ДАЧНЫЙ СЕЗОН: ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ И ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТА

3 месяца ago Администратор 0

В преддверии начала дачного сезона, а он традиционно официально открывается 1 мая, прошло совещание руководителей профильных комитетов администрации Братска и председателей СНТ.

На сегодняшний день на территории Братска действуют 99 садоводческих некоммерческих товариществ. Ежегодно их обслуживают 13 автобусных маршрутов. В этом году они начнут свою работу 28 апреля. Правда, первые две недели перевозки будут осуществляться по сокращённой схеме.

– До 15 мая будет сокращённое расписание. С 15-го числа пойдём по полному расписанию – до 15 сентября будет полное расписание, – пояснил председатель комитета промышленности и транспорта администрации Братска Юрий Бак.

Также он отметил, что сохранятся расписание, цены, льготы и возможность оплаты транспортными и банковскими картами. Как и прежде дачники смогут сообщать о задержках рейсов или переполненности автобусов в диспетчерскую службу по телефону диспетчерской службы 349-077 с 6:00 до 24:00.

Вторым важным вопросом стала подготовка к пожароопасному сезону. О правилах, которые необходимо соблюдать в это время, напомнила заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Братску и Братскому району Фарида Зарипова. Председатели СНТ должны обеспечить возможность заправки пожарных машин водой, установив специальные ёмкости, следить за тем, чтобы проезды не захламлялись и т.д. Ещё раз Фарида Зарипова напомнила о правилах разведения огня на дачных участках, например, при сжигании мусора.

– Мелкий мусор можно сжигать в каких-либо металлических ёмкостях, например, в бочке. Если металлическая ёмкость без прогаров, цельная, и у вас есть металлический лист, которым вы можете ёмкость прикрыть, то минимальное расстояние, которое должны быть обеспечено, не менее 7,5 метра до строений на вашем участке. Расстояние от мангала до строений должно быть не менее 5 метров, – напомнила она.

Однако этим можно пользоваться только до введения особого противопожарного режима. Тогда разведение любого открытого огня на дачном участке строго запрещено.

Сейчас в 51 садоводческом некоммерческом товариществе идёт внеплановая проверка готовности к пожароопасному периоду. Эти кооперативы находятся в группе риска, так как непосредственно примыкают к лесным массивам и опасность пострадать от лесного пожара там выше.

Говорили и о необходимости ликвидировать несанкционированные свалки, которые тоже несут угрозу пожарной безопасности дачных кооперативов. Надо сказать, что тема обращения с мусором в СНТ тоже стояла на повестке дня. У председателей кооперативов накопилось много вопросов, в частности по организации мусорных контейнерных площадок, вывозу ТКО и ряд других. Но эти вопросы остались без ответа – по какой-то причине представитель Регионального Северного оператора участие в совещании не принял.