ДУМАЙ, ЧТО ПИШЕШЬ В ИНТЕРНЕТЕ

2 года ago Администратор 0

Кого в Иркутской области наказывают за экстремизм в социальных сетях?

В России с каждым годом увеличивается количество уголовных и административных дел за публикации в Интернете. Поиск и мониторинг запрещённых материалов, опубликованных в социальных сетях жителями Иркутской области, осуществляют сотрудники МВД и ФСБ. Так что прежде чем размещать на своей странице «прикольные картинки» или «интересные статьи», нужно как минимум хорошо подумать, а не обернётся ли это проблемами с правоохранительными органами. Чаще всего к признакам экстремистского преступления в социальной сети относят публичное размещение запрещённых текстовых, фото-, видео- и аудиоматериалов у себя на странице либо их прямую рассылку пользователям в личных сообщениях или на «стене». Мнение о том, что «Интернет всё стерпит» и «можно писать всё, что вздумается», обманчиво. Корреспондент «Вечернего Братска» встретился и пообщался с экспертами, которые напрямую взаимодействуют с экстремистами. До чего людей доводит приверженность к крайним мерам и взглядам на просторах социальных сетей, порой выражающаяся в ненависти и вражде к другим людям?

СЛОВО – НЕ ВОРОБЕЙ

Старший психолог Уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН Анна Вторушина работает с каждым осуждённым за экстремизм в Братске, Братском районе и в соседних северных городах. Недавно в Усть-Илимске больше двух лет условно получил местный поэт. Мужчина написал стих, как ему показалось, вполне безобидный, с лёгким сатирическим шлейфом, и разместил его в мессенджере на всеобщее прочтение. Этот шаг стоил творческому человеку уголовной метки в его чистой прежде биографии.

– Это очень талантливый, адекватный, образованный человек, поэт, он всю свою жизнь пишет стихи, его в городе Усть-Илимске хорошо знают. Стихотворение, которое он разместил в группе, разошлось по другим пабликам и попалось на глаза оперативным сотрудникам. Они усмотрели в нём экстремизм. Это было что-то вроде басни, критикующей власть. Я ему задаю вопрос: «Вы понимали, что ваше стихотворение – призыв к борьбе с властью?» По его словам, у него не было цели бороться, была другая цель – чёрный юмор, лёгкая сатира, чтобы другие люди вместе с ним почитали и улыбнулись. Он, конечно, очень расстроен, не ожидал, что так выйдет, – рассказывает историю своего подопечного старший психолог Анна Вторушина.

Сейчас на учёте в инспекции состоит и житель Падунского района Братска. Взрослый мужчина, уже отметивший полувековой юбилей, осужден в этом году по экстремистской статье за комментарий в социальных сетях. К заметкам в группах он оставлял, как ему казалось, совершенно безобидные реплики. С критикой власти и со словами «давайте с этим начнём как-то бороться и что-то делать». Злого комментатора быстро вычислили и пригласили в полицию для дачи показаний, а потом в суд.

Старший психолог ГУФСИН Анна Вторушина рассказывает, что часто ей приходится общаться со школьниками и учащимися училищ на тему экстремизма в социальных сетях. Дети и подростки, которые не понимают ответственности за публикации и высказывания в Интернете, – в группе риска. Безоговорочный лидер по приговорам по статье «экстремизм» – популярная среди молодёжи социальная сеть «ВКонтакте».

– Что могут сделать дети в Интернете? Сделать репост! Чаще всего подростки делают репост чьих-то постов, делают они это неосознанно. Картинка понравилась, или попросили его это сделать. Молодые люди любят в плейлист размещать песни рэпового содержания. Им нравится ритм, музыка, но они никогда не вслушиваются в содержание. У современных музыкантов, рэп-исполнителей, если слушать репертуар, то там присутствуют конкретные экстремистские лозунги, призывы к борьбе. В том числе и в песнях на иностранном языке, – добавляет специалист.

ЧТО МОГУТ СЧЕСТЬ ЭКСТРЕМИЗМОМ?

За преступления экстремистской направленности в 2021 году в России осуждено 606 человек. Это больше почти вдвое, чем годом ранее. Перечень террористов и экстремистов с полными именами, местом и датой рождения опубликован на сайте Росфинмониторинга. На момент написания статьи в нём было более 12 тысяч физических лиц, россиян. Шесть из них – жители Братска, самому молодому сейчас уже 26 лет.

Согласно Уголовному кодексу, экстремистом можно считать человека, жизненный мотив которого – идеологическая, политическая, расовая, национальная или религиозная ненависть или вражда к любой социальной группе. Сюда же относится публичное демонстрирование нацистской символики, а также финансирование экстремистской деятельности. Так называемых «экстремистских» статей в Уголовном кодексе несколько. Кроме 282-й статьи (возбуждение ненависти и вражды), это статья 354.1 (реабилитация нацизма), 148-я статья (оскорбление чувств верующих) и самая новая – 280.1 (призывы к сепаратизму). В Кодексе об административных правонарушениях также есть такие статьи.

Согласно закону, в России нельзя публично призывать к насильственному свержению власти, изменению конституционного строя, предлагать отделиться от России. Нельзя говорить, что каких-то людей надо ненавидеть, потому что они во что-то верят, чем-то занимаются или где-то родились, нельзя предлагать сделать с этими людьми что-то плохое. Нельзя публично насмехаться над религиозными символами, святынями и образами. Нельзя публично делать все, что может потенциально оскорбить чьи-то религиозные чувства.

Помощник прокурора Братска Максим Сафронов приводит статистику: за 2021 год по материалам прокуратуры города к ответственности за распространение экстремистских материалов привлечено 3 человека, за нарушение установленного порядка организации либо проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирования – 1 человек. В этом году к административной ответственности за правонарушения экстремистского характера уже привлечено 2 человека, один из которых – за распространение экстремистских материалов. Другой – за возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Одно из последних дел, направленных прокуратурой в суд, касалось мужчины, который оставил нелестный комментарий в одном из городских сообществ в социальной сети «ВКонтакте».

– В ходе проверки исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности прокуратурой города установлено, что житель Братска публично посредством сети Интернет совершил действие, направленное на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение человеческого достоинства либо группы лиц по предварительному сговору по признакам принадлежности к определенной социальной группе. Прокуратурой города было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 23.1 КоАП. Материалы дела были направлены в Братский городской суд, где виновного привлекли к ответственности и назначили наказание в виде административного штрафа в размере 10 тысяч рублей, – рассказал Максим Сафронов, помощник прокурора города Братска.

Сообщества в Интернете и социальных сетях стали основными путями для распространения экстремистских идей. Причина проста – абсолютная доступность материалов для неограниченного числа пользователей. И чаще всего комментаторы даже не думают о содержании порой не безобидных высказываний в адрес других пользователей.  Накликать беду очень просто, а вот очистить личную и семейную биографию от экстремистских статей очень сложно. Думайте, что пишете и комментируете!

Наталия ЗАХАРОВА

Фото: life.ru