ГИБДД НАПОМИНАЕТ, ЧТО ГРОЗИТ РОДИТЕЛЯМ, ЕСЛИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ СЯДЕТ ЗА РУЛЬ БЕЗ ПРАВ

11 месяцев ago Администратор 0

Несовершеннолетние водители, управляющие транспортными средствами, вызывают особую тревогу. Ведь взяв родительский автомобиль или мотоцикл, юные правонарушители не догадываются, как трагично может закончиться для них поездка, а родители, допускающие к управлению транспортным средством своих детей, не задумываются о последствиях данного поступка.
Стоит отметить, что за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортными средствами, в соответствии с частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

Кроме того, правонарушение отразится и на собственнике транспортного средства, передавшем управление несовершеннолетнему. Так, согласно части 3 статьи 12.7 КоАП РФ, передача руля несовершеннолетнему, заведомо не имеющему права управления транспортными средствами, наказывается наложением административного штрафа в размере 30 000 рублей. Автомобиль соответственно, будет задержан и помещен на штрафстоянку.

Помимо вышеуказанной ответственности, за неисполнение или недобросовестное выполнение своих обязательств по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего, родители или законные представители, могут быть привлечены к административной ответственности и по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ, которая предусматривает вынесение предупреждения или штрафа до 500 рублей.

Госавтоинспекция обращается к родителям с просьбой не допускать своих детей к управлению транспортными средствами, даже если у них имеются достаточные навыки управления автомобилем, хранить ключи от замка зажигания в недоступном месте и помнить о том, что своевременно проявленная бдительность может предотвратить несчастный случай на дороге с их участием.