иркутской области с 1 июля 2024 года. В Указе губернатора говорится, что рост не должен превысить 11,3%. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги повышают раз в год. В 2023 году их не индексировали, т.к. цены подняли раньше.

Перечень получателей социальной поддержки определён несколькими правовыми актами Иркутской области. Право на льготы имеют следующие категории:
— ветераны и члены их семей;
— инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, ВИЧ-инфицированные несовершеннолетние в возрасте до 18 лет;
— граждане, получившие дозу облучения во время ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
— люди, подвергшиеся облучению из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также члены их семей.

Перечисленные выше лица могут получить социальные пособия, обратившись в министерство социального развития и другие госучреждения, подведомственные министерству. Подать заявление и необходимые документы можно лично, через организации федеральной почтовой связи, через портал «Госуслуги» или через МФЦ.
Также льготы на услуги ЖКХ предоставляются педагогам, работникам здравоохранения и соцобслуживания, которые живут в сельской местности, рабочих посёлках и посёлках городского типа.
Работники образования могут либо получать возмещение фактических расходов на квартплату, либо в твёрдой денежной сумме, которая не превышает 2160 рублей для южных районов региона, 2177 рублей – для местности, приравненной к районам Крайнего Севера, а также чуть более 6000 рублей для жителей Крайнего Севера.
Ещё одна категория льготников – многодетные семьи, которые могут претендовать на денежную компенсацию 30% расходов на коммунальные платежи. Также отдельные виды льгот могут получить одинокие пенсионеры или пенсионеры, в семьях которых никто не работает после выхода на пенсию или из-за инвалидности.

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ С ПРИВЯЗКОЙ К ГРАЖДАНСТВУ

С 1 января 2024 года право на выплату будут иметь только родители, имеющие российское гражданство на момент появления ребёнка, независимо от их места жительства. При этом сам ребёнок также должен быть гражданином РФ по рождению.

Утверждённый закон позволит устранить различные юридические неточности и нюансы, возникающие при выдаче сертификата на получение выплаты. Дело в том, что для иностранцев, пусть и проживающих в России и рожающих тут детей, есть свои бонусы и льготы, предусмотренные правительствами стран, чьими гражданами они являются. Поэтому теперь материнский капитал будет распространяться только на российских подданных. Это позволит упростить начисление средств, чтобы специалисты не путались и выдавали средства только тем, кто является гражданином РФ, а не просто тем, кто долгое время живёт в России, но гражданство не меняет.

Ещё одно изменение касается распоряжения маткапиталом на накопительную часть пенсии: с января такая возможность будет и у мужчины, если он единственный родитель. Что касается индексации суммы, она произойдет только с 1 февраля. Ориентировочное повышение – 7,5%.